Cover-Bild Sparks
J.R. Dawson

Sparks

Die Magie der Funken | Eine atemberaubende Reise durch Raum und Zeit
Gesine Schröder (Übersetzer)

"Der Nachtzirkus“ meets „The Greatest Showman“. J. R. Dawsons funkelndes Debüt um einen magischen Zirkus verzaubert die Leser*innen weltweit.

Wenige Jahre nach dem Ersten Weltkrieg zieht eine Truppe von Zirkusartisten durch den Mittleren Westen der USA. Ihre Manege ist nicht groß, doch ihre Talente sind mehr als außergewöhnlich: Odette, eine Trapezkünstlerin, kann Krankheiten und Verletzungen heilen. Mauve sagt die Zukunft voraus. Und Rin vermag durch die Zeit zu reisen. Zu dritt versuchen sie mit dem Zirkus, anderen übernatürlich Begabten ein Zuhause zu bieten, Sicherheit und eine Familie.

Denn das Leben ist für diese “Sparks” alles andere als einfach. Die Regierung versucht, sie zu instrumentalisieren oder wegzusperren. Und dann gibt es da noch den grausamen Mitternachtszirkus des mächtigen Circus King, der mit Rin noch eine Rechnung offen hat. Doch die größte Gefahr lauert in der Zukunft: Als Mauve, Odette und Rin auf einer ihrer Zeitreisen erfahren, dass ein weiterer Krieg die Welt in den Abgrund reißen wird, wollen sie alles dafür tun, ihn aufzuhalten …

Für Leserinnen von Erin Morgenstern, Susanna Clarke, R.F. Kuang und V.E. Schwab.

Veröffentlicht am 18.03.2024

Der etwas andere Zirkus

Hierzu eine Rezension zu schreiben, ohne zu spoilern ist gar nicht so einfach.

Ich habe mich einfach in die Geschichte fallen gelassen, ohne Erwartungen.
Die Geschichte hat für mich eine besondere Atmosphäre ...

Hierzu eine Rezension zu schreiben, ohne zu spoilern ist gar nicht so einfach.

Ich habe mich einfach in die Geschichte fallen gelassen, ohne Erwartungen.
Die Geschichte hat für mich eine besondere Atmosphäre beinhaltet, etwas drückend mit kleinen Funken von Licht.
Mich hat die Geschichte eingenommen, der Schreibstil war doch sehr angenehm gewesen.
Die Charaktere waren interessant und vielseitig. Rin, Mauve und Odette bestreiten ein Großteil der Handlung, auch wenn aus Rin ihre Sicht geschildert wird. Aber es gibt auch noch eine andere Perspektive von der aus erzählt wird.
Hinzu kommt das man sich zeitlich etwas hin und her bewegt, aber man kann die verschiedenen Erzählstränge sehr gut verfolgen.
Die zeit nach dem ersten Weltkrieg ist für viele nicht einfach, den wer das Sparks (Gabe, Fluch je nach Land anders benannt) hat wird nicht immer freundlich empfangen. Doch der Zirkus ist eine neutrale Zonen.
Die Geschichte ist so viele mehr, mehr als das sie sich zwischen zwei kriegen abspielt.
Es spiegelt sich doch einiges immer noch heute ab. Ist man anders als die "Norm" hat man es nicht leicht.
Es gibt einige Verstrickungen und auch einen Gegenspieler.
Die Geschichte ist auch keine typisches Liebesgeschichte, sie ist in vielerlei nicht typisch. Aber sie nimmt einen Wort für Wort mit auf eine Reise. Eine Reise die Düster erscheint. Aber da wo es Dunkelheit gibt, gibt es auch Licht.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Krasses Debüt

Dawsons Debütroman "Sparks – Die Magie der Funken", übersetzt von Gesine Schröder, hat mein Herz berührt und meine Erwartungen bei Weitem übertroffen. Von Anfang an konnte ich mich kaum von der fesselnden Geschichte lösen. Trotz anfänglicher Skepsis entpuppte sich dieses Buch als ein wahrer Schatz, der mich mit jeder Seite tiefer in seinen Bann zog. Die Figuren, allen voran Ringmaster, alias Rin, und Edward, haben mich auf eine emotionale Achterbahnfahrt mitgenommen. Die Atmosphäre des Zirkus, gepaart mit der Magie und der tiefen Charakterentwicklung, ließ mein Herz höherschlagen. Die Spannung, die durch die Zeitreisen und die düstere Stimmung erzeugt wurde, hat mich bis zur letzten Seite gefesselt. Doch nicht nur das – die Botschaft des Buches, dass wir selbst entscheiden, wie wir unsere Gaben nutzen, hat mich zutiefst berührt und nachdenklich gestimmt. Insgesamt ein Meisterwerk, das mich noch lange begleiten wird. Eine absolute Leseempfehlung, die ich von Herzen ausspreche! 5 Sterne sind einfach nicht genug, um dieses Buch angemessen zu würdigen!"

Veröffentlicht am 05.05.2024

Jenseits von morgen

"Die Magie liegt nicht in deinem Spark, sondern darin, wie du ihn einsetzt."

"Die Magie liegt nicht in deinem Spark, sondern darin, wie du ihn einsetzt."

Während des Ersten Weltkriegs entwickelten plötzlich zahlreiche Menschen vielfältige übernatürliche Fähigkeiten, Sparks genannt. So auch die Zirkusdirektorin Ringmaster, die in ihrem Zirkus Artisten Zuflucht gewährt, die aufgrund ihrer Andersartigkeit nirgends sonst mehr hinzupassen scheinen. Ringmaster selbst kann in der Zeit reisen und ihre Freundin Mauve die Zukunft voraussehen. Gemeinsam mit Ringmasters Frau Odette bemerken sie bei einer Zeitreise das Heraufziehen des Zweiten Weltkriegs. Können die drei Frauen ihn noch verhindern? Doch auch in der Gegenwart lauert Gefahr durch den Ringmaster feindlich gesonnenen mächtigen Zirkus King...

