Vom Werwolf über das Vampirmädchen schlafen alle mal.
Huiii, wer ist denn da noch wach? – Ab ins Bett und Gute Nacht!In dieser Bilderbuchgeschichte mit vielen Klappen geht es um die verschiedensten Personen, die noch nicht einschlafen können. Da wäre zum Beispiel die kleine Hexe Lotta oder auch das Vampirmädchen Frida.
Vorlesebücher ...
Vorlesebücher zur Einschlafzeit empfinde ich immer wieder als etwas sehr Wertvolles, denn so ist der Tag für uns absolut perfekt abgerundet. Auf dieses doch etwas gruselig anmutende Buch war ich nun gespannt.
Das Buch kommt mit stabilen Pappseiten daher und hat verschiedenste Klappen, vom fliegenden Gespenst bis hin zum schlummernden Wolf. Die Bilder sind gut erkennbar, haben doch auch fantasievolle Ideen bzw. Gestalten dabei. Tatsächlich sind viele Seiten eher sehr dunkel und auch düster vom Motiv her gehalten.
Die Texte haben mir gut gefallen, sie sind gut verständlich und reimen sich schön. Das passt für mich gut. Inhaltlich sind diese nicht ganz mein Fall, da ich diese für etwas angsteinflößend halte.
Tatsächlich muss ich sagen, dass mich dieses Buch leider nicht so begeistert hat. Es ist für die Altersgruppe der Kinder ab zwei Jahren angegeben, jedoch dreht es sich im Buch aber um Gespenster, einen Werwolf oder auch das Vampirmädchen, das in seinen Sarg klettert. Tatsächlich möchte ich solche Begriffe bzw. Wesen einem Kind in diesem Alter noch nicht erklären. Natürlich kommt bald auch der Brauch Halloween wieder auf, davon halte ich allerdings selbst nicht viel.
Die Klappen und die Geschichte sind grundsätzlich schön gemacht, aber meiner Ansicht nach ist das Buch nicht für Kinder im Alter von zwei Jahren geeignet. Ich würde so eine Thematik bzw. solche Wesen im Kleinkindalter nicht vorstellen/vorlesen.
Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen und leider keine Empfehlung.