Kein Feelgood Sommer-Roman...
Bad Summer People ist wirklich kein Feelgood Roman - und ich LIEBTE es!
Bad Summer People ist wirklich kein Feelgood Roman - und ich LIEBTE es!
Das Setting ist genial - sehr reiche New Yorker Familien verbringen die Sommermonate, von Memorial Day bis Labor Day (also Ende Mai bis Anfang September) in dem idyllischen Fire Island (NICHT den überlaufenen Hamptons!) so wie jedes Jahr.
Aus Sicht mehrerer Protagonisten wird nun diese Zeit geschildert. Und wie bereits im Prolog angekündigt, wird am Ende des Sommers eine Leiche gefunden werden.
Während des Lesens erfahren wir von den Spannungen der Personen untereinander, Ehepartner, langjährige Freunde, aber auch von ganz persönlichen Problemen der einzelnen Protagonisten. Der Autorin gelingt es unfassbar gut, diese ständig wechselnden Perspektiven voneinander abzugrenzen und als Leser fühlt man sich dadurch im besten aller Sinne als allwissend.
Man weiß, wer mit wem eine Affäre hat, welcher der reichen Männer im Job richtige Probleme hat und Existenzangst, man weiß, welche der Frauen sich mit Pilzen betäubt, wer wen warum schon immer oder erst seit kurzem hasst oder liebt...
Im Raum steht die ganze Zeit die Frage, wer es sein wird, dessen Leiche gefunden wird und ob es ein Mord war - es rückt aber tatsächlich sehr in den Hintergrund und wird auch erst ganz am Schluss des Buches aufgeklärt werden.
Mir gefiel es wirklich sehr, sehr gut, wie die Autorin die Charaktere einfängt, wie sehr man mit allen mit fühlt und mit hasst und wie ich immer wieder auch meine eigene Perspektive gewechselt habe, Sympathien zu Antipathien wurden und andersrum.
Der Roman ist nicht nur, aber auch ein absolut perfekter Roman für den Sommer - oder wie jetzt den Spätsommer. Ich konnte den Sand zwischen den Füßen spüren, die lauen Sommernächte fühlen und muss sagen, Fire Island hört sich nach einer wirklich tollen Location an!
Absolute Leseempfehlung und besonderen Dank an meine jüngste Tochter, die mal wieder ein tolles Gespür für einen Roman hatte, der mich echt gefesselt hat, und mir das Buch ausgeliehen hat!