Cover-Bild The Atlas Paradox
Band 2 der Reihe "Atlas-Serie"
  • Verlag: FISCHER Tor
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Zeitgenössisch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 26.04.2023
Olivie Blake

The Atlas Paradox

Schicksal ist eine Entscheidung
Alexandra Jordan (Übersetzer), Heide Franck (Übersetzer)

Der internationale Fantasy-Bestseller und TikTok-Erfolg. Dark Academia meets Fantasy.

»The Atlas Paradox« ist die Fortsetzung des Bestsellers »The Atlas Six«, in dem sich sechs talentierte Magier*innen den tödlichen Prüfungen der Alexandrinischen Gesellschaft stellen.

Mehr Geheimnisse. Verrat. Verführung. Herzen werden gebrochen, Allianzen geschmiedet und wieder zerbrochen, und die Alexandrinische Gesellschaft wird als das enthüllt, was sie ist: eine mächtige Organisation, die von einem Mann geführt wird, der unsere Welt revolutionieren möchte. Doch die Gesellschaft verfügt auch über mächtige Feinde, die von sich behaupten, eine bessere Alternative zu sein. Die Magier*innen werden sich für eine der beiden Seiten entscheiden müssen. Und allen ist klar: Von dieser Entscheidung hängt nicht nur ihr eigenes Schicksal ab.

Für Leser*innen von Sarah J. Maas, Leigh Bardugo und V. E.  Schwab.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Mir oft zu konfus

The Atlas Paradox ist die Fortsetzung des Fantasyromans The Atlas Six von Olivie Blake. Bereits beim ersten Teil war ich hin- und hergerissen, da ich die Idee großartig fand, die Umsetzung für mich aber Höhen und Tiefen hatte. Dennoch war ich neugierig auf den zweiten Band.

The Atlas Paradox knüpft an die Handlung an The Atlas Six an, welches mit einem fiesen Cliffhanger und dadurch mit einer krassen Überraschung endete. Die Erzählfäden des ersten Teils werden nun wieder aufgenommen und die Handlung wird aus den verschiedenen Perspektiven von Atlas Schülern erzählt, die sich quasi auf der zweiten Stufe ihrer Ausbildung befinden.

Ich mochte die Atmosphäre der Alexandrian Society, welche tolle Dark Academy-Vibes versprühte. Diese Vibes gehen im zweiten Teil zwar ein wenig unter, dennoch mochte ich das Setting weiter sehr. Die Protagonisten sind wie bereits bei The Atlas Six vielfältig und undurchsichtig. Leider fehlte mir hier oft an mancher Stelle der Tiefgang, ich finde die Charaktere hätten hier einfach mehr hergegeben, wie die Autorin draus gemacht hat.

Vieles wirkte hektisch umgesetzt und dadurch auch konfus. Ich bin mir nicht sicher, ob der Eindruck beabsichtigt war, um die Stimmung in der Society einzufangen, mich hat einiges einfach oft zu sehr verwirrt und ich musste mich in vielen Szenen neu orientieren. Das hat meinen Lesefluss gestört und leider den Gesamteindruck nachhaltig negativ beeinflusst. Obwohl die Handlung genug Spannung und Suspense hergibt, war es oft einfach nur wirr und bizarr.

Insgesamt ein durchwachsenes Buch mit einer weiterhin tollen Idee, bei der die Autorin hier aber vielleicht zuviel auf einmal wollte und mich während der Story das ein oder andere Mal verloren hat. Ein Buch mit Stärken und Schwächen, bei dem die Lesermeinung wahrscheinlich stark vom eigenen Geschmack abhängen wird.

Veröffentlicht am 13.05.2024

Was ist passiert?

Nach dem Cliffhanger von Band eins war ich so gespannt darauf wie es weiter geht. Es ist etwas Zeit vergangen. Alle Charaktere haben sich etwas verändert und während dieses Bandes verändern sie sich weiter. Manche Veränderungen und Entwicklung mag ich, andere gar nicht. Mehr Geheimnisse, Verrat, Verführung, Allianzen geschmiedet und wieder zerbrochen. All das liebe ich in Bücher, doch hier hatte ich einfach denn gleichen Vibe wie in Band eins erwartet. Der jedoch gar nicht mehr vorhanden war. Zeitreise kommt dazu. Man darf hier niemand trauen und irgendwie hat mich die Geschichte verloren. Der Hype ist weg. Für mich war es zu viel. Die einen glaube sie wird zur Göttin, der andere lässt sich dauern umbringen, Schuldgefühle lassen den anderen süchtig werden, andere ist gefangen in der Vergangenheit. Bei jedem Charakter bekommt einen anderen Handlungsstrang, der irgendwie zusammen gehören soll. Doch so wirklich lässt es für mich nicht offenbaren oder gar sehen, was die Autorin vorhat. Band drei werde ich noch lesen, weil ich wissen will, wie ein Charakter mich interessiert. Doch der Rest ist mir egal.

