Tolle Fortsetzung um Lennard Ipsen
Ein Flugzeug mit drei toten Passagieren an Bord landet im beschaulichen Bornholm. Lennard, Britta und Tao müssen schnellstmöglich die rätselhaften Todesumstände aufklären, denn ihnen sitzt das Festland in Form von Lennards ehemaligen Kollegen im Nacken, die den Fall übernehmen wollen; schließlich ist anzunehmen, dass die Inselpolizei mit einem solchen Fall überfordert sein wird.
Um es vorneweg zu nehmen: das hier ist der fantastische zweite Teil der Geschichte um Lennard Ipsen. Und er ist sogar noch besser als der erste (der mir schon wahnsinnig gut gefallen hat), weil es wieder eine wunderbare Liebeserklärung an die Insel ist! Wenn Landschaft und Personen beschrieben werden, kann man nicht anders als dringend die Buchung für den Sommerurlaub stornieren und ein Ticket für die Fähre nach Rønne lösen zu wollen.
Der Fall, den die drei Ermittler zu lösen haben, ist etwas kniffelig und mehrfach bin ich der falschen Fährte gefolgt. Am Ende hab ich mir mal wieder gedacht „hätte man drauf kommen können“, aber nein, ich komme natürlich wieder mal nicht drauf. Das spricht ja immer für einen guten Krimi, wenn man als erfahrener Krimileser eben nicht hinter die Auflösung kommt, finde ich.
Ich komme nicht umhin noch einen Aspekt, den ich beim ersten Teil schon so positiv hervorheben musste, noch mal zu wiederholen: die Protagonisten sind absolut authentisch und ganz normale Menschen. Hier steht ganz eindeutig die Geschichte und das Setting und nicht irgendwelche abgedrehten Charaktere, mit denen man sich nicht identifizieren kann, im Vordergrund. Gerade beim Umgang Lennards mit seinen Töchtern musste ich oft schmunzeln und habe mich ertappt gefühlt.
Ich hoffe jetzt auf jeden Fall, dass es ein Wiedersehen mit Lennard geben wird und kann bis dahin diese Buch und seinen Vorgänger sehr empfehlen!