Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2024

Eine wundervolle Reise zu mehr Power

Die große Prinzessin

„Fehler bereut man nicht, man steht zu ihnen. Vor Angst läuft man nicht davon, man überwindet sie. Liebe schreit man nicht hinaus, man beweist sie.“ ( Simone Veil )

Inhalt: Dieser eine Morgen, diese ...

Inhalt: Dieser eine Morgen, diese eine Begegnung mit der großen Prinzessin hat mein Leben für immer verändert. Aber auch die große Prinzessin ist eine Reisende auf der Suche. Sie erzählt von außergewöhnlichen Planeten, inspirierenden Persönlichkeiten und kleinen Lebensweisheiten. Möchtest du sie hören?

Meine Meinung: Die große Prinzessin erinnert stark an den kleinen Prinzen. Wohingegen sich die Geschichte um den kleine Prinz mit Mitgefühl, Vertrauen und Freundschaft beschäftigt, geht es hier jedoch um Selbstbewusstsein, innere Stärke und Einzigartigkeit.

8 GROSSARTIGE PLANETEN 8 GROSSARTIGE FRAUEN
Die große Prinzessin trifft auf ihrer Suche nach einem Planeten, der so groß wie ihre Träume ist, auf 8 ganz besondere Planeten mit wahrhaft großartigen Frauen, wie z.B. Rosa Parks oder Janis Joplin. Jede hat auf ihre Art eine wertvolle Botschaft parat, die stärkend und inspirierend zugleich ist und deren Kurzbiiographie am Ende des Buches nochmals zu finden ist.
Julia Pietri schafft mit der großen Prinzessin einen zauberhaften Zugang zur innerer, schöpferischen Kraft, welche jedem*r von uns inne liegt.

Fazit: Eine empowernde Reise übers Suchen und Finden. „Die große Prinzessin“ gibt uns auf fantasievolle Weise wertvolle Ratschläge an die Hand, wie wir selbst zu wahrer Größe gelangen.

Veröffentlicht am 14.04.2024

Eine Hommage an die Freundschaft

Ich bin so froh, dass es dich gibt

„Du bist ein ganz wichtiger Mensch für mich.
Die Welt wird viel heller und schöner durch dich.“

„Du bist ein ganz wichtiger Mensch für mich.
Die Welt wird viel heller und schöner durch dich.“

Inhalt: Fuchs 🦊 und Eichhörnchen 🐿️ sind beste Freunde und erleben zusammen kostbare Herzmomente. Komm mit, und lass auch dein Herz ❤️ von den wundervollen Zeilen und nostalgischen Illustrationen berühren.

Meine Meinung: Ein Freund ist das schönste auf der Welt, oder? „Ich bin froh, dass es dich gibt“ feiert das Geschenk der Freundschaft, und inspiriert zugleich selbst auf Dankbarkeitsreise zu gehen.

Seite für Seite verzaubert uns mit einem warmherzigen Reim und wunderschönen Illustrationen, die zum Verweilen einladen.
So unterschiedlich Fuchs und Eichhörnchen auch sind, so wunderbar ist auch ihre Freundschaft. Mit einem Freund an der Seite werden auch graue Tage heller und die schönsten noch schöner.
Ein kleines Büchlein, welches große Freude bereitet und ein ideales Geschenk für alle treuen Gefährten darstellt.

Fazit: Eine wunderschöne Ansammlung wertschätzender Worte an den besten Freund.

Veröffentlicht am 04.04.2024

„Winde wehen wild und frei,
sucht die Federn,
sieben Federn
von dem bunten Papagei.“

Inhalt: Dunja und Jorkos hätten so schnell nicht gedacht, die „Gerade-Bäume-Stelle“ mit eigenen Augen zu sehen. Und noch weniger einem Wolkenmännchen zu begegnen, das ihnen von der Nebelkönigin erzählt, die ihren Vater gefangen hält. Schaffen es die beiden Kinder, die sieben bunte Federn des Papageis zu besorgen und somit den Holzfäller zu erlösen?

Meine Meinung: Die sieben Federn des Papageis ist eine märchenhafte Erzählung über Mut, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt mit traumhaften Illustrationen.

EINE FANTASTISCHE REISE
Schon der Titel macht neugierig und auch im Innern werden wir immer wieder vor überraschende Wendungen gestellt, sodaß es nie langweilig wird. Zudem erweckt Paul Biegel ganz besondere Charaktere, wie die Nebelkönigin, zum Leben und führt uns über Berge und Meere, durch Wüsten und Wälder, und immer mit einem Fünkchen Hoffnung im Gepäck. Nicht nur die Geschwister halten allen Widrigkeiten zum Trotz zusammen, auch für andere Lebewesen haben sie ein offenes Herz. So klappen wir das Buch am Ende mit einem wohlig warmen Gefühl wieder zu.

