Cover-Bild Der Nachtläufer
Karin Fossum

Der Nachtläufer

Kriminalroman, Eddie Feber 1
Roland Hoffmann (Übersetzer)

In einer norwegischen Kleinstadt geht die Angst um: Drei Menschen haben die Überfälle des Einbrechers, den man „Nachtläufer“ nennt, überlebt – aber wie lange noch, bis der Erste stirbt? Kommissar Eddie Feber ist sicher, dass die mysteriösen Zahlenkombinationen an den Tatorten einen Hinweis darauf geben – doch wird er das eiskalte Rätsel rechtzeitig lösen? Was Feber nicht ahnt: Ganz in seiner Nähe hat auch der junge Meidel Jonsson das Gefühl, vor Angst ersticken zu müssen: Immer näher rückt der Tag, an dem sein Vater aus dem Gefängnis nach Hause zurückkehren wird – und mit ihm das Böse ...

Veröffentlicht am 05.05.2024

Enttäuschend

In einer norwegischen Kleinstadt geht die Angst um: Drei Menschen haben die Überfälle des Einbrechers, den man „Nachtläufer“ nennt, überlebt – aber wie lange noch, bis der Erste stirbt? Kommissar Eddie Feber ist sicher, dass die mysteriösen Zahlenkombinationen an den Tatorten einen Hinweis darauf geben – doch wird er das eiskalte Rätsel rechtzeitig lösen? Was Feber nicht ahnt: Ganz in seiner Nähe hat auch der junge Meidel Jonsson das Gefühl, vor Angst ersticken zu müssen: Immer näher rückt der Tag, an dem sein Vater aus dem Gefängnis nach Hause zurückkehren wird. (Klappentext)

Die Leseprobe hat mich begeistert und ich war überzeugt, das ist genau das richtige Buch für mich. Doch weit gefehlt. Ich musste mich durch die Seiten kämpfen und war letzten Ende einfach nur enttäuscht. Bei diesem Kriminalroman hat sich die Autorin hauptsächlich auf den Täter und dessen Motive konzentriert, wobei was das angeht etliche Fragen noch offen bleiben. Der sympathische Ermittler Eddie Feber bekommt nicht so viel Raum, von seinen Ermittlungen ganz zu schweigen. Ich lese gerne Krimis aufgrund der interessanten und spannenden Ermittlungsarbeit und Wendungen, doch ersteres nimmt äußerst wenig Platz ein und zweiteres fehlt gänzlich. Außerdem fehlte es mir an Spannung. Dann stellte sich mir die Frage, wieso man zuerst den zweiten Fall von Feber übersetzt und veröffentlicht hat statt mit dem ersten anzufangen, was ja durchaus am logischsten wäre.

Von mir gibt es keine Leseempfehlung für diese neue Reihe. Das Buch hat mich enttäuscht.

Veröffentlicht am 27.04.2024

Mal was anderes

Mal ein etwas anderer Krimi.

Klappentext: In tiefster Nacht steht er plötzlich an den Betten seiner Opfer, zielt wortlos mit der Waffe auf sie ... Doch wer darf leben, wer wird sterben?
In einer norwegischen ...

Mal ein etwas anderer Krimi.

Das Buch ist aus zwei Perspektiven geschrieben, einmal aus der des Täters und der des Ermittlers, Eddie Feber. Dadurch, dass man zum Großteil der perspektive des Täters folgt, bekommt man einen interessanten Eindruck in seine Gedanken. Allerdings fiel es schwer, da der Täter einfach eine absurde Realität hat. Mit dem Ermittler bin ich leider auch nicht so warm geworden. Es war zwar mal interessant einen so anderen Krimi zu lesen, war aber leider nicht so nach meinem Geschmack.

Veröffentlicht am 21.04.2024

Enttäuschend

In einer norwegischen Kleinstadt geht die Angst um: Drei Menschen haben die Überfälle des Einbrechers, den man „Nachtläufer“ nennt, überlebt – aber wie lange noch, bis der Erste stirbt? Kommissar Eddie Feber ist sicher, dass die mysteriösen Zahlenkombinationen an den Tatorten einen Hinweis darauf geben – doch wird er das eiskalte Rätsel rechtzeitig lösen? Was Feber nicht ahnt: Ganz in seiner Nähe hat auch der junge Meidel Jonsson das Gefühl, vor Angst ersticken zu müssen: Immer näher rückt der Tag, an dem sein Vater aus dem Gefängnis nach Hause zurückkehren wird – und mit ihm das Böse.

