Profilbild von pelly

pelly

pelly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pelly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Kreative Bastelideen und schönes Musterpapier

Dein Mädchen-Bastelblock

Die Covergestaltung gefällt mir sehr, der braune Hintergrund mit dem pinken, gepunktetem Rand sieht sehr ästhetisch aus. Die Illustrationen drumherum gefallen mir ebenfalls sehr und zeigen einen kleinen Vorgeschmack aus dem Inhalt.
Die Schriftart sieht sehr hübsch und verspielt aus.

Es gibt sehr viele Anleitungen wie ein Türschild, Memory-Spiel zum selber malen, Anleitungen zum Basteln mit Papier.
Dann gibt es allerlei Musterpapier um damit schöne Dinge zu basteln. Ich finde die Auswahl der Muster sehr schön gewählt. Es gibt kleine und etwas schlichte Muster aber auch welche mit größeren Illustrationen oder Doodles. Darüber hinaus haben alle unterschiedliche Farben, sodass man vielfältige Dinge damit basteln kann. In dem Block gibt es viele saisonelle Bastelideen wie weihnachtliches oder was für Halloween, so hat man immer tolle Ideen parat.

Mir gefällt der Block sehr, da man alles ganz einfach nachbasteln kann. Das dazugehörige Musterpapier liegt bereit, sodass man direkt starten kann. Die Seiten mit den Anleitungen haben mir ebenfalls sehr gefallen, da die Anleitungen sehr einfach und verständlich sind. Darüber hinaus gibt es auch auf diesen Seiten Flächen zum ausschneiden oder malen, sodass fast alles was man braucht in diesem Block bereits vorhanden ist.

Veröffentlicht am 20.04.2024

DAS Buch zur Herzgesundheit von Frauen

Herzsprechstunde

Ich habe dieses Buch mit einigen Fragen im Kopf begonnen zu lesen. Und was soll ich sagen? Jetzt am Ende des Buches wurden all meine Fragen beantwortet und dazu habe ich mir so viel Wissen über das Frauenherz angeeignet, welches mir mein Leben lang nützlich sein wird. Im wahrsten Sinne des Wortes!

Aber fangen wir einmal mit den beiden Autorinnen an. Beide sind Ärztinnen mit langjähriger Erfahrung. Frau Prof. Dr. Eifert ist Oberärztin am Herzzentrum und Frau Dr. Kirschner-Brouns ist u.a. spezialisiert auf Frauengesundheit.

In ihrem Buch steht von A-Z einfach alles zum Herzen mit Schwerpunkt auf das Frauenherz. Angefangen bei der Diagnose von Frauen und Männern gibt es allerlei Unterschiede. Durch viele Faktoren unterscheidet sich das Frauenherz vom Männerherz aber wird oft genauso gehandhabt. Werden Medikamente bei Frauen genauso gut vertragen wie beim Mann? Kann einer Frau ein Männerherz transplantiert werden? Die Autorinnen beantworten diese und viele weitere Fragen, gehen bin ins Detail der Materie und teilen das Wissen dazu für Laien wie mich sehr verständlich. Fachbegriffe und Zusammenhänge werden alle simpel erklärt, dadurch konnte ich wirklich von Anfang bis Ende allem folgen und alles gut verstehen. Man lernt vieles zu den Herzkrankheiten, das Frauenherz in allen Lebensphasen und auch was Frau aktiv für die Herzgesundheit tun kann. Erfahrungen aus dem Klinik-Alltag oder der Sprechstunde der beiden Ärztinnen runden alles ab.

Für alle LeserInnen die begeistert von "Darm mit Charme" oder "Hautnah" waren, werden auch dieses Buch lieben, denn es ist DAS Buch über das Frauenherz. Ich kann es jedem ans Herz legen (im wahrsten Sinne des Wortes), die selbst an einer Herzkrankheit leiden und diese besser verstehen möchten, ihre Herzgesundheit stärken möchten oder sich für gesundheitliche Themen interessieren und sich mit diesem Buch umfassend über das Thema weiterbilden möchten.

Veröffentlicht am 07.04.2024

Spannender und actiongeladener Comic-Roman mit Kritik an die Plastikindustrie

Kaijū-san – Das Monster greift an!

Yun und Karim müssen ein Referat über das Plastikproblem halten. Doch auf einmal erscheint ein gewaltiges Monster. Noch dazu besteht es komplett aus Plastik.
Was als ganz normale Alltagssituation beginnt, ...

Was als ganz normale Alltagssituation beginnt, entwickelt sich rasant zu einem actiongeladenen apokalyptischen Abenteuer!

