Der Aufstieg einer Winzerstochter
Café Alba
Das Werk von Emilia Lombardi beginnt Mitte der 1940er Jahre nach dem Kriegsende im nördlichen Italien. Francesca - die Tochter einer Winzerfamilie soll in der Stadt Alba bei einer wohlhabenden Familie als Dienstmädchen anfangen. Schnell entwickelt sich mehr. Der Sohn des Hauses und sie experimentieren mit den hauseigenen Rezepten und entwickeln - neben einer Liebschaft - auch eine erfolgreiche Haselnusscreme. Der Aufstieg der Firma, sowie die persönliche Lebensgeschichte von Francesca werden erzählt und es wird eine deutliche Charakterentwicklung deutlich.
Von einer jungen Frau mit Durchsetzungsvermögen als Dienstangestellte zu der Leitung der Firma.
Neben den dem zu erwartenden Plot innerhalb der Handlung fand ich die Beschreibung der Landschaften, sowie des alltäglichen Lebens sehr anschaulich und authentisch.
Am Ende des Werkes ist sie massiv gewachsen über den Zeitraum von circa sechs Jahren.
Ich mag das die Kontraste sehr eindrücklich sind: Stadt - Land, der Alltag, und die Haushaltsführung.
Ein liebevoll verfasstes Werk über die Entstehung eines Kultproduktes.
Ich bin gespannt auf den zweiten Band.