KI oder Wirklichkeit?
Buchtitel: Die Burg - Die KI kennt den Ausweg. Mitleid kennt sie nicht.
Autor/in: Ursula Poznanski
Verlag: Droemer Knaur
ISBN: 9783426448373
Ausgabe: E-Book
Erscheinungsdatum: 01.02.2024
Inhalt:
"Es hat ...
Buchtitel: Die Burg - Die KI kennt den Ausweg. Mitleid kennt sie nicht.
Autor/in: Ursula Poznanski
Verlag: Droemer Knaur
ISBN: 9783426448373
Ausgabe: E-Book
Erscheinungsdatum: 01.02.2024
Inhalt:
"Es hat ihn buchstäblich Unsummen gekostet – doch Milliardär Nevio hat die halbverfallene Burg Greiffenau nicht nur einfach instandsetzen lassen: Die unterirdischen Geheimgänge, Gruften und Verliese wurden mithilfe modernster Technik zu einer einzigartigen Escape-Welt ausgebaut. Eine künstliche Intelligenz sorgt dafür, dass das Spiel auf jede Besuchergruppe individuell zugeschnitten ist. Ob mittelalterliche Festung, Vampirschloss oder Fantasywelt – Burg Greiffenau kann alles sein, was sich die Spieler wünschen. Um sein grandioses Werk zu testen, lädt Nevio eine bunt zusammengewürfelte Gruppe von Experten ein. Niemand ahnt, dass die KI längst beschlossen hat, ihr eigenes Spiel zu spielen. Und darin ist ein Happy End nicht vorgesehen."
Meinung:
Zuerst möchte ich mich auf jeden bei der Autorin, dem Verlag und NetGalley für das Rezensionsexemplar bedanken!
Direkt aufgefallen bei diesem Buch ist mir auf jeden Fall das Cover. Dieses spielt sehr mit den unterschiedlichen Elementen des Inhalts. Einerseits ist darauf das altertümliche der Burg zu sehen, in der sich der Escape Room befindet. Andererseits haben wir darauf Zahlen und Elemente der heutigen Technologie.
Doch kommen wir zu eben jenem Inhalt. Dieser hat mir allgemein durchaus gut gefallen. Ich fand die Idee dahinter wahnsinnig gut, da so etwas gar nicht so unwahrscheinlich scheint. Mich hat auch die wahnsinnige Spannung am Anfang und am Ende sehr begeistert. Die Wendungen im Werk haben auch perfekt zum Genre Thriller gepasst. Da ich quasi bereits ein Thriller-Profi bin, hatte ich von Anfang an eine gewisse Vermutung, wer denn hinter allem stecken könnte. Die Autorin hat jedoch trotzdem ihr Bestes getan, um jeden Lesenden in die Irre zu führen. Was mich leider etwas gestört hat, waren die für mich ein wenig unnötigen Längen dazwischen, in welchen die Protagonisten einfach durch zufällige Räume gestolpert sind. Auch haben manche "Rätsel" für mich recht wenig Sinn ergeben. Deshalb gibt es leider einen Stern Abzug.
Die Protagonisten hingegen fand ich eigentlich sehr gelungen. Vor allem weil hier der Wechsel in den Perspektiven auch sehr geholfen hat sich in den unterschiedlichen Situationen einzufinden und einige der Protagonisten besser zu verstehen. Jeder der Protagonisten, vor allem der Teilnehmer des Escape Rooms, hat seine Geheimnisse, welche über das Buch hinweg an die Oberfläche gelangen. Für mich wirkten alle sehr authentisch.
Der Schreibstil hat mich ebenfalls recht gut gefallen. Ich fand die Längen der Kapitel sehr passend und auch die allgemeine Art der Autorin zu schreiben war super. Ich habe dadurch regelrecht im Buch verloren und konnte kaum aufhören zu lesen.
Fazit:
Alles in allem ist es also ein durchaus gelungener Thriller, welchen ich an jeden Fan von diesem Genre und Spannung absolut weiterempfehlen kann!