„Der Nachtläufer“ von Karin Fossum hat mich durch den Klappentext neugierig gemacht und dann leider doch enttäuscht.
An sich ist das Buch wie ein Krimi aufgebaut. Wir haben einen Täter, wir haben Opfer und wir haben einen Ermittler. So weit, so gut. Doch leider hat das Buch oft nicht das, was ein Krimi benötigt. Wir befinden uns als Leser schnell in einer Art allwissenden Position, da wir sehr früh erfahren, wer der Täter ist und was ihn zu den Taten treibt. Obwohl so richtig verstanden habe ich es bis zum Schluss nicht.
Wir sind den Ermittlern wissenstechnisch immer mehrere Schritte voraus und da kann Kommissar Eddie Feber noch so sympathisch sein, viel von seinen Ermittlungen bekommen wir nicht mit. Er taucht zwar auf und er macht auch Dinge aber so richtig bereichern tut er die Geschichte nicht unbedingt. Seine Familienszenen sind aber ganz süß.
Das ganze Buch hat viel Potenzial und genauso viel Potenzial auch verschenkt.
Leider sehr enttäuschend.

Veröffentlicht am 05.04.2024

Schade..

Das Cover und der Klappentext hat mir auf Anhieb gut gefallen, mit der Geschichte hatte ich leider etwas "Probleme".

Nachdem Meidel's Großvater gestorben ist , lebt er alleine in dessen Haus. Ein Tag vor seinem Tod hat Lennart all sein Vermögen seinem Enkel überwiesen.
Sein Vater Roger sitzt derweil im Gefängnis, wird aber in den nächsten Wochen entlassen.
Meidel hat wahnsinnige Angst vor dem Tag der Entlassung.
Auch wenn Meidel vieles erlebt hat mit seiner Familie und dementsprechend heute traumatisiert ist, wurde ich einfach nicht warm mit ihm.
Mir haben Gefühle gefehlt, es war sehr oberflächlich.
Das Buch zieht sich und Spannung hat sich auch nur wenig aufgebaut.
Der Schreibstil war leider auch gar nicht so meins.
Wer auf kurze und nicht so "heftige" Krimis steht, wird "Der Nachtläufer" mit Sicherheit mögen! :)

Veröffentlicht am 26.04.2024

Nicht mein Fall

Der Klappentext von „Der Nachtläufer“ klang sehr viel versprechend, nach einem Buch voller Spannung und genau nach meinem Geschmack. Doch leider war die überhaupt nicht der Fall. Ich bin nicht in die Geschichte hinein gekommen. Die Handlung hat mich zu keinem Zeitpunkt abgeholt. Ein Großteil der Geschichte wird aus der Sicht des Täters erzählt. Grundsätzlich eine interessante Idee, doch leider blieb der Charakter des Protagonisten total flach. Ein Hineinversetzen in ihn, seine Situation und seine Gefühlswelt war mir nicht möglich, so dass sich mir die Gründe seines Handelns nicht erschlossen. Für mich war seine Motivation auch am Ende des Buches noch unklar, obwohl aus seiner Sicht erzählt wurde. Die Ermittlungen vom Eddie Feber waren leider eher nebensächlich und nahmen keine große Rolle in der Geschichte ein. Dadurch, dass dem Kommissar eher eine Nebenrolle zugedacht wurde, blieb auch sein Charakter eher flach.
Alles in allem hat mir “Der Nachtläufer“ von Karin Fossum überhaupt nicht gefallen. Das Buch ließ an Spannung vermissen. Die Handlung zog sich wie Kaugummi und konnte überhaupt nicht überzeugen. Die Charaktere sind nicht gut ausgearbeitet und überzeugten auch nicht. Dies war mein erstes Buch der Autorin und wird vermutlich auch das einzige bleiben.