Der politische Sumpf - mit Ironie und Sarkasmus porträtiert
"Geheimnisse, Lügen und andere Währungen" von Wolfgang Ainetter entführt den Leser in eine düstere Welt voller Intrigen und Machtspiele im Berliner Regierungsviertel. Die Geschichte beginnt mit einem alarmierenden Vorfall: Ein hochrangiger Beamter wird entführt, und der charismatische Wiener Kommissar André Heidergott wird mit den Ermittlungen beauftragt. Doch hinter der Fassade der Macht verbirgt sich ein Netz aus Geheimnissen und Lügen, das selbst Heidergott überrascht.
Ainetter führt uns durch die undurchsichtigen Verstrickungen des Regierungsviertels, wo die dunkelsten Geheimnisse der Beamten verborgen sind. Dabei offenbart er ein Panorama aus politischen Machenschaften, das von Berlin bis Wien reicht. Die Liste der Verdächtigen ist lang, und selbst der Minister steht unter Verdacht. Während Heidergott nach dem verschwundenen Beamten sucht, enthüllt er eine Welt voller Galgenhumor und politischer Intrigen.
Der Schreibstil von Ainetter ist fesselnd und mit feinem Humor gewürzt, der den Krimi zu einer Satire macht. Die realistischen Beschreibungen und die Erwähnung real existierender Personen und Skandale lassen die Grenze zwischen Fiktion und Realität verschwimmen. Man taucht ein in die Welt der Politik - und wie immer bei diesem Thema - mit einem bitteren Nachgeschmack.