Sich vertragen will gelernt sein!
Inhalt: Hasenmädchen Lilly und Enterich Billy sind nicht einfach nur Freunde, sie sind allerbeste Freunde. Sie spielen, toben und machen ganz viel Quatsch zusammen. Doch eines Tages ist Lilly so gar nicht zu Scherzen aufgelegt und es kommt zum Streit. Können die beiden wieder Freunde werden?
Meine Meinung: Wer könnte besser ein Bilderbuch über Streit schreiben als jemand, der täglich mit dem Thema konfrontiert wird? Für ihre erste Klasse hatte Autorin und Grundschullehrerin Ursula Gruss eine Streitgeschichte geschrieben, aus der das Buch Lilly und Billy entstand. Welch ein Glück! Denn die Geschichte ist nicht nur absolut zuckersüß illustriert, sondern beinhaltet auch eine starke Botschaft. Wie der Untertitel schon andeutet, wird bei Streit oft die Schuldfrage gestellt. Lilly und Billy reagieren genauso. Doch kann man Schuld immer eindeutig zuweisen? Und spielt das überhaupt für das Vertragen ein Rolle? Die weise Füchsin Frieda zeigt Lilly und Billy, dass es auch anders geht. Einen Weg, der so viel mehr Sinn macht, und statt einer oberflächlich dahingesagten Entschuldigung, Empathie schult und Kinder zu einem rücksichtsvollen Erwachsenen macht. Ich kann das Buch nur jedem, der mit Kindern zu tun hat, ans Herz legen.
Fazit: Lilly und Billy zeigen, dass zur einer allerbesten Freundschaft auch manchmal Streit gehört.