Profilbild von Seitenhain

Seitenhain

Seitenhain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seitenhain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Wunderbar

Der Wortschatz

Ein Junge findet eine Truhe, darin: Wörter. Wörter, die die Welt verändern können. Erst geht er verschwenderisch mit ihnen um, doch dann ist die Truhe leer. Eine Nachbarin kann weiterhelfen... Wunderbares Buch über die Macht von Worten - und wie man sie in Geschenke verwandelt. Großartig!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Prima für Neueinsteiger!

Herbstlande / Mission Merlacorna

~ Disclaimer: Agga Kastell ist meine Mutter und ich habe das Buch lektoriert. Dennoch alle Meinungen meine eigenen! ~

Marco und Olivia erwachen an einem ihnen unbekannten Strand. Dort begegnen sie einem Merlacorna, ein Narwal, der sich an Land in ein Einhorn verwandelt und seine Gefährtin sucht. Falls die beiden Menschenkinder ihm helfen, erfüllt es ihnen einen Wunsch. Da die beiden schnell wieder nach Hause wollen, versprechen sie, bei der Suche zu helfen. Doch die Wege der Herbstlande sind verschlungen und gehen nicht immer dorthin, wo man hinmöchte…

Wow, für nur 110 Seiten ist diese Novelle vollgepackt mit Abenteuern, Orten und Wesen. Falls ihr die Herbstlande noch nicht kennt, bietet euch dieses Büchlein einen umfassenden Überblick über fast alle Regionen der Herbstlande – Marcos und Olivias Füße müssen hart geblutet haben. Zur Unterstützung gibt es zudem zu Beginn eine Landkarte, damit ihr die Abenteuer nachverfolgen könnt.

Dies ist Agga Kastells erstes Buch, aber einige kennen sie vielleicht aus diversen Anthologien. In der ihr eigenen verrückten Art, erkundet sie die Herbstlande mit niedlichen Kreaturen, witzigen Wendungen und ja, auch dem ein oder anderen Liedchen (das auf der BuCon-Lesung grandios von Laura Dümpelfeld interpretiert wurde! Wie geil!).

"Ein heulendes Einhorn, das sich in einen Fisch verwandelt. Ein Gartenzwerg, der unter seinen Laubklamotten keine Unterhose trägt. Sorry, das ist selbst für einen Albtraum zu seltsam."

Veröffentlicht am 11.10.2024

Niedlich

Die Streithörnchen

Ein kleines Eichhörnchen hatte den ganzen Sommer lang Spaß und hat vergessen, seine Vorratsschränke für den Winter aufzufüllen. Da findet er die allerletzte Nuss! Doch er hat Konkurrenz: Ein anderes Hörnchen will auch die letzte Nuss für seine Sammlung. Sie prügeln sich um den Schatz, bis alles schief geht. Und als sie sich zusammen kaputtlachen, gewinnen sie eine wichtige Erkenntnis... Wieder absolut niedlich illustriert und wunderschön gereimt.

Veröffentlicht am 29.04.2024

Reread

Schattenspringer

Daniela Schreiter ist Autistin. Um es sich und ihrer Umwelt mit den Erklärungen einfacher zu machen, hat sie ihre Sicht auf die Welt als Comic umgesetzt. Dabei betont sie immer wieder, dass das nur ihre Sicht ist und jeder Autist verschieden - doch in vielen Punkten können ihr andere Betroffene sicher zustimmen.

Da mein Exemplar leider spurlos verschwunden ist, habe ich es mir nun nachgekauft und nochmal gelesen.

Betrachten wir kurz meine Kurzrezension von 2014 zum Thema:

Das ist kein Textbuch, sondern ein Comic darüber, wie die Autorin als Autistin ihre Welt wahrnimmt - als kleines Alien versucht sie tapfer, die seltsamen Verhaltensweisen von Menschen (z.B. vornerum nett sein, hintenrum lästern) zu verstehen und die täglichen Herausforderungen des Alltags zu meistern.

