Umfassende und anschauliche Erklärung zur nachhaltigen Landwirtschaft!
Vom Feld auf den TellerIm Knesebeck Verlag erscheint das Bilderbuch "Vom Feld auf den Teller" von Nancy Castaldo mit Illustrationen von Ginnie Hsu für Kinder ab 8 Jahren.
Wie läuft der Anbau von Gemüse und Getreide und funktioniert ...
Im Knesebeck Verlag erscheint das Bilderbuch "Vom Feld auf den Teller" von Nancy Castaldo mit Illustrationen von Ginnie Hsu für Kinder ab 8 Jahren.
Wie läuft der Anbau von Gemüse und Getreide und funktioniert Landwirtschaft überall auf der Welt gleich? Wie können Landwirte ökologisch, also im Einklang mit der Natur und dem Klima arbeiten und wie geht nachhaltige Landwirtschaft? Welche Unterschiede gibt es auf Hawaii, England, Schweden und anderswo auf der Welt?
Wie kann man Lebensmittel ökologisch herstellen? Dieser Frage geht das Buch nach und zeigt uns, welche umweltfreundlichen Anbaumethoden angewandt werden können und welche Arbeiten innerhalb eines Jahres auf einem Bauernhof anfallen. Dabei werden die Arbeitsgänge und Vegetationsperioden im Jahreswandel vorgestellt. Es beginnt mit der Bodenpflege im Frühling, danach folgt die Schädlingsbekämpfung und Bewässerung im Sommer, im Herbst wird geerntet und auch im Winter fallen Arbeiten an. Zusätzlich wird die biologische Tierhaltung und der Betrieb von Fischfarmen in nachhaltiger Weise vorgestellt.
Landwirtschaft bedeutet harte Arbeit, deshalb ist der Einsatz von Hightech-Maschinen und innovativen Anbautechniken hilfreich, um Lebensmittel umweltschonend und kräftesparend zu produzieren. Es gibt viele Möglichkeiten, wie Stadt-, Indoor- und Dachfarmen, aber auch auf Farmbots, Drohnen und Melkroboter. Wie das in der Praxis aussieht, wird im Buch interessant und verständlich erklärt und mit anschaulichen Bildern sichtbar gemacht.
Dieses Buch macht deutlich, wie man von altem Saatgut schädlingsresistente Sorten erhalten kann, es zeigt, wie wichtig Frühjahrsfluten sind, wozu man Unkraut bekämpfen muss und wie Gießen, Pflücken, Ernten, Konservieren und Saatgutsparen funktioniert.
Farbenfrohe Illustrationen zeigen unterschiedliche Produkte und Szenen der Landwirtschaft aus verschiedenen Ländern der Welt und die Texte informieren über Früchte, Anbaumethoden, Fruchtfolge bis hin zur nachhaltigen Bekämpfung von Schädlingen und Unkräutern.
Für viele Menschen ist es selbstverständlich, das wir einfach unsere Lebensmittel im Supermarkt oder Wochenmarkt kaufen können. Aber welche harte Arbeit dahintersteckt und welche Einflüsse Frost, Hitze oder Überflutung auf die Ernte haben können, wird im Buch gut sichtbar gemacht und damit steigt auch die Achtung vor diesem wichtigen Wirtschaftssektor, der auch den Einfluß auf unser Klima entscheidend prägen kann.
Ein fesselndes, umfassendes und wichtiges Buch über Herausforderungen und Chancen der nachhaltigen Landwirtschaft!