Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.04.2024

Ein Jahr mit dem kleinen Wassermann im Mühlenweiher

Der kleine Wassermann: Der kleine Wassermann

Im Mühlenweiher ist die Freude groß. Die Wassermannfamilie hat Nachwuchs bekommen. Neugierig erlebt der kleine Wassermann im Frühling, Sommer und Herbst unter Wasser und an Land die schönsten Abenteuer. Als es Winter wird und der Weiher zufriert, geht die Wassermann-Familie schlafen und wartet auf den nächsten Frühling.
Der kleine Wassermann von Otfried Preußler ist ein schöner Kinderbuchklassiker aus dem Jahre 1956. Allerdings merkt man dem Buch sein Alter mittlerweile auch etwas an, wobei die Abenteuer die der kleine Wassermann im und um den Mühlenweiher erlebt recht amüsant sind. Größter Sympatieträger ist dabei natürlich der kleine Wassermann, der noch so viel lernen und erkunden kann. Gar nicht gefallen haben mit allerdings die skizzenartigen Schwarz -Weiß-Zeichnungen. Der kleine Wassermann ist auf jeden Fall ein Kinderbuch mit großem Nostalgie-Faktor, dass den ein oder anderen auch in die eigene Kindheit zurückversetzt.

Veröffentlicht am 07.04.2024

Monsterangriff auf Paris

Kaijū-san – Das Monster greift an!

Die 14-jährige Yun ist nicht sportlich, aber intelligent. Gemeinsam mit ihrem Mitschüler Karim, der ebenfalls einer der Klassenbesten ist, arbeitet sie an einem Referat für den Biologieunterricht, als ein Monster das asiatische Viertel in Paris angreift. Zunächst gilt es sich in Sicherheit zu bringen und dann die riesige "Plasikquale" aufzuhalten. Hierbei hilft ihnen auch Lana, die ebenfalls auf ihre Schule geht und das ganze fürs Internet festhält.

Kaijū-san – Das Monster greift an! von Fabien Clavel ist ein Comicroman mit etwas mehr als 80 Seiten. Die Kombination zwischen Comic und Geschichte fand ich gut gelungen. Der Schreibstil ist einfach zu lesen und somit auch für Kinder die etwas lesefaul sind, aber actionreiche Geschichten mögen, geeignet. Von der Thematik und den Figuren ist das Buch sehr aktuell und zeitgemäß. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, dass die Geschichte möglichst schnell und actionreich sein soll. Dementsprechend ist man direkt mittendrin im Monsterangriff. Für mich gab es zwei Punkte in der Erzählung, die nicht logisch sind und mich leider gestört haben ( und meine Ansprüche sind bei einem Buch über Monster nicht allzu hoch). Insgesamt ist Kaijū-san – Das Monster greift an! kurzweilig aber auch etwas kurz.

Veröffentlicht am 26.03.2024

Der Maulwurf auf der Suche nach dem Täter

Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat

Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat von Werner Holzwarth und Wolf Erlbruch ist eines dieser Bücher die man entweder liebt oder hasst.
Bei meinem ersten Sohn hatte ...

Bei meinem ersten Sohn hatte ich dieses Buch in einer Kinderarztpraxis entdeckt und mir noch gedacht, das lese ich auf keinen Fall vor. Mein zweiter Sohn hatte es als Theaterstück im Kindergarten gesehen, also bin ich nicht drumherum gekommen.
Zum Inhalt: Der kleine Maulwurf wacht eines Morgens auf und hat ein Häufchen auf dem Kopf. Er macht sich auf die Suche nach dem Täter und trifft dabei auf allerhand Tiere und ihre Hinterlassenschaften. Als er schließlich den Schuldigen trifft, rächt er sich.
Ich glaube kleine Kinder finden das Buch ganz lustig. Text und Bilder sind kindgerecht und sprechen diese im Alter zwischen 2-5 Jahren an. Ich denke man sollte das Buch einfach mit Humor nehmen, selbst kaufen oder verschenken würde ich es aber nicht.

Veröffentlicht am 22.03.2024

Cold Ashton Manor

Die zweite Braut von Cold Ashton Manor

Schon zu Beginn des Buches verlieben sich der junge Lord Richard Clarke und die hübsche Apothekerstochter Amber Devaney ineinander. Eine Liebe die aufgrund der Standesunterschied mehr als problematisch ist. Richard steht bald zwischen seiner Liebe zu Amber und seinen familiären Verpflichtungen, während Amber von ihm schwanger wird. Als Amber zu ihrer Tante nach Wales gebracht wird, um der Schande im Ort zu entgehen, stellt sich die Frage, ob es für beide ein Happy End geben kann?

Vorab möchte ich sagen, dass sich Die zweite Braut von Cold Ashton Manor von Ingrid Kretz sehr angenehm lesen lässt. Die christlichen Ansätze überdecken die Geschichte nicht, wirken realistisch, da die Gläubigkeit zur damaligen Zeit natürlich hoch war. Inhaltlich ist das Buch auch von daher interessant, als dass es Alternativen zu einem Happy End Richard/Amber gibt. Der Roman ist so gestaltet, dass man die Geschehnisse sowohl aus Ambers, als auch aus Richards Perspektive liest. Beide sind mir sympathisch. Richard schafft es jedoch nicht selbstbestimmt zu handeln. Er grübelt viel, letztlich bestimmen aber seine Eltern , Zufälle und sein bester Freund sein Schicksal. Etwas mehr Eigeninitiative hätte ihm gutgetan. Vielleicht liegt es auch an diesem Punkt, dass mich diese Liebesgeschichte nicht err eicht und überzeugt hat.

Veröffentlicht am 19.03.2024

Wie wurde der Prinz zum Biest?

Disney Villains 2: Das Biest in ihm

Dieses Buch ist der zweite Band der Reihe rund um die bekannten Disney Villains. Die Schöne und das Biest ist einer meiner Lieblingsdisneyfilm, nicht nur weil ich Belles Liebe zu Büchern teile. Dementsprechend war ich gespannt die Geschichte aus Sicht des Biestes zu lesen. Zu meiner Enttäuschung findet diese nur am Rande Erwähnung. Hauptfokus liegt auf der Verwandlung des arroganten Prinzen in das furchteinflössend, wütende Biest. Was mich etwas gestört hat, war beispielsweise die Tatsache, dass der Grund für den Fluch im Buch ein anderer ist als im Film. Irritiert hat mich auch die Freundschaft des Prinzen zu Gaston. Irgendwie schafft es dieses Buch nicht glaubhaft den Bogen zum Film zu spannen.
Positiv hervorheben möchte ich das gelungen Cover. Auf der Vorderseite ist eine Gesichtshälfte des Biestes, auf der Rückseite eine des Prinzen zu sehen. Auch ist der Schreibstil angenehm und flüssig lesbar. Die langsame Verwandlung des Prinzen in ein Monster fand ich ebenfalls gut dargestellt. Man sollte sich beim Lesen auch bewusst sein, das die Bücher aufeinander aufgebaut sind, da sich die Reihe rund um die verdrehten Hexenschwestern Lucinda, Ruby und Martha dreht, denen hier natürlich auch eine große Rolle zukommt.
Insgesamt ist das Buch nett zum zwischendurch lesen . Wer jedoch darauf hofft, die Magie des Disney-Films darin zu finden, könnte enttäuscht werden.