Veröffentlicht am 02.02.2024

Atlas Paradox - Olivie Blake ⭐️⭐️⭐️/5

Da hab ich es geschafft. Und ja, leider muss ich das so sagen, weil ich mich echt durch dieses Buch geschleift habe. So interessand und anders der erste Band der Atlas Six Trilogie von Olivie Blake auch war, so sehr hat sich Band 2 für mich gezogen.
Inhaltlich setzt Band 2 fast genau dort an, wo die Story uns in Band 1 zurückgelassen hat. Wir erfahren immer mehr Geheimnisse über die Bibliothek, die Geheimgesellschaft und die Gegenspieler "das Forum". Neben den POV der 6 Anfangscharaktere erleben wir jetzt auch Kapitel aus Ezras und Gideons Sicht. Wieder gibt es viele Verstrickungen, Zerwürfnisse und neue Allianzen.
Leider war mir die Story dieses mal aber zu unübersichtlich, zu verworren, zu schwierig? (wenn das so Sinn ergibt 😅). Ich hatte teilweise erhebliche Probleme damit, den vielen Handlungssträngen zu folgen, vor allem, weil immer an den wichtigsten Stellen die Perspektive gewechselt wurde oder der Charakter das was er wusste bzw. dachte zu wissen, dem Leser dann doch nicht mitgeteilt hat. Das wurde über die Zeit leider wirklich anstrengend. Es wurde wieder super viel im verborgenen agiert, was das mitfiebern teils sehr schwierig gestaltet hat.
Ich habe beschlossen, dass ich die Reihe nicht weiterverfolgen werde. Ich fand den ersten Band wirklich spannend, da es auch mal etwas anderes war, kann mich aber nach Band 2 nicht dazu durchringen auch noch den 3. Teil zu lesen 🙈
On to the next 💓
*unbezahlte Werbung, da selbstgekauft

Veröffentlicht am 21.11.2023

Unsinnig

The Atlas Paradox - Olivie Blake

Bluberdi BlubBlubBlub

Ich hätte die Aktion zum Regenbogenfeed gerne mit einem Jahreshoghighlight abgeschlossen. Ich hätte gerne gefeiert und getanzt und geweint.

Joar, ...

The Atlas Paradox - Olivie Blake

Bluberdi BlubBlubBlub

Joar, war wohl nichts.
Ich persönlich check die Bücher nicht.
Vielleicht bin ich zu dumm dafür. Vielleicht hab ich mittlerweile zu viel gelesen um die absolute einzigartige Kreativität zwischen den Zeilen zu verstehen.

Oder vielleicht hatte ich auch einfach nur seitenweise BlubBlub vor mir. Ich checks nicht, wie man seitenweise soooo viel schreiben kann ohne etwas zu sagen. Ich schwör ✌️Seitenweise nichts. Zumindest nichts interessantes, oder Plottrelevantes.
Wenn ich jetzt meine Physikprüfung schreiben würde, dann wäre ich vielleicht vorbereitet. Wenn ich sagen müsste was im Buch tatsächlich passiert ist? Ähm... keine ahnung, nichts wahrscheinlich.

Zu Ende von Band 1 verschwindet Person A. Die 5 übrig gebliebenen schwören sich "ey Brudi; ich schwör Alter", Person A zu suchen. Und sie tun? Genau! Nichts! Sie lesen weiter Bücher, trainieren ihre Kräfte, checken ihre gegenseitige Anziehung, schreiben eine erneute Prüfung und forschen an Physiksachen rum. Das wars. 700 Seiten erklärt. Na gut, vielleicht 600 der 700 Seiten. Auf den anderen 100 taucht Person A auf und tut, wenn sie nicht gerade flirtet, vielleicht ganz interessante Sachen. Ihre Auftritte "Ich bin Oppenheimer!" Sind aber so selten, das es auch schon wieder egal ist. Kann man machen, man kann es aber auch lassen

Veröffentlicht am 07.08.2023

Gute Fortsetzung

Band 1 war ein spannender Auftakt mit einem gemeinen Cliffhanger am Ende und Band 2 knüpft genau dort an wo der erste Band endet. Es war toll das Geschehen wieder aus der Sicht aller 6 Protagonisten zu erleben und auch die kurzen Rückblicke haben mir gut gefallen.
Dadurch konnte ich die einzelnen Charaktere wieder genau zuordnen und war sehr schnell wieder in der Handlung drin.

Band 2 ist ebenfalls sehr packend, fesselnd und spannend geschrieben. Trotzdem konnte mich das Buch leider nicht völlig in seinen Bann ziehen und überzeugen. Das gewisse etwas hat mir einfach gefehlt aber ich bin trotzdem sehr gespannt wie die Handlung in Band 3 weitergehen wird.