Eine einzigartige Reise in die Vergangenheit
Zeitreisegeschichten lese ich immer wieder gerne und dieser hier spielt auf der Titanic - da ist Spannung vorprogrammiert.
Das historische Setting wurde wirklich gut umgesetzt, ich habe mich teilweise gefühlt als wäre ich selbst an Bord. Ich konnte mir die verschiedenen Räume und Gäste, die teilweise auf realen Personen und Fakten beruhen, sehr gut vorstellen. Hier steckt wahrscheinlich ein sehr großer Rechercheaufwand dahinter - Hut ab dafür. Ich habe noch einiges über die Titanic und das Unglück lernen können.
Die Fakten und Details sind aber alle in einer aufregenden Geschichte verpackt, so dass man sich nicht wie in einer Dokumentation fühlt. Durch die Protagonistin Lilly erlebt man hautnah wie es war auf der Titanic mitzureisen. Es ist eine dauerhafte Anspannung spürbar, denn sowohl Lilly, als auch Ray wissen als einzige Personen auf dem Schiff von dem bevorstehenden Untergang. Allerdings dürfen sie niemanden warnen und erst Recht nicht retten - was einige moralische Konflikte auslöst, die ich sehr gut nachvollziehen kann. Auch der Anhang am Ende des Buches macht nochmal deutlich, wie tragisch diese Schiffsfahrt endete und wieviele Leben sie gefordert hat.
Trotz diesem ernsten Hintergrund gelingt es der Autorin eine unterhaltsame Geschichte zu erzählen, in der ich auch hin- und wieder schmunzeln musste - meistens war dann Molly Brown anwesend ;) Aber auch Ray & Lilly haben einige tolle gemeinsame Momente, vor allem die Dateideen auf diesem doch beengten Raum fand ich richtig schön umgesetzt. Sie lassen mich auf jeden Fall auf ein Happy End für die beiden hoffen :)
Und diesem Liebesglück wird hoffentlich auch nicht ein überaus fieser Vater im Weg stehen. Damiens Vater war für mich ein absoluter Hasscharakter und ich lege eigentlich auch nicht viel Wert darauf ihn im Folgeteil wieder zu treffen... Jede Szene mit ihm hat mich einfach nur wütend gemacht. Ich muss auch sagen, dass ich Gewaltausbrüche, gerade zu Beginn, etwas extrem fand. Die Gewaltdarstellungen haben für mich nicht ganz zur sonstigen Stimmung und Erzählweise gepasst. Allerdings liegt das vielleicht auch an meinen Vorerwartungen, da ich eine eher lockere Zeitreisegeschichte erwartet hatte, die dann aber doch sehr tiefgründig wurde und einige wichtige Themen angesprochen hat. Der Unterhaltungswert des Buches wurde für mich dadurch aber nicht verringert, ich kann es auf jeden Fall weiterempfehlen.
Die Idee des Buches ist super, das Setting wurde toll umgesetzt und die Liebesgeschichte hat mein Herz höherschlagen lassen. Ich weiß gar nicht wie ich es bis zum Herbst aushalten soll, ich würde am liebsten direkt weiterlesen :)