Schöne Vorlesegeschichten zum Entdecken und Staunen
Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 1: Was erleben wir Tag für Tag?Diese 15 Geschichten rund um die Kinder in Willewitt sind überwiegend sehr unterhaltsam und versuchen wie nebenbei, noch interessante Fakten über den Körper, fremde Kulturen und unsere Natur zu lehren. ...
Diese 15 Geschichten rund um die Kinder in Willewitt sind überwiegend sehr unterhaltsam und versuchen wie nebenbei, noch interessante Fakten über den Körper, fremde Kulturen und unsere Natur zu lehren. Die Charaktere sind dabei überaus sympathisch. Zudem sind sie sehr divers – z.B. hat Kiran zwei Papas als Eltern, es gibt mehrere Familien mit Migrationshintergrund, eine alleinerziehende Ärztin mit Zwillingen oder eine Mechanikerin als Mama. Das Buch bemüht sich, seine Figuren möglichst lebensnah und klischeefrei darzustellen.
Die Geschichten selbst sind mal mehr oder weniger spannend. Manchmal finde ich den Wissenspart jedoch etwas ungeschickt eingefügt. Eigentlich will man gerade erfahren, wie die Handlung weitergeht, wird aber erst einmal ausgebremst. Die Informationen sind dabei durchaus interessant, sie wirken nur hin und wieder etwas deplatziert. Dieses Problem wurde bei den Büchern von „Monika Häuschen“ meiner Meinung nach besser gelöst, indem die Wissenstexte etwas separat in einem Kasten auf der Seite wiedergegeben wurden.
Dennoch bieten diese kurzen, in sich abgeschlossenen Geschichten gute Unterhaltung. Ich hätte mir allerdings noch mehr Bilder auf den einzelnen Seiten gewünscht.