Fazit: Eine traumhaft illustrierte Geschichte, die uns darin bestärkt, immer einen Weg zu finden.

Veröffentlicht am 31.03.2024

Alles hat zwei Seiten

Nur weil ...

„Nur weil sie dich nicht hören wollen,
heißt das nicht, dir steht keine Stimme zu.“ ( Zitat )

„Nur weil sie dich nicht hören wollen,
heißt das nicht, dir steht keine Stimme zu.“ ( Zitat )

Inhalt: Das Leben ist nicht nur schön, aber auch nicht nur schlecht. Entdecke hier, dass du immer die Perspektive wählen kannst und selbst Teil eines großen Ganzen bist.

Meine Meinung: Nur weil Matthew McConaughey ein erfolgreicher Schauspieler ist, heißt das nicht, er kann keine Kinderbücher schreiben.
„Nur weil,…“ ist ein inspirierendes Bilderbuch voller Lebensweisheit, welches mich dadurch sehr an die Bücher von Kobi Yamada erinnert, die ebenfalls im Kinderbuchverlag erschienen sind.

OBEN UND UNTEN - RECHTS UND LINKS - GUT UND SCHLECHT
Widersprüche sind wahrscheinlich am ehesten das, was uns Menschen ausmacht, oder?! 😅 Doch genau dort, liegt sowohl unsere Einzigartigkeit als auch Verbundenheit.
„Nur weil,…“ bringt dies mit anschaulichen Beispielen auf den Punkt, und vermittelt, dass zwei Seiten ein und dieselbe Medaille sind. Der Blickwinkel ist entscheidend, nicht aufzugeben, weiterzumachen und nach versteckten Potentialen zu suchen. Die Beispiele sind alltagsnah und gelten oft auch im übertragenen Sinn. Nur weil ich es einmal so gemacht habe, heißt es nicht, dass ich es immer so machen muss. Wir sind offener für uns selbst und andere, was nicht nur im Text, sondern auch in den vielfältigen Illustrationen zur Geltung kommt.

Fazit: „Nur weil,…“ lässt uns über den Tellerrand schauen und somit Wunderbares über uns und die Welt entdecken.

Veröffentlicht am 28.03.2024

Wunschtastisch!

Der Lehrling des Wunscherfüllers

Inhalt: PLOPP! Ein neuer Wunschbrunnen-Wunsch. Doch Rupus Beewinkle kann unmöglich einen weiteren Wunsch annehmen. Besonders keinen der Kategorie 4, oder doch? Als Rupus beim Wünsche-Angeln auf den 10-jährigen Felix trifft, ist schnell klar, wer sein Lehrling wird. Werden die beiden das Geheimnis um die abnehmende Wunschfreudigkeit in Whittlestone lüften? Und welcher Wunsch liegt wohl Felix selbst sehnlichst auf dem Herzen?

Meine Meinung: Was ein wunderbares kleines magisches Schmuckstück, welches den Zauber des Wünschens wiederbelebt und die Kraft der Geschwisterliebe feiert. Bereits das wunderbare Cover hat mich ganz in seinen Bann gezogen, und auch im Innern begeistern fantastische schwarz-weiss Illustrationen, darunter eine tolle Karte von Whittlestone und drei weitere komplett illustrierte Doppelseiten. Aber auch viel Liebe zum Detail machen das Lesen zu einem ganz besonderen Erlebnis.

MAGIE LIEGT IN DER LUFT
Rachel Chivers hat sich für ihr Kinderbuchdebüt ein zauberhaftes Thema ausgesucht, und eine fantastische Welt drumherum gesponnen. Von Muckelschnuck bis Wunschometer tauchen wir ganz in die Geschichte ein und können den drolliger, leicht chaotischen Rupus nur ins Herz schließen. Die Wunscherfüller-Welt ist zudem immer für eine Überraschung und einen leckeren Snorlick gut. Die Autorin verbindet Realität und Fantasie auf wunderbare Weise und lässt uns selbst an mehr glauben, als wir mit den Augen sehen können. Zudem vermittelt sie mit Felix, der über sich herauswächst allen Mut, an sich zu glauben und zeigt, dass Geschwisterverbindungen sich zwar mit der Zeit ändern, aber nie das wichtigste vergessen.
Mich hat diese wunderbare Kombination aus Magie, Lesespaß und wertvollen Botschaften komplett überzeugt, und ich kann sie allen kleinen Wünschlingen nur empfehlen.

Fazit: Ein kleiner Kinderbuchschatz mit einer zauberhaften Mischung aus Magie und Herz.