Wenn Lügen dich umbringen würden
Durchschnittlich lügt jeder Mensch 25 Mal am Tag. Sei es, um etwas zu verheimlichen oder aus der Not heraus. Im dystopischen München im Jahr 2050 sieht die Welt allerdings anders aus: Nach Pandemien und Kriegen überwacht der Staat jegliche Emotionen, ob Wut, Trauer oder Liebe. Negative Gefühle werden strengstens bestraft, Lügner als Aussätzige und Kriminelle behandelt und verurteilt. In dieser Welt wächst Mae auf, jedoch merkt sie schnell, dass etwas nicht stimmt: Sie fühlt zu viel und zu intensiv. Als sie in dem KI-unterstützten Partnerschaftsprogramm Grayson näher kennenlernt, scheint dieser ihre wahren Gefühle sofort zu bemerken. Wird er sie verraten oder ihr helfen?
„Honesty“ ist der mitreißende Auftakt einer neuen Trilogie, die in einer dystopischen Zukunft spielt. Durch einen KI-unterstützten Überwachungsstaat und den verbotenen Emotionen hat Franzi Kopka eine spannende Kulisse geschaffen, die sowohl fesselt als auch nachdenklich macht. Flüssig und leicht verständlich geschrieben, kann man sich gut in Mae‘s inneren Konflikt hineinversetzen. Die Entwicklung der einzelnen Charaktere ist gut umgesetzt worden, allerdings merkt man, dass dieses Buch voranging für Jugendliche ab 14 Jahren angedacht ist (nach meinem Geschmack hätte es noch etwas „düsterer“ und ausführlicher sein können).
Dennoch eine absolute Leseempfehlung für Fans von „Die Auswahl“ und „Divergent“.