Buch mit Gespächsbedarf
Mein Leben als einsamer AxolotlDas Bilderbuch "Mein Leben als einsamer Axolotl. Unten am Grund" von Linda Bondestam ist ein süßes Buch rund um den Klimawandel, das viel Gesprächspotential bietet.
Das Buch ist aus der Sicht des kleinen ...
Das Buch ist aus der Sicht des kleinen Axolotls geschrieben. Es lebt bei Mexico-Stadt in einem See, geht dort zur Unterwasserschule und erlebt, wie die Plumpiane (Menschen) häufig achtlos etwas in den See werfen. Es stellt fest, wie sehr sich das Wasser ändert. Wie kann es weitergehen?
Die Illustrationen sind sehr ansprechend gestaltet und untermauern den Text sehr gut. Zum ersten Selbstlesen ist der Text zu klein gestaltet, aber das Buch ist sehr gut zum Vorlesen geeignet. Generell denke ich, dass das Buch ohnehin von einer erwachsenen Person begleitet werden sollte und darüber gesprochen werden sollte. Es ist sehr lehrreich in der Unterwasserwelt und zeigt gleichzeitig eindrücklich die Gefahr einer Klimakatastrophe.
Die Sprache ist sehr lebendig und zeigt, wie zerbrechlich die Erde ist.