japanische Kriegsgefangenschaft
Und Großvater atmete mit den WellenDie Norwegische Schriftstellerin Trude Teige ist zur Zeit wohl eine der beliebtesten Autorinnen. Das liegt auch am Erfolg ihres Buches Als Großmutter im Regen tanze.
Mit Und Großvater atmete mit den Wellen ...
Mit Und Großvater atmete mit den Wellen wollte ich sie auch einmal lesen und kann den Hype verstehen, denn die Autorin vermag es eine starke Atmosphäre mit viel Gefühl aufzubauen.
Doch es gibt auch Härten, zum Beispiel die japanische Kriegsgefangenschaft.
Die Handlung spielt sich ab 1943 ab. Die Norweger Konrad und Sverre werden auf einem Handlungsschiff torpediert und überleben nur knapp.
Die Brüder werden getrennt. Der verletzte Konrad landet in Java verliebt sich in die Krankenschwester Sigried.
Sverre kommt ins Gefangenen lager. Später werden sich die Brüder da wiedertreffen.
Die Schilderungen der Zustände des Hungers und er Qualen sind schwer zu lesen, aber doch packend. Insbesondere auch, wenn man liest, wie die Menschen für sich und die anderen einstanden.