Zeiten in goldenem Glanz. Eine starke Frau, ein geheimes Rezept, ein gefährlicher Konkurrent – eine Familiengeschichte in Norditalien. Piemont-Saga
Alba im Piemont, 1971. Längst hat Francesca Milani das Café Alba mit ihren Haselnuss-Schokoladen-Kreationen zu einem überregional erfolgreichen Unternehmen gemacht. Nun steht ihre Tochter Isabella mit einem Diplom in den Startlöchern und will die süßen Köstlichkeiten des Cafés international anbieten - schneller als Francesca lieb ist.
Während in der wohlduftenden Backstube Pralinen nach einer verheißungsvollen neuen Rezeptur entstehen, taucht plötzlich ein mysteriöses Dokument auf, dessen Veröffentlichung den Ruin des Cafés bedeuten würde.
Als überdies ein guter Freund zum Verräter wird, bleibt den beiden Frauen nur eines: mit einem sorgfältig ausgetüftelten Plan gemeinsam über sich hinauszuwachsen ...
Wir müssen doch jetzt noch wissen wie es mit den Zwillingen und Frederico weitergeht! Und natürlich braucht es endlich ein Ende mit Valentino!
Es gibt doch noch ...
Ich möchte bitte einen dritten Teil!!!
Es gibt doch noch so viel zu berichten über die Leckereien der Region und die so leckeren Haselnüsse (ich verweise nochmal einmal auf den Online-Shop: www.piemont-haselnuss.de)
Also für mich war dieses Buch wieder eine sehr gelungene Geschichte!
Die Autorin macht in diesem zweiten Band einen Zeitsprung in die 70er Jahre. Isabella ist nun schon erwachsen und hat ihr Studium mit Bravour abgeschlossen. Sie ist bereit in die Geschäftsleitung einzusteigen und hat schon viele Ideen für Veränderungen. Das geht nicht ganz ohne Meinungsverschiedenheiten mit ihrer Mutter vonstatten, aber Francesca muss aus persönlichen Gründen etwas kürzertreten. Auch im zweiten Band der Familiengeschichte sorgen Intrigen wieder für die nötige Spannung.
Isabella und Francesca waren mir von Beginn an ja schon sympathisch, etwas schwerer tat ich mich mit der etwas gefühlskalt wirkenden Carla. Letztere konnte mich dieses Mal überraschen, nicht nur mit ihren guten Einfällen in verschiedenen Krisen, sondern auch mit einer Liebeserklärung. Sie hat für mich eine positive Entwicklung gemacht. Für die Frauen ist es nicht leicht, sich in der Männerwelt zu behaupten, aber sie sind starke Charaktere und halten im Ernstfall bedingungslos zusammen.
Emilia Lombardi hat einen angenehm zu lesenden Schreibstil und weiß wie sie ihre Leserschaft bei der Stange halten kann. Auch der Zeitgeist wurde immer wieder gut eingefangen. Ein Highlight war auch dieses Mal die Erfindung noch heute sehr bekannter Produkte.
Ich kann diese Familiengeschichte für gemütliche Lesestunden nur empfehlen.
Das Buch "Cafe Alba" ist eines der Bücher, was du anfängst zu lesen und nicht aufhören kannst, auch wenn es schon spät ist. EIn wirklich schönes und passendes Buchcover lädt dich ein zum Lesen. Der Schreibstil ist sehr angenehm und du kommst leicht ins Lesen rein.
Dies ist eine schöne Familiengeschichte mit historischen Hintergrund. Alles gut eingebettet und wenn du mehr Informationen haben möchtest, findest du diese im Internet. Das fand ich persönlich sehr toll.
Im Buch geht es um Francesa, welche mit 16 Jahren ihre Familie verlassen musste und eine Anstellung im Cafe Alba bekommt. Alba ist eine kleine Stadt in der nordwestitalienischen Region Piemont. Ihr Start dort ist nicht einfach, alles ist neu, viele Eindrücke, Die Arbeit als Hausmädchen ist schwer aber sie schafft dies. Matteo ist der Sohn der Signora und sehr nett. Die beiden kommen sich näher. Nachdem der Signore krank wird, kommt Francesca in die Backstube und hilft dort mit. Aus der Not heraus erfinden sie eine Schokoladencreme, welche der Knaller wird und das Cafe Alba rettet. Kakao ist knapp und somit sind Haselnüsse die Geheimzutat.Sie haben damit so sehr Erfolg bei der Fiera dei Tarfufi , dass sie eine Fabrik bauen um noch mehr herstellen zu können. Es gibt natürlich auch einen intriganten Menschen, Signor Bianco. Puh, er hat einiges aufgefahren um an das Cafe zu kommen. Viel mehr mag ich nicht verraten. Lies es selbst, es lohnt sich!
