Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2024

Vielversprechender Einstieg

Die Stille der Flut

"Die Stille der Flut" von Elke Bergsma und Anna Johannsen ist der erste Teil einer Krimi-Trilogie. Die Reihe mit den Ermittlerinnen Lina Lübbers und Kea Siefken spielt in Ostfriesland, was einen sehr schönen Hintergrund bildet.
Erzählt wird hier abwechselnd aus den Perspektiven der beiden Ermittlerinnen, die allerdings sehr nahe beieinander liegen, also ähnlichen Inhalt haben.
Lina ist neu auf dieser Wache, sie arbeitet sozusagen undercover und soll einen Maulwurf entlarven, der Informationen an das örtliche Drogenmilieu gibt und dieses sich recht ungestört weiter ausbreitet. Dabei muss sie sich natürlich auch aktiv in den aktuellen Fall einbringen. Der Start der beiden Frauen miteinander gelingt erstmal nicht gut, beide haben ihre Probleme und Geheimnisse. Das macht allerdings die Zusammenarbeit nicht leichter, die Lektüre aber spannender.
Der aktuelle Fall ist ein totes Mädchen, abgeladen im Watt, entsorgt wie Abfall und was da bei den Ermittlungen zutage tritt, ist ein sehr wichtiger Ansatz, gut, dass darüber geschrieben wird. Die Themen in diesem Buch fand ich sowieso sehr wichtig und spannend.
Nicht so gut gefallen haben mir die sehr ähnlichen Erzählperspektiven der Ermittlerinnen, auch dass es teilweise zu oberflächlich blieb, ich hätte gerne tiefer geblickt.
Der aktuelle Fall wurde gut abgeschlossen, wobei mir einige Handlungen unlogisch erschienen, der große umspannende Bogen mit dem Maulwurf bleibt für die Folgebände offen.

Veröffentlicht am 05.05.2024

Erinnerungen an ein Landleben

Mühlensommer

"Mühlensommer" von Martina Bogdahn ist weniger ein Buch zwischen Leben in der Stadt oder dem auf dem Lande, wie es der Klappentext aussagt, es ist vielmehr eine Erzählung, die uns in die Vergangenheit entführt und einen Ausblick in eine Zukunft gibt.
Wir begleiten hier Maria, die mit ihren beiden Töchtern aus einem Wochenendausflug zurückgerufen wird, von der Mutter auf den elterlichen Hof. Der Vater ist verunglückt, sie braucht Hilfe.
Auf dem Hof ist viel Arbeit, es gibt die Tiere zu versorgen, den Garten, eine demente Oma und es gibt Erinnerungen. Diese machen dann hier auch den Hauptteil des Buches aus. Sie führen Maria zurück bis in ihre Kindheit, die Jungend, bis hin zur Flucht vom elterlichen Anwesen.
Die Vergangenheit von Maria ist von harter Arbeit auf dem Hof geprägt, auch schon in Kindertagen, beispielsweise bei der Hopfenernte. Sie ist geprägt von einem ungeschönten Blick auf die Wirklichkeit der Fleischversorgung, hier wird das schlachten eines Schweines auch detailliert beschrieben. Das war für sie Alltag, normal.
Auch die Oma war nicht so liebevoll, wie man si gerne sehen würde, sie hat geherrscht und kommandiert, selbst am schwersten gearbeitet. Es ist wirklich ein ungeschönter Rückblick.
Allerdings hat das Buch auch eine Menge Humor und schöne, ja liebevolle Szenen zu bieten. Maria ist mir beim lesen ans Herz gewachsen und ich konnte viele ihrer Entscheidungen verstehen.
Die Autorin hat eine sehr emotionale, gut zu lesende Schreibweise, sie führt in die Vergangenheit, ich hatte Bilder vor Augen, wunderschöne und auch harte.
Mir hat bei einigen Teilen ein wenig die Tiefe gefehlt, beispielsweise bei dem Verhältnis zu ihrem Bruder und den kompletten Geschehnissen in der Gegenwart.
Es kam auch sehr gut zum tragen, dass zu wenig geredet wurde, in der Familie, Probleme verschwiegen und vertagt, man vieles hätte klären können.
Beim Cover hat mich die blühende Linde etwas irritiert, im Buch wird öfter von einer Birke gesprochen.

Veröffentlicht am 02.05.2024

Leben lernen

Bonjour Agneta

Im Mittelpunkt von "Bonjour Agneta" von Emma Hamberg steht eine 49jährige Frau, die leicht frustriert von ihren momentanen Lebensumständen ist.
Ihr Mann stellt die Ernährung um, betreibt Sport in ausufernder ...

