Ufos in Fredenbüll
Sehr lustig und mit vielen lokalen Besonderheiten hat mich dieser Krimi gut unterhalten. In Fredenbüll wird ein Mord gemeldet. Doch es geschehen sonderbare Dinge in dem beschaulichen Ort. Große Kornkreise und Ufo Sichtungen machen die Runde. Als Piet Paulsen dann noch Besuch von sonderbaren Wesen bekommt glauben viele an übernatürliche Erscheinungen. Kommissar Thies versucht mit seiner bodenständigen Art die Tatsachen sachlich anzugehen. Zusammen mit seiner Kollegin Nicole Stappenbek nimmt er die Ermittlungen auf. Doch weitere sonderbare Vorgänge lassen Zweifel bei den beiden aufkommen. Handelt es sich um Überirdische oder doch um irdische Vorgänge? Eine verzwickte Suche nach Tätern oder Täterinnen beginnt.
Thies Detlefsen kann so schnell nichts aus der nordischen Ruhe bringen. Er ruht förmlich in sich selbst und ist mit manchen Tatsachen des heutigen Zeitgeschehens nicht besonders vertraut. Aber er schafft es oft durch sein Auftreten und seine pragmatische Art dies nicht so durchblicken zu lassen. Seine Kollegin Nicole Stappenbeck ist da schon moderner eingestellt und so ergänzen sich beide sehr gut mit ihren Eigenschaften. Der Fall an sich ist sehr lustig erzählt und man muss als Hörerin oder Hörer sehr oft schmunzeln oder lachen. Auch wenn vieles nicht so ernst gemeint ist, kann man die Problematik der Lage, in der sich die Ermittler befinden an manchen Stellen sehr gut fühlen.
Das Ende der Geschichte hätte ich mir etwas spektakulärer und ausführlicher gewünscht, aber das ist auch Geschmacksache. Der Autor liest den Kriminalroman selbst und sorgt für ein außergewöhnlich schönes Hörerlebnis. Durch unterschiedliche Stimmen, Dialekte und Stimmungen weiß er ein ganz besonderes Gefühl beim Zuhören zu erreichen. Ein großer Dank an diesen schönen und gelungenen nicht immer so ganz ernst gemeinten Kriminalroman.