Soooo toll!!!!
Auf dieses wunderschöne Buch bin ich durch die Buchhandlung Britts Bücherforum aufmerksam geworden. Sie hat es vorgestellt und sofort war mir klar, das möchte ich unbedingt für meine Enkelkinder haben. ...
𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:
Matti ist der größte Dino-Fan aller Zeiten. Er würde alles dafür geben, einmal einen echten Saurier zu sehen. Schade, dass das nicht geht. Oder etwa doch? Eines Tages, als Matti mal wieder ein Dino-Bild malt, geschieht das Unvorstellbare: Der Buntstift-Dino wird lebendig! Zunächst ist Matti überglücklich. Aber der Dino wächst unheimlich schnell. Und er hat immer Hunger. Nicht etwa auf Pflanzen oder Fleisch. Nein, der Dino mag am liebsten Plastik! Bald reichen der Plastikmüll und der Platz im Haus nicht mehr für den Dino aus. Er zieht auf einen Tierschutzhof und die ganz Stadt hilft bei der Fütterung mit. Aber warum frisst der Dino eigentlich so unglaublich gerne Plastik?
Mit humorvollen Bildern und pointierten Texten lädt Anka Schwelgin in diesem farbenfrohen Bilderbuch spielerisch zu spannenden Gedankenexperimenten rund ums Thema Umweltschutz ein.
𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:
Diese Buch ist ab einem Alter von 4+ angedacht. Meine Enkelin ist zwar noch nicht ganz 3,5 Jahre alt, doch als wir vor ein paar Tagen, zusammen dieses Buch angeschaut haben, hatten wir so viel Spaß damit. Da wurde sogar richtig laut gegackert. Vor allem weil Mattis heimlicher Freund immer größer wurde und bald schon kaum noch ins Auto passte. Der Moment, wo der Recyclosaurus ja auch weg musste. Obwohl dieses Buch einen ernsten Hintergrund hat, wurde es leicht verständlich, sehr anschaulich und richtig schön erzählt. Es gibt im Anschluss altersgerecht Wissenswertes, über das Thema Umwelt, wo grob erklärt wird, wie Erdöl entsteht, was man damit machen kann, bis hin zum Endprodukt Plastik und warum es so gefährlich ist. Das fand meine Enkelin natürlich nicht mehr ganz so toll, wie die eigentliche Geschichte, dafür ist sie noch zu jung, ich aber fand, es war sehr interessant aufgebaut. Natürlich haben wir darüber gesprochen. Dass man möglichst auf Plastik verzichten soll, warum und wie man ihn am besten entsorgt. Auch dass jeder seinen kleinen Beitrag leisten kann, damit unsere Welt wieder ein klein wenig sauberer wird, weil hier ja auch erklärt wird, dass es nicht wirklich den Recyclosaurus gibt, dessen Leibspeise Plastik ist und der uns von dem ganzen Plastik befreit.
Mit dieser Botschaft, die absolut wertvoll ist, und die uns jeden angeht, war es für mich ein Highlight unter den Kinderbüchern. Für meine Enkelin ist es ab sofort ein neues Lieblingsbuch, denn kaum ausgelesen, heißt es sofort: "Nochmal"!
Ich möchte noch auf etwas hinweisen. Ja, dieses Buch ist relativ^^ teuer, im Verhältnis zu anderen Kinderbüchern, aber es lohnt sich, da ein Teil zugunsten einer Stiftung geht. Von jedem verkauften Buch aus diesem Verlag (und es gibt da noch einige, die mich interessieren, weil sie so schön klingen) geht eine Spende an "Dorf Sentana", ein Begegnungs- und Gnadenhof. Ist das nicht schön? Das macht das Buch und die Geschichte einfach nochmal toller und wertvoller.
WIR SIND BEGEISTERT!
🦕🦖🦕🦖🦕