Ihr Mann stellt die Ernährung um, betreibt Sport in ausufernder Form und ansonsten pflegt er Vogelbeobachtungen und einen Blog dazu. Ihre erwachsenen Kinder sind aus dem Haus und melden sich eigentlich nur noch, wenn sie Geld brauchen.
Agneta selbst spürt, dass sie unzufrieden ist und ihr etwas fehlt und deshalb antwortet sie auf eine Annonce, die sie als Betreuerin in die französische Provence führt.
Ich fand diese Idee sehr spannend und mochte auch die Protagonistin sehr, ihr Leben war herrlich erfrischend beschrieben, ich musste oftmals schmunzeln.
Ihren Mut konnte ich nur bewundern, ohne nähere Informationen, ohne Sprachkenntnisse, ja ohne Handy, einfach so ins Ungewisse. Sie hat ganz andere Umstände als erwartet vorgefunden und sich damit arrangiert.
Dabei hat sie gelernt, was Leben auch heißen und bedeuten kann. Sehr interessante Menschen hat sie kennengelernt, die dann für mich auch teilweise zu viel Raum hier einnahmen, ich wäre gerne viel mehr bei Agneta geblieben.
Ein Buch, was sich leicht und flüssig liest, mir hat es sehr viel Spaß gemacht, auch das Ende hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 01.05.2024

Das Buch braucht seine Zeit

Die Insel des Zorns

"Die Insel des Zorns" von Alex Michaelides ist ein sehr spannender Thriller, der es schafft, einen beim Lesen in eine andere Welt mitzunehmen.
Es gibt einen Mord, auf einer kleinen privaten griechischen ...

Es gibt einen Mord, auf einer kleinen privaten griechischen Insel. Elliot Chase ist Dramatiker und erzählt alle Ereignisse darum, aus seiner Sicht. Gerade seine Perspektive und Erzählweise hebt dieses Buch von anderen Thrillern dieser Art ab.
Denn seine Erzählung legt es nicht immer nur auf die Wahrheit an, nein, vieles ist hier auch ein Verwirr- und Versteckspiel.
Auf jeden Fall gibt es hier handfeste Grundlagen, eine abgeschlossene Location, die Insel, einen Sturm, sieben sehr verschiedene Menschen und ein Todesfall unter mysteriösen Umständen.
Die Erzählweise ist hier manchmal etwas zäh und auch langatmig, arbeitet mit Wiederholungen, kleinen Verschiebungen und man muss manchmal auch ganz schön aufpassen, um keine Unwahrheit als gegeben hinzunehmen. Das Buch braucht seine Zeit, um in Fahrt zu kommen, nicht unbedingt für ungeduldige Leser.
Am Ende führt alles zusammen und das Vorgehen wird verständlich, das Ende weiß zu überraschen und ist echt gut gemacht.

Veröffentlicht am 19.04.2024

Das Vertrauen zu fliegen

Wendy, Darling – Dunkles Nimmerland (mit gestaltetem Farbschnitt)

"Wendy, Darling" von A.C. Wise erzählt uns die Geschichte von Peter Pan und seinen Abenteuern im Nimmerland aus einer anderen Perspektive, in einer anderen Welt.
Wendy ist erwachsen geworden und hat selber ...

Wendy ist erwachsen geworden und hat selber eine Tochter, Jane und so ganz ist es ihr nie gelungen ihren Ausflug ins Nimmerland zu vergessen. Anders als ihre Brüder, die sie sogar in eine Klinik einweisen lassen. Das war eine schlimme Zeit für Wendy und um diese zu vergessen ist sie bereit, sehr vieles zu leugnen, auch vor sich selbst. Das gelingt ihr, bis ihr das wichtigste in ihrem Leben genommen wird.
Mir hat hier diese düstere Interpretation sehr gefallen, sie ist erwachsener und Peter kein verspielter Junge, sondern berechnend und auch böse. Allerdings hat er die Macht, dass alle vergessen....
Auch Wendy hat ihre schlimmsten Erinnerungen weggesperrt, um ihren Geist zu schützen, aber um ihre Tochter zu retten, wird sie sich ihnen stellen müssen und dahin nimmt sie uns Leserinnen mit.
Das Buch ist sehr spannend geschrieben, mir hat die Entwicklung von Wendy vom unbeschwerten Mädchen zur wütenden Frau bis zur kämpfenden Mutter auch sehr gefallen. Gut auch die Passagen aus der Nervenklinik, die Zustände dort waren sehr realistisch beschrieben.
Ein paar Fragen blieben für mich offen, das Buch hat mir aber sehr gefallen und ich würde gerne weiteres in dieser erwachsenen Art lesen.