Mentale Gesundheit, Selbstliebe und Psychohygiene
Dieses Buch hat mich so so so glücklich gemacht! Bei solchen Ratgebern und Büchern, die zum Selbstreflektieren anregen, habe ich oft etwas Angst, dass sie mich nicht abholen können. Mein Interesse verliere ich leider sofort, wenn mich schon das erste Kapitel nicht überzeugt. "Notiz an mich: Ich bin genug" von Sabine Steindor ist ein Buch voller Empowerment und Möglichkeiten der Selbstliebe.
Das Cover mag ich ganz gerne. Es ist schlicht und erinnert mich an verschiedene Bilder, die ich irgendwann mal auf Pinterest gesehen habe. Das Buch fühlt sich zudem sehr hochwertig an. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig zu lesen. Die Kapitel sind nach Themen sortiert und nicht zu lang. Das hat mir gut gefallen. Auch wenn die Autorin sich öfter auf ihr eigenes Leben bezieht, übernimmt dies nicht überhand.
Das Buch hat mir extrem beim Schreiben einer Facharbeit innerhalb meiner Ausbildung geholfen. Dabei habe ich über die Themen mentale Gesundheit, Empowerment und Psychohygiene geschrieben. Besonders im Gedächtnis ist mir vor allem die Geschichte mit dem kaputten Krug geblieben und die Achtsamkeitstipps. Beim Schreiben dieser Facharbeit hatte ich nicht genügend Zeit, das Buch dafür zu verwenden, mich selbst zu reflektieren. Daher möchte ich nicht weiter darauf eingehen, ob das Buch mir auf diese Art weitergeholfen hat. Dies möchte jedoch unbedingt noch nachholen und das Buch irgendwann in Ruhe lesen bzw. bearbeiten.
Manche solcher Bücher wirken auf mich von Pinterest oder anderen Autoren abgekupfert. Das war hier zum Glück nicht der Fall. Einiges war mir nicht unbekannt, aber die Autorin bringt sehr viel eigenes mit. Ich habe mich meistens von ihr verstanden gefühlt. Die Themen im Buch haben mich berührt und zum Nachdenken angeregt. Bisher habe ich noch kein weiteres Buch von Sabine Steindor gelesen, aber würde dies bei Gelegenheit tun.
In Zeiten, in denen ich vor etwas Angst habe, gestresst bin oder an mir selbst arbeiten möchte, nehme ich dieses Buch zur Hand. Ich empfehle es sehr gerne weiter.