Ein schöner Auftakt und ich freue mich sehr auf eine Weiterführung der Geschichte. Ich hatte eine schöne Lesezeit :). Mitgelitten und mitgefühlt. Alles gut bildlich vorgestellt. Das mag ich sehr. Völlig im Bann des Buches. Band 2 steht bei mir auf der Wunschliste :).
Endlich ist sie da - die Fortführung des Café Alba.
Endlich ist sie da - die Fortführung des Café Alba.
Die Handlung spielt etliche Jahre später- Francescas Tochter Isabella ist mittlerweile erwachsen, hat ihr Studium beendet und kommt zurück ins Café Alba, um ihre Mutter zu unterstützen.
Die Geschichte spielt, wie immer bei Emilia Lombardi, auf mehreren Handlungssträngen gleichzeitig, es passiert unglaublich viel. Francesca findet ihr persönliches Glück, auch Isabella gelangt über Umwege zu ihrem beruflichem wie privaten Glück. Natürlich geht es auch mit dem Café und der Azienda turbulent zu, Valentino lässt wirklich keine Gelegenheit aus, dem Café Alba und der Azienda zu schaden und sie sich anzueignen.
Meiner Meinung nach sollte man den ersten Teil gelesen haben, das vereinfacht die Beziehungen untereinander und die Vorgeschichte zu verstehen, da eben viel gleichzeitig und parallel geschieht. Mir persönlich gefallen die verschiedenen Handlungsstränge sehr gut. Es passiert sehr viel in kurzer Zeit,; dabei schafft es Emilia Lombardi, die Spannung aufrecht zu erhalten und zum Höhepunkt kommen lassen. Die Charaktere sind einfach liebenswert oder wirklich sehr befremdlich und bösartig. Manche Situationen waren wirklich liebevoll, sodass einem die Tränen in die Augen kamen, manche Situationen waren zum Weinen lustig und bei manchen habe ich einfach mitgefiebert und gebangt, wie es nun weiter geht. Teilweise ist die Handlung aber auch zu einfach vorherzusehen gewesen.
Der Schreibstil ist wie immer schnell und flüssig zu lesen, einfach zu verstehen und schnell zu folgen.
Ich persönlich fand die Kapitel in diesem Teil etwas lang; das hätte ich mir fürs Lesen etwas kürzer gewünscht.
Insgesamt war es aber wieder ein wunderbares Leseerlebnis mit viel Spannung, Witz und Liebe, ansprechenden Charakteren und einer tollen Geschichte mit viel Lokalkolorit.
Ich bin begeistert! Emilia Lombardis zweiter Band der "Café Alba"-Reihe, "Zeiten in goldenem Glanz", entführt uns erneut in die zauberhafte Welt des Piemont. Das Cover ist ein wahrer Blickfang, der perfekt zum ersten Teil passt. Die warmen Farben und die verlockenden Darstellungen der süßen Köstlichkeiten wecken sofort die Vorfreude auf diese Geschichte.
Die Handlung setzt einige Jahre nach dem ersten Band ein und folgt nun Francescas Tochter Isabella, die frisch diplomiert in die Fußstapfen ihrer Mutter treten möchte. Während Francesca im ersten Teil die Hauptrolle spielte, steht nun Isabella im Mittelpunkt, und wir erleben die Herausforderungen, die mit dem Generationswechsel in der traditionsreichen Konditorei einhergehen. Isabella bringt frische Ideen mit, doch die Spannungen zwischen den Vorstellungen der jüngeren und älteren Generation sind unvermeidlich. Diese Konflikte werden geschickt thematisiert und verleihen der Geschichte eine zusätzliche Tiefe.
Isabella muss sich nicht nur mit den Herausforderungen des Unternehmens auseinandersetzen, sondern auch mit den Intrigen ihres Onkels Valentino, der immer wieder versucht, die Familie in Schwierigkeiten zu bringen. Diese Elemente sorgen für Spannung bis zum Schluss.
Lombardis Schreibstil gefällt mir sehr - er ist flüssig und auch sehr bildhaft, sodass man die Aromen der Schokolade und die Düfte der Backstube förmlich riechen kann. Die Charaktere sind lebendig und authentisch, und die Beziehung zwischen Francesca und Isabella ist von Liebe, aber auch von Konkurrenz geprägt. Besonders berührend ist der Zusammenhalt der Frauen in der Familie, der sich durch die gesamte Geschichte zieht.
Die Mischung aus Romantik, Intrigen und familiären Bindungen macht "Café Alba – Zeiten in goldenem Glanz" zu einer wunderschönen und spannenden Lektüre. Auch wenn einige Wendungen vorhersehbar sind, bleibt die Geschichte unterhaltsam und ansprechend. Die kulinarischen Beschreibungen sind ein Genuss für die Sinne und verleihen dem Buch eine besondere Note.
Insgesamt ist dieser Band eine gelungene Fortsetzung. Ich würde empfehlen auch den ersten Band vorher zu lesen. Es ist kein Muss, aber diese beiden Bände passen so hervorragend zusammen und es wäre doch schade einen Teil zu verpassen.