Spannende Schnitzeljagd durch Japan
Invictum
Das in dunkelblau/silber gehaltene Buchcover des 373 Seiten dicken Buches mit dem ansprechenden ebenfalls in schwarz blau gehaltenen graphischen Buchschnitt macht bereits Laune das Buch in Hand zu nehmen. ...
Februar 2024 / Im Jahr des Holzdrachen :
Mike Brink hat nach einem Schädelhirntrauma in seiner Jugend das seltene, aber reale medizinische Phänomen des Savant Syndroms (Insel Begabung) entwickelt. Dadurch hat er die außergewöhnliche kognitive Fähigkeit instinktiv die schwierigsten und unlösbaren Rätsel und Zusammenhänge zu erkennen.
Jedoch hat Mike nur einen Wunsch : Ein normales Leben zu führen. Mit seinem Arzt, Freund und Ziehvater Dr. Trevers der daran forscht für ihn ein Medikament zu finden ist er seinem Ziel bereits sehr nah.
Da bekommt das renommierte Rätselgenie Mike Besuch : Sakura, eine Gesandte des japanischen Kaisers unterbreitet Ihm eine ungewöhnliche Einladung. Er soll nach Tokio kommen und dort am geheimen Wettbewerb um die Lösung der sagenumwobenen Drachen-Rätselbox teilnehmen.
Laut einer Sage kann diese Box nur an einer bestimmten Nacht bei Vollmond geöffnet werden. Was diese enthält, ist ein Mysterium, aber es ist gewiss von unschätzbarem Wert.
Mit Sakura, seinem Dackel Connie und seiner Freundin Rachel macht er sich auf den Weg im Privatjet zum Kaiserpalast.
Nach und nach wird Mike bewusst, dass dieses schwerste Rätsel der Welt eine tödliche Falle ist und bereits sehr viele Vorgänger gestorben sind. Als Dr. Trevers ermordet wird, ist Mike sich bewusst, dass ein alter Widersacher aufgetaucht ist der ihn zu einer schwierigen Entscheidung zwingt.
Meine Meinung :
Die in New York lebende US-amerikanische Schriftstellerin und Autorin Danielle Anne Trussoni hat Geschichte und englische Literatur studiert, genau dass ist zu merken wenn sie detailliert über die japanische Geschichte und die jetzige Kaiserfamilie schreibt.
Mit Mike Brink schickt die Autorin ein Weiteres mal den genialen Kopf in eine aberwitzige verzwickte, flott zu lesende, spannende Schnitzeljagd diesmal innerhalb einer Nacht quer durch Japan.
Lediglich in der Mitte der temporeichen Geschichte ist mir die Freundin Rachel abhanden gekommen, die dann ebenso plötzlich wieder auftaucht und an der Lösung mitarbeitet.
Knifflige Rätsel deren Lösungsansätze plastisch erzählt werden, detaillierte und bildhafte Ortsbeschreibungen und überraschende Wendungen in der Story zusammen mit sehr viel faszinierenden, mystischen und realen Einblicken in die japanische Kultur haben mich das Buch in einem Rutsch durchlesen lassen.
Für mich war es die erste Rätseljagd mit dem Superhirn Mike, jedoch bin ich schnell in die (Vor)Geschichte eingetaucht , meines Erachtens muss das Vorgängerbuch nicht gelesen werden. Ich werde es aber ganz sicher noch lesen.
Mein Fazit :
Eine faszinierende temporeiche Story mit überraschenden Wendungen und Einsichten die nicht nur Dan Brown Leser*innen fesseln und zum miträtseln anregen.