Loreen

aktives Lesejury-Mitglied

Loreen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Loreen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Ein Buch, welches einem das Gefühl von Reue näher bringt.

Fritz und Emma

Cover:

Cover:
Man erkennt, dass das Buch einen historischen Touch hat, andererseits finde ich es interessant, dass dafür ein Bild gewählt wurde, wie beide sehr idyllisch auf dem Boden liegend verbringen zum Picknik. Das passt, wie ich finde nicht so ganz zu der Dramatik, die dieses Buch bietet, zumal die beiden wohl in dieser Art und Weise nicht so oft zusammen gekommen sind.

Zum Buch selbst: Es ist das erste Mal, dass ich ein Buch dieser Autorin gelesen habe, aber ich habe noch nie erlebt, dass ein Buch so sehr durch die Tragik des Alltäglichen beeindrucken kann. Im Mittelpunkt steht hier nicht nur die unerfüllte Liebe zwischen den beiden Hauptfiguren, sondern auch das Geflecht aus Beziehungen und Einflüssen, das sie umgibt – verkörpert durch eine Reihe hervorragend gestalteter Nebencharaktere, die der Geschichte zusätzliche Tiefe verleihen.

Zu Fritz und Emma: Sie sind zwei Menschen, die an den gesellschaftlichen Zwängen ihrer Zeit und ihrer eigenen Unsicherheit scheitern. Gerade, da Fritz gerade aus dem Krieg kommt, lastet der Alltag schwer auf die beiden und ein weiterer Schicksalschlag hat zugleich alles zunichte gemacht. Sie sind fortan zu stur davon auszugehen, dass der jeweils andere sie nur lieben könnte. Dabei schaffen sie es sogar im Dorf das Gefühl zu verbreiten, die beiden würden sich hassen. Auch Marie, die für Ihren Mann ins Dorf zieht, und mit ihren eigenen Problemem tzu kämpfen hat, erfährt davon, doch sie hat einen wachen Geist und setzt unterbewusst vieles daran, die Probleme aus der Welt zu schaffen.

Die Stärke des Romans liegt nicht nur in der Hauptgeschichte, sondern auch darin, wie jede Nebenfigur ihren Teil zur Melancholie und Authentizität des Buches beiträgt. Durch ihre Interaktionen mit Fritz und Emma wird das zentrale Thema – die Machtlosigkeit gegenüber der Gesellschaft eindrücklich gezeigt. Meiner Meinung nach wird auch Marie im späteren Verlauf ein Opfer dieser Zwänge auch wenn sie dies nicht so zugibt.

Fazit
Die Geschichte öffnet einem die Augen über unerfüllte Träume und die Komplexität menschlicher Beziehungen. Dies macht sie zu einem bewegenden und tränenreichem Leseerlebnis. Ein Muss für jeden, der Geschichten mit emotionaler Tiefe und vielschichtigen Charakteren schätzen.

Veröffentlicht am 21.04.2024

Ein spannendes Buch, das mehr verspricht

Undying – Das Vermächtnis

Cover: Sehr annehnlich; passt, außer man interpretiert nun eine Menge rein, nicht direkt zum Setting. Ein Bild in der Wüste oder ein Cover mit Räseln und Formeln geprintet hätte besser gepasst.

Handlung: ...

Handlung: Zusammengefasst: Während Amelias Ziel ist, eigentlich nur ein bisschen Schrott zu stehlen, hat Jules ein viel höhres Ziel. Er möchte die Geheimnisse der Aliengesellschaft aufdecken, die Ihr Vermächtnis hinterlassen hat und regelrecht darauf wartet, dass eine andere Spezies ihre technologie versteht und löst. Die beiden treffen unverhofft aufeinander und Jules überzeugt Amelia, ihm bei seinem Rätselraten zu helfen... doch schnell wird aus dem rätseln ein Wettlauf gegen die Zeit.

Plot: Der Plot ist gut durchdacht. Man bekommt immer wieder Hinweise, in welche Richtung es gehen soll und kann entsprechend mitfiebern. Das Ende des Buches lädt dazu ein, direkt den zweiten Band zu lesen.

Charaktere: Die Protagonisten erfahren im Verlauf des Buches meiner Meinung nach kein großes Character Development. Gleichwohl spielt die Handlung auch in einem vergleichweise kurzen Handlungsrahmen, wodurch es schon wieder unrealisitisch gewesen wäre, hätten die Charaktere sich großartig verändert. Die Beziehung zwischen Jules und Amelia ist schön dargestellt. Gedankengänge, die man in einer solchen situation haben würde, werden ebenfalls gut durchleuchtet.

