geheimnisvoll - spektakulär - überraschend - gefühlvoll - ganz großes Kino
Farisio alias Koll, ein Waisenkind und Einzelgänger, bekommt das Angebot der Gilde der Schatten beizutreten. Als Anwärter muss er in einer ihm bisher unbekannten Gemeinschaft vieles lernen. Kann er die Ziele der Schatten mit seinem Leben vereinbaren?
Mit dieser Geschichte entstand eine neue fantastische und gewaltige Welt vor meinen Augen mit ihren ganz eigenen physikalischen und zwischenmenschlichen Gesetzen, die ich wirklich faszinierend fand. Aber der eigentliche Grund, warum ich dieses Buch sehr empfehlenswert finde, ist ein anderer - die Hauptperson. Mich hat total interessiert, was das Leben für Farisio bereit hält, welche Gedanken ihn beschäftigen, vor welche Probleme er gestellt wird, welche Geheimnisse er verbirgt, wie er seinen Alltag meistert und was er fühlt. Ich mochte es, mit ihm zu bangen, zu hoffen, zu kämpfen, zu trauern sowie zu feiern, zu jubeln, zu lieben und sich überraschen zu lassen. Unbedingt wollte ich wissen, wie es weitergeht und will es noch. Denn am Ende bleiben viele Fragen unbeantwortet, deshalb hoffe ich auf einen zweiten Teil. Es wäre außerdem viel zu schade, all die tollen, außergewöhnlichen Charaktere, die sich die Autorin mit viel Liebe zum Detail ausgedacht hat, nur hier eine Rolle spielen zu lassen. Alle Schatten und Lehrkräfte sind etwas ganz Besonderes, schaut euch nur einmal ihre Namen an, sehr gelungen. Alle Bewohner der Splitterwelt sind außergewöhnliche Gestalten, sei es vom Aussehen her, von ihren Fähigkeiten oder ihren Gefühlen, die verständlich beschrieben sind. Durch die extravaganten Darstellungen der Charaktere nähert sich die Autorin den Themen Vielfalt und Außenseitertum auf ganz unterschiedlichen Ebenen an, sei es durch Herkunft, äußere Merkmale, sexuelle Gesinnung, Gefühle oder magische Fähigkeiten. Dabei versucht sie ebenfalls in mehreren Situationen die gleichgeschlechtliche Liebe zu thematisieren. Nicht bei allen Szenen wirkt dies natürlich, sondern manchmal etwas erzwungen. Trotzdem gibt sie uns im Endeffekt eine wohlwollende Darstellung und eine positive Quintessenz zur Akzeptanz des Andersseins. Alles in allem hat sie es geschafft, mit toll verwobenen Strängen nach und nach ein überraschendes, großes zusammenhängendes Bild zu zeichnen.
Diese geheimnisvolle, spektakuläre, überraschende und gefühlvolle Geschichte möchte ich allen Lesern ab 14 Jahren ans Herz legen. Das Buch enthält ganz großes Kino. In einer völlig neuen, fantasievoll gestalteten Welt genießt man es, den Hauptcharakter auf seinem Weg zu begleiten.