Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

durchschnittlich

Im Warten sind wir wundervoll

An diesem Buch hat mich so einiges gereitzt. Da ist zum einen der tolle Buchtitel "Im Warten sind wir wundervoll". Und auch der vielversprechende Plot von der jungen Deutschen, die als Kriegsbraut in den USA landet und nach deren Verlobten dann durch die Presse gesucht wird.

Aber ich hatte mir viel mehr versprochen von diesem Roman.

Zum einen bin ich wieder mal an dem gängigen Konstrukt gescheitert, dass sowohl in der Gegenwart als auch in der Vergangenheit erzählt wird. Wie meist hat mich der Gegenwartsstrang überhaupt nicht interessiert. Ich möchte sogar sagen, er hat genervt, weil er von dem durchaus interessanten Strang abgehalten hat. Die Story in der Vergangenheit hat dann ein paar durchaus schöne Szenen schaffte es aber nicht, mich emotional richtig zu packen. Vielleicht lag es an der Sprache der Autorin, die der Dramatik und den Gefühlen der Protas nicht immer gerecht wurde.

Das Buch war für mich nur guter Durchschnitt. Es gibt einfach zu viele Bücher, die ähnliches erzählen und dabei herausragen.

Veröffentlicht am 21.07.2024

nicht ganz meins

VIEWS

Marc-Uwe Kling war mir natürlich ein Begriff. Ich war gespannt, ob er so einen gravierenden Genre-Wechsel, wie er ihn mit dem Krimi "Views" versucht, auch wirklich inhaltlich und sprachlich schafft.

Ich ...

Ich würde sagen teils-teils.

Sprachlich erinnert der Text für mich schon sehr an die anderen Romane des Autors. Sein scharfer Humor, sein schräger Blick auf Geschehnisse, seine Art, Gespräche zu strukturieren. Das ist ganz der alte Kling. Für meinen Geschmack hätte da etwas weniger nicht geschadet, der manchmal fand ich es unpassend für die unangenehm-realistische Handlung, die ja mit persönlichen Verletzlichkeiten und einem aufgewühlten Pöbel einhergeht.

Das Thema an sich ist natürlich hochaktuell und interessant. Mir hätte gefallen, wenn es weniger mit Plakativen und Attitüden überfrachtet gewesen wäre, wenn die Darsteller nicht teilweise so eindimensional und/oder oberflächlich rübergekommen wären.

Ein Kriminalroman gehört für mich zum schwersten Genre im Bücherhimmel. So ganz konnte mich Kling auf dieser Wolke nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 21.07.2024

unterhaltsam

Yrsa. Journey of Fate (Yrsa. Eine Wikingerin 1)

Der Titel erfasst hervorragend die Art, wie das Buch strukturiert ist, wie es sich entfaltet und was man zu erwarten hat.

Es geht um die junge Wikingerin Yrsa. Um ihr Schicksal und dass ihres Bruders, um ihr Heranwachsen und reifen während einer abenteuerlichen langen Reise Richtung der damals so wichtigen Handelsstadt Haitabu. Um ein Mädchen das zur Frau wird und sich nicht beirren lässt von bedrohlicher Natur, gefährlichen Männern und eigenen Unsicherheiten. Der Erzählstil ist gut lesbar, wenn auch für meinen Geschmack sehr ausladend in seinen Beschreibungen, in seinem mäandern in andere Zeiten, andere Geschehnisse, Gedankenwelten der Protagonisten. Dadurch wird das Tempo immer wieder gewaltig heruntergefahren und eine Straffung hätte dem Buch meiner Meinung nach gut gestanden.

Die Welt der Wikinger, vor allem die vermeintlich magische Glaubenswelt, spielen eine große Rolle. Das ist aber kein wirklich geschichtlich fundierter Roman. Ich denke, dass da eine fremde und von uns teilweise mystizierte Welt als Baukausten genommen wurde, um eine starke Frau in Szene zu setzen.

Ein unterhaltsamer Roman, der für mich aber eher in die Abenteuerecke gehört.

Veröffentlicht am 03.06.2024

solide

Die Einladung

Nach langer Zeit hab ich mal wieder einen Fitzek probiert. Und, ganz ehrlich, vor allem wegen Simon Jäger, hab ich es gewagt, das Hörbuch zu beginnen. Und ja, es ist schon ein typischer Fitzek. Ein irres Tempo, wahnsinnig viele Volten und Action kommt auch nicht zu kurz. Das ist nicht immer wirklich realistisch. Könnte man aber gut verfilmen, denke ich. Ein Thriller, der sich gut anhört. Wenn man mal ein Hörbuch sucht, dass nicht unbedingt durch große Charakterstudien oder großes Sendungsbewustsein besticht, der ist hier richtig. Solide 3 Sterne.

Veröffentlicht am 12.05.2024

Durchwachsen

Die Stimme der Kraken

Puh, dieses Buch war eine Herausforderung, der ich nur teilweise gewachsen war.

Puh, dieses Buch war eine Herausforderung, der ich nur teilweise gewachsen war.

Die Geschichte war vielversprechend. Einfach alles hat mich angesprochen. Das Cover ist cool, der Titel geheimnisvoll und die Idee, was hinter dem Klappentext stecken konnte, machte mit sehr neugierig.

Die Story spielt vor allem auf der Insel Con Dao. In deren Gewässern wurden Kraken entdeckt, die sich gegen die Menschen und andere Angreifer zur Wehr setzen und scheinbar sogar mit Zeichen auf der Haut untereinander kommunzieren. Handelt es sich um eine neue Art? Oder sind es erlernte Techniken? Und wie weit geht ihre Intelligenz?

Es geht aber auch um den Hacker Rustem und um Eko, der als eine Art moderner Sklave auf einem Fischfangschiff schuften muss.

So weit so gut. Es wuseln auch noch Roborter, KI-Wesen und andere durch das Buch. Es wird viel geredet und viel geforscht, die Aktion hält sich in Grenzen, ebenso wie der Thrill. Die Akteure sind alle etwas blass und gleichförmig und ich fand auch keinen richtigen roten Faden in der Story.

Fazit: Mir zu langatmig und zu wenig Spannung. Schade, da wäre mehr drin gewesen.