Ein superniedliches Buch über das Anders-Sein und welche Schwierigkeiten Autisten erleben. Auch wenn ich meines Wissens nach keine Autistin bin, konnte ich mich doch in einigen Punkten wiederfinden (höre ich ein Amen, dass Telefonate widerwärtig sind?!).

10 Jahre später und ich lese eine Autismus-Biografie nach der anderen... mmm. Ich bin gespannt, wo das noch hinführt.

Insgesamt immer noch eine großartige und spielerische Einführung in das schwierige Thema, jemand anderem sein Gehirn erklären zu wollen.

Veröffentlicht am 15.01.2024

Irre!

Die sieben Tode der Evelyn Hardcastle

"Agatha Christie meets Und Täglich Grüßt das Murmeltier"

"Agatha Christie meets Und Täglich Grüßt das Murmeltier"

Die Hauptperson dieses Buches, aus deren Sicht wir alles erleben, erwacht eines Tages in einem Körper, der nicht der ihre ist, hat keinerlei Erinnerungen und muss den noch stattfindenden Mord an der Tochter des Herrenhauses aufklären. Das Problem - bzw. der Vorteil -: Er wacht jeden Tag im Körper eines anderen Hausgastes auf und kann so den Tag aus allen Perspektiven erleben. Als wären ein fremder Körper und ein Mord nicht genug Probleme, versucht auch noch jemand, ihn umzubringen.

"Dieser Tag wird sich acht Mal wiederholen und Sie werden ihn durch die Augen acht verschiedener Wirte sehen.

(...)

Wenn ich Sie wäre, dann würde ich mich ein wenig beeilen. Sobald Sie eine Antwort haben, bringen Sie sie um elf Uhr abends zum Ufer des Sees, zusammen mit Ihren Beweisen."

Wow, was für ein absolut irrer Trip! Dieses Buch ist mir wegen dem abstrusen englischen Titel aufgefallen, der es leider nicht ganz aufs deutsche Cover geschafft hat. Wie das umgekehrte R des Autors auf dem Cover ist auch der Inhalt dieses Romans völlig abgedreht.

Wenn wir schon beim Cover sind: In der untersten Treppenstufe wird dieses Machwerk nüchtern als "Kriminalroman" betitelt, was meiner Meinung nach eine viel zu enge Schublade für diesen Irrsinn ist. Es ist mindestens ein Fantasykrimi, mit all dem Körpergetausche und den Hintergründen, aber keine High Fantasy und auch nicht wirklich Urban Fantasy. Es wird zwar am Ende einiges aufgeklärt, was da vor sich geht, aber nicht genug, um dem Leser ein Bild von der Welt zu geben, in der es spielt.

Zwischendurch tauchen immer wieder fast lyrische Sätze und Passagen auf, die so gar nicht in das Bild des schnöden Krimis passen wollen:

"Zeit vergeht. Ich kann unmöglich sagen, wie viel. Es ist nicht diese Art von Zeit."

Um dem Leser bei all dem Gewusel etwas zu helfen, ist der Vorsatz als Landkarte des Anwesens gestaltet, so kann man alle Schritte nachverfolgen. Auf der ersten Seite erhält man auch eine Einladung zu dem Ball mit einer Personenübersicht - so ist man dem Erzähler manchmal einen Schritt voraus, aber nie für sehr lange.

Wie ihr vielleicht merkt, bin ich noch total geplättet und völlig geflasht von diesem Leseerlebnis. Wer mich kennt, weiß, dass das dritte Bild oben eigene Aussagekraft hat: Je mehr Pagemarker, umso besser. Die Lektüre hat mir richtig Spaß gemacht und ich konnte es auf der Arbeit kaum abwarten, endlich weiterlesen zu können!

Falls ihr also Zeit und Muße habt, euch auf dieses Abenteuer einzulassen, dann tut es! Sonst lese ich ein Buch einfach und lasse alles auf mich zukommen, doch hier macht wahnsinnig Laune, hin und her zu blättern, mitzurätseln und eigene Ideen zu entwickeln.

"Wut ist greifbar, sie hat ein gewisses Gewicht. Man kann mit den Fäusten darauf einschlagen. Doch Mitleid ist ein Nebel, in dem man sich nur verirren kann."