Zwischen Chaos und Mut
Heart & Shadow„Heart and Shadow“ ist der erste Band der Fantasy-Dilogie „Die Chaos Chroniken“ von Marie Grasshoff.
Die Geschichte folgt zwei Handlungssträngen. Der eine Handlungsstrang erzählt die Geschichte der jungen Wächterin Rah und des geheimnisvollen Irin. Als gefährliche durch chaotische Energie erinnerte Lebewesen die Hauptstadt Sartins angreifen, merkt Rah, dass in ihrer Welt etwa sehr Merkwürdiges geschieht und macht sich mit Irin auf die Suche nach den Ursachen der Veränderung.
Der andere Handlungsstrang begleitet die beiden besten Freundinnen Shina und Mae, die an der staatlichen Akademie studieren. Nach dem Tod ihrer Mutter verändert sich Mae jedoch und Shina wird immer besorgter, bis sie ihrer Freundin eines Nachts folgt und ein schreckliches Geheimnis aufdeckt.
Ich liebe den Schreibstil von Marie Grasshoff und wurde auch hier wieder nicht enttäuscht. Die einzelnen Handlungsstränge sind spannend, an einigen Stellen jedoch zu vorhersehbar. Zusätzlich empfinde ich die Geschichten teilweise als zu langatmig und es dauert zu lange bis man in der Geschichte drin ist. Die Handlungsstränge wechseln sich ab, dadurch das die Kapitel teilweise aber sehr kurz sind, empfand ich die Erzählung als zu sprunghaft.
Es ist ein erster Band, so dass es mich überhaupt nicht stört, dass viele der offenen Fragen noch nicht beantwortet wurden.
Die Charaktere sind aus meiner Sicht alle glaubwürdig, teilweise etwas naiv, was aber zum Alter und Hintergrund der einzelnen Figuren passt.
Ich kann das Buch weiter empfehlen und hatte eine schönes Lesezeit mit der Geschichte. Auch die Auflösung und der Fortgang der Geschichte interessieren mich, so dass ich den zweiten Band auf jeden Fall lesen werde. Durch die Sprunghaftigkeit der Erzählung konnte sich für mich der Lesefluss jedoch nicht richtig entfalten, so dass sich das Buch für mich nicht zum Jahresheighlight mausern konnte.