Das Cover sieht schon sehr spannend aus und hat mir sehr gefallen. Neben Karim und Yun kommt noch eine weibliche Figur dazu , sodass es zwei weibliche Protagonisten in diesem Buch gibt. Dadurch ist die Geschichte auch für Mädchen spannend.

Das Besondere an der Geschichte ist, dass das Plastikproblem, für den die beiden anfangs für ein Referat nach Infos gesammelt haben, sich anknüpft an das Monster, das eben aus dem so gefürchteten und umweltschädlichen Plastik besteht und somit mit Nachdruck auf das Problem hinweist.

Durch den flüssigen und angenehmen Schreibstil, den deutlichen Spannungsbogen und den kurzen Kapiteln, ließ sich die Geschichte hintereinander weg. Auch die tollen Comic-Seiten zwischendurch haben dazu beigetragen, dass es nie langweilig wurde und man sich die Szenen besser vorstellen konnte.

Ich kann das Buch besonders für junge Leser*innen, die gerne actiongeladene und spannende Bücher lesen, wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Spannendes Fantasyabenteuer

Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern

Der Zeichenstil auf dem Cover hat mir bereits richtig gut gefallen. Im Inneren gibt es viele solcher Illustrationen, sogar in Farbe! Die Illustrationen stammen vom Autor selbst, das macht es sehr besonders. ...

Es gab eine kurze Einleitung über die Fantasiewelt Splitterstern. Meiner Meinung nach, hätte es eine etwas detailliertere Einführung geben können, da ich einen etwas schwierigen Start hatte, in die Geschichte reinzukommen. Im Laufe des Lesens bin ich jedoch immer besser in die Geschichte reingekommen und hatte keine Schwierigkeiten mehr.
Es gibt zu Beginn auch eine kurze Vorstellung der Charaktere.

Man begleitet die vier Adepten (auch dieses Wort kannte ich zuvor nicht) bei einem spannenden Abenteuer. Dabei entwickeln sich ihre Fähigkeiten und ihr Wissen ähnlich wie bei einem Videospiel weiter. Nach den Kapiteln kann man genau sehen, wie die jeweiligen Charaktere Erfahrungspunkte sammeln und auf welchem Level sie gerade stehen. Das hat mich sehr an Rollenspiele erinnert und war mal was ganz anderes.

Das letzte Drittel war meiner Meinung nach am spannendsten und auch das Ende war nicht sehr vorhersehbar.
Die Charaktere sind sehr sympathisch. Von ihren Charaktereigenschaften sind alle sehr unterschiedlich, was sie sehr authentisch macht.

Insgesamt ist es ein sehr spannendes Fantasyabenteuer. Da ich anfängliche Schwierigkeiten hatte, in die Geschichte reinzukommen, gibt es von mir 4 Sterne. Ansonsten ist es ein empfehlenswertes Buch mit tollen Illustrationen und coolen Charakteren.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Ein eisiges Wintermärchen mit nordischer Mythologie

Die Winterschwestern

Das Cover gefällt mir, da der Zeichenstil ausgefallen ist und es voller Details ist. Man kann auch direkt die wichtigsten Figuren aus dem Buch erkennen, wie die beiden Winterschwestern, Alfred, dem Troll und dem Gott Loki.

Man war direkt im Geschehen und hat nach und nach die Charaktere kennengelernt. Interessant ist, dass am Rande erwähnt wird, dass einer der Charaktere, Onkel Ragnar, früher mal eine Frau war. Dieser Aspekt ist meiner Meinung nach zeitgemäß und dadurch, dass es am Rande vorkommt, wird es schon früh in der Kindheit normalisiert, dass man so sein kann wie man ist und von der Gesellschaft akzeptiert werden sollte. Denn die Dorfbewohner haben alle nichts dagegen und haben ihn alle akzeptiert.

Alfred spielt eine der Hauptrollen der Geschichte und ist meiner Meinung nach recht authentisch rüber gekommen. Er ist ein kleiner Junge der gerne Streiche spielt und darüber hinaus sehr mutig ist.

Die beiden Winterschwestern sind eine Art Metapher, die große Schwester steht für den eisigen, harten, gefährlichen und anstrengenden Winter und die kleine Schwester für den sanften und schönen Winter. Als die kleine Schwester verschwand, herrschten nur noch eisige Kälte und Stürme.

Mir hat die Geschichte gefallen, da er sehr viel nordische Mythologie enthält und sehr fantasievoll ist. Im Anhang gibt es Erklärungen zu der Mythologie, was man sich bei Interesse im Anschluss der Geschichte nochmal durchlesen kann.
Es gab viele Illustrationen in einem sehr interessanten Stil, die mir sehr gefallen haben.
Die Geschichte passt perfekt zum Winter und lässt sich sehr schön lesen. Eine klare Empfehlung von mir!