Köln in der Nachkriegszeit
Die Telefonistinnen - Stunden des GlücksKöln in der Nachkriegszeit:
Köln in der Nachkriegszeit:
Giesela arbeitet als Telefonistin bei einer Versicherung in Köln. Auch 3 Jahre nach dem Krieg wird ihr Mann noch vermisst und so lebt sie zusammen mit ihrem Sohn in der Hoffnung, dass ihr Mann noch nach Hause zurück kehrt. Aus der anderen Seite ist sie eine lebensfrohe junge Frau, die den schönen Seiten des Lebens nicht abgeneigt ist.
In ihren Kolleginnen Hannelore und Erna findet sie gute Freundinnen. Die 3 Frauen halten zusammen und helfen sich gegenseitig in dieser nicht ganz einfachen Zeit.
Die Autorin hat es verstanden, den Leser mit auf eine Zeitreise in die Nachkriegszeit zu nehmen. Deutlich merkt man die Aufbruchstimmung der Menschen, aber auch ihr Sorgen und Nöte werden spielen eine wichtige Rolle. Anhand der Leben von Giesela und ihren Freundinnen erleben wir den Wiederbeginn des Lebens nach dem Krieg, das Leben in den Trümmern und die langsam zurückkehrende Normalität.
Ein bisschen Romantik darf da natürlich auch nicht fehlen…….
Die Charaktere sind sehr liebevoll gezeichnet und so kann man dich die handelnden Personen sehr gut verstellen und sich in sie hinein versetzen. Leider wirkte die erste Hälfte des Buches auch mich etwas unpersönlich, handelte dieser Teil doch nur von dem Arbeitsleben der Freundinnen. Mir fehlte hier das Privatleben, das doch eigentlich das Leben ausmacht.
Das änderte sich dann im 2. Teil. Hier war das Buch genau nach meinem Geschmack. Eine gute Mischung aus Privat- und Berufsleben. Die Geschichte gewinnt hier sehr und wir bekommen ein schönes Bild des Lebens der Frauen.
Ein insgesamt gelungenes Buch. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung der Reihe.