Neuanfang
Klappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
Von der Autorin und Illustratorin von "Bright Star" kommt "Dreamers" eine Hymne an das Erschaffen eines Zuhause mit den Dingen, die man immer bei sich trägt: unsere Widerstandsfähigkeit, unsere Träume, unsere Hoffnungen und unsere Geschichte. Es erzählt von der Reise, einen Platz in einer neuen Welt zu finden, sich durch eine unbekannte Terrain zu navigieren und das Beste darin zu entdecken. In schwierigen Zeiten haben wir dennoch die Möglichkeit, eine bessere Zukunft zu gestalten.
Dieses liebevoll illustrierte Bilderbuch-Memoir betrachtet die zahlreichen Gaben, die Migranten mit sich bringen, wenn sie ihre Heimat verlassen. Es erzählt von Familie und erinnert uns daran, dass wir alle Träumerinnen und Träumer sind, die unsere eigenen Stärken mitbringen, wohin wir auch gehen. Diese Geschichte ist nicht nur schön und kraftvoll zu jeder Zeit, sondern gewinnt auch an Dringlichkeit angesichts der Unsicherheit bezüglich des Status unserer eigenen Träumer. Sie ist gleichermaßen aktuell und zeitlos.
Der lyrische Text wird von opulent detaillierten Illustrationen begleitet, die reich an Symbolik sind. Zusätzlich enthält das Buch einen kurzen autobiografischen Essay über Yuyis eigene Erfahrungen, sowie eine Beschreibung der schönen Bilder, Texturen und Erinnerungsstücke, die sie für dieses Buch verwendet hat.
Cover:
Sehr farbenfroh und durch warme Farbtöne wird eine schöne Atmosphäre erschaffen, die neugierig macht. Kreativ und wunderschön umgesetzt, macht das Cover neugierig auf mehr.
Meinung:
Ein wunderschönes, kreatives und auch sehr tiefgründiges Buch, welches zum Nachdenken anregt und zugleich inspiriert. Jeder ist doch ein Suchender und wenn man in eine andere Welt eintaucht in der man sich fremd fühlt, da man nichts versteht, sind Bücher ein wichtiger Wissensvermittler und auch ein wundervoller Bestandteil.
Dieses Buch vermittelt auf kreative Weise, wie wichtig das Lesen, aber auch die Kommunikation und Verständigung ist. Auf poetische und herzliche Art und Weise wird hier bereits den kleinsten eine liebevolle Geschichte erzählt über Reisende und Suchende, die einen neuen Weg einschlagen und Dank Büchern, diesen auch besonders meistern. Durch Veränderungen steht man manchmal vor unerwarteten Dingen, die man nicht kennt und muss sich anpassen, doch versteht man nicht immer gleich alles, aber wichtig ist, das man sich zu helfen weiss. Diese Geschichte erzählt von Veränderungen, Träumen und Überraschungen.
Sehr kreativ und fantasievoll umgesetzt. Auch die Illustrationen dazu sind toll gewählt und veranschaulichen das Ganze richtig gut. Die bunten Illustrationen sind sehr schön gezeichnet und setzen das Gelesene gut um.
Die große Schrift ermöglicht auch Leseanfängern ein einfaches Lesen. Der text und die Bilder passen sehr gut zusammen und das Ganze dahinter ist toll gewählt. Poetisch und tiefsinnig wird man von der Geschichte mitgenommen.
Eine Geschichte über Neuanfang, Veränderungen und der Kraft von Büchern. Kredo, farbenfroh und sehr liebevoll umgesetzt. Man merkt, das Herzblut, welches darin steckt.
Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel verraten und empfehle das sehr gern weiter.
Am Ende erfährt man die Geschichte von Yuyi, die 1994 mit ihren zwei Monate alten Sohn von Mexiko nach Texas gelangte und dort einen Neuanfang startete. Sehr interessant und aufschlussreich ist diese Erzählung und ihre eigene Geschichte, welche hier nochmal genauer erläutert wurde und den etwas älteren Leseren noch mehr Einblicke ermöglicht.
Fazit:
Kreative Geschichte über Neuanfang, Veränderungen und die Kraft von Büchern.