Hat mir wunderbar gefallen!
OstseefinsternisDer 19. (!) Band der Kriminalromanreihe um die sympathische Kommissarin Pia Korittki war gleichzeitig mein Reiheneinstieg und hat mich so prächtig unterhalten, dass ich mich nun darauf freue, nach und ...
Der 19. (!) Band der Kriminalromanreihe um die sympathische Kommissarin Pia Korittki war gleichzeitig mein Reiheneinstieg und hat mich so prächtig unterhalten, dass ich