Fazit: Ein tolles Buch, welches sich schnell und flüssig lesen lässt. Es lädt zum Nachdenken ein und enttäauscht nicht eine Sekunde.

Veröffentlicht am 31.05.2020

Wir sind Bob

Alle diese Welten

Ich habe das Buch schon vor über einem Jahr gelesen, daher kann ich gar nicht mehr so viel sagen zur Handlung oder den Charakteren, was ich aber weiß, ist dass der dritte Teil genauso gut ist, wie der erste und der zweite Teil. Von der technischen Fachsprache, bis hin zum Spannungsgrad ist der dritte Band wirklich extrem gut.

Auch die Erzählweise war wie immer sehr gut. Es wurden vieles nochmals erklärt, und auch der Lesefluss kam durch die Perspektivwechsel der einzelnen Bobs nicht ins stocken.

Insgesamt also wirklich ein sehr gelungener dritter Teil!

Veröffentlicht am 31.05.2020

Analphabetismus:Ein Alptraum für jeden Buchliebhaber

Das Geschenk

Inhalt: Milan Berg wird von einem weinenden Mädchen aufgehalten, das in einem Auto sitzt und verzweifelt ein Schild hochhält. Er spürt, dass etwas anders ist, aber kann die Schrift auf dem Schild nicht entziffern, denn Milan ist Analphabet.

Cover: Das Cover ist top. Trifft den Titel und passt auch zum Plot.

Handlung: Wie immer gab es einige Momente, wo ich einfach nur sprachlos vor dem Buch saß. Das passiert mit eigentlich immer, wenn ich eines von Fitzeks Büchern lese. Sie ist gut durchdacht gewesen, auch wenn einige Aspekte vielleicht ein bisschen zu viel waren, doch im großen und ganzen war es mal ein sehr spannender Plot mit interessanten Charakteren.

Tatsächlich will ich auch gar nicht so viel über die Charaktere sagen, da ich zum einen angst habe, dass ich ausversehen etwas Spoiler und zum anderen ich einige Handlungsschritte und Entwicklungen langsam wieder vergessen habe, da ich das Buch fast schon direkt nach der Veröffentlichung gelesen habe. Was ich aber definitiv sagen kann, ist dass Milan wirklich ein sehr bemerkenswerter Mensch ist, der weiß, wie man seine Beeinträchtigung vertuschen kann. Der Analphabetismus ist aber auch der Alptraum jedes Buchliebhabers. Zwar kann es an sich nicht von jetzt auch gleich ausbrechen, aber der Gedanke nicht mehr lesen zu können ist schön recht schlimm.

Zusammengefasst ist es wirklich ein Buch, welches sich lohnt zu lesen!!!

Veröffentlicht am 31.08.2020

Gänsehaut Pur!

Böser Wolf

Cover: Mein eigenes Cover ist tatsächlich ein anderes, als das, was hier angezeigt wird, wobei ich hinzufügen muss, dass mir persönlich dieses hier angebotene Cover weniger gefällt. Auch wenn der Titel "Böser Wolf" sehr passt, ist das Cover sehr irreführend, wenn man bedenkt, dass der Begriff "Wolf" eigentlich einen viel schlimmeren symbolischen Charakter besitzt.

Erzählstil Mir persönlich hat der Stil tatsächlich nicht wirklich gefallen, da der ständige Sichtwechsel zwar einen Einblick in die Gedankenwelt der Charaktere bot, aber die Häufigkeit dieser Wechsel letztendlich eher verwirrend war. Aus diesem Grund habe ich bis zur Hälfte der Geschichte nicht wirklich verstanden wer in welcher Relation zu jemanden steht. Auch die etwas gewaltvolleren Szenen waren detailliert beschrieben, was meiner Meinung nach perfekt zur Atmosphäre im Buch gepasst hat.

Handlung Die Handlung war sehr interessant.Es gab zwar einige Stellen, wo der Plottwist sehr vorhersehbar war, aber generell hat es eigentlich bis zum Schluss gedauert, bis man alle Puzzleteile zusammensetzen konnte. Auch die Spannung ist durch die Erzählweise eigentlich die ganze Zeit über erhalten geblieben.

Charaktere Es gab sehr sehr viele Charaktere, wobei jede von ihnen eine eigene Geschichte hatte und vorallem auch die Beweggründe fast immer klar verständlich und doch sehr überraschend waren.

FAZIT: Insgesamt ist es ein sehr schönes Buch, wenn man sich mal wieder Gedanken über die Abgründe des menschlichen Wesens machen möchte.