Unterbrochen wird die Handlung neben den Zeitsprüngen auch von Rückblicken auf das Paar Edward und Ruth, die ebenfalls Sparks besitzen. Hier hat die Autorin für mein Empfinden das größte Potential entfaltet, denn Edward ist ein äußerst faszinierender Antagonist und die Frage, ob die Sparks Fluch oder Gabe sind, wird an dieser Stelle besonders anschaulich geschildert. Wie diese Rückblicke mit Ringmasters Geschichte zusammenhängen, ahnt man schon bald.

Die Story hat viel Potential und kann in weiten Teilen wirklich überzeugen, so zum Beispiel durch die Vielfalt der dargestellten Sparks. Mit der Einbeziehung des drohenden Zweiten Weltkriegs wurde das Buch aber leider etwas überfrachtet. Die Versuche der Frauen, hier einzugreifen, wirken eher unbeholfen und die Bezeichnung seines Auslösers als "den bösen Mann" fast kindlich. Zudem handelt es sich mal wieder unangekündigt um einen Roman, bei dem die Hauptprotagonistin queer ist und gleichgeschlechtliche Beziehungen im Gegensatz zu heterosexuellen positiv dargestellt werden, was meinen persönlichen Geschmack nicht trifft.

Anders als beworben kann Sparks mit der atmosphärischen Dichte und Magie des Nachtzirkus leider nicht mithalten, liefert aber viele einprägsame und zum Nachdenken anregende Szenen zu einer guten Grundidee.

Veröffentlicht am 06.04.2024

Besondere und ungewöhnliche Fantasy

Dieses Buch entführt einen in eine wunderschöne, fantastische und magische Welt. Angeführt von der furchtlosen Zirkusdirektorin, genannt Rin, und ihren Freunden, sowie einer Reihe verschiedenster Charakteren mit magischen Fähigkeiten, zieht J. R. Dawson uns Leser von der ersten Seite an in ihre Welt hinein. Diese Geschichte verändert sich von Kapitel zu Kapitel, denn sie ist eine Mischung aus historischem Roman, magischer Geschichte und Lovestory.

Allerdings ist dies definitiv eine dunklere Geschichte, geht es doch um so schwierige Themen wie Krieg, Missbrauch, Sucht, Vorurteile, PTBS und Selbstmordgedanken. Aber jedes dieser Themen ist ein Handlungselement, das die Geschichte interessant und abwechslungsreich macht und sich vom Negativen zum Positiven entwickelt. Die Geschichte wird in sich abwechselnden Handlungssträngen erzählt und es gibt immer wieder Zeitsprünge. Dank des poetischen und bildhaften Schreib- und Erzählstils konnte ich der Geschichte aber ohne Probleme folgen. Die Vielzahl der komplexen und einprägsamen Charaktere taten ihr übriges „Sparks – Die Funken der Magie“ zu einer außerordentlichen und unterhaltsamen Geschichte zu machen.

Ich kann das Buch allen empfehlen, die nach einer besonderen, ungewöhnlichen Fantasy suchen. Greift zu und lasst euch in die Welt der Sparks entführen.

Veröffentlicht am 03.04.2024

Zirkusmagie und die düstere Historie

Sparks erzählt die Geschichte von Rin, Odette und Mauve, die als Zirkusartisten um die Welt reisen. Doch sie sind auch Sparks, d.h. Menschen mit besonderen Fähigkeiten. Die für die Geschichte am wichtigsten Fähigkeit hat Rin, die durch die Zeit reisen und dadurch versuchen kann, diese zu verändern. Die Geschichte spielt Anfang des 20. Jahrhunderts, wodurch die Sparks mit einigen Gefahren zu kämpfen haben: sei es die Regierung, die sie wegen ihrer Andersartigkeit wegsperren will, dem bevorstehenden Krieg oder auch nur einem einzelnen bösartige Circus King.

Dawson verbindet geschickt die düstere Historie Anfang des 20. Jahrhunderts mit einer magischen Zirkusgeschichte. Erzählt wird der Roman aus Rins Sicht und die des Circus Kings, wobei Rin sich im Jahr 1926 befindet, während wir mit Edward mitten im 1. Weltkrieg sind. Persönlich fand ich Edwards Sicht nochmals spannender, weil hier die schockierende Vorgehensweise von ihm enthüllt werden. Dawson gelingt es den Circus King beeindruckend authentisch zu erschaffen, insbesondere vor dem Hintergrund, dass seine Charaktereigenschaften mit zu dieser Zeit tatsächlich vorherrschenden Verhaltensweisen übereinstimmt.

Rins Perspektive bringt demgegenüber die nötige Leichtigkeit mit rein, weil wir hier viele Zirkusszenen haben. Geschickt verknüpft Dawson das Zeitreisen und die Zirkusszenen mit den historischen Geschehnissen und lässt uns diese dadurch hautnah erleben. Lange Zeit wusste ich nicht, auf welchen Plottwist die Geschichte hinausläuft, sodass dieser mich zum Ende des Romans umso mehr beeindruckt hat. Sparks hat mich damit vor allem durch die starken Charaktere und die historische Dimension überzeugt, denn Dawson beleuchtet die Schreckend des Krieges, macht aber auch Hoffnung. Demgegenüber hätte dem Roman ein wenig mehr Handlung nicht geschadet. Deswegen empfehle ich Sparks allen, die nach einer historisch angehauchten Fantasy mit beeindruckend authentischen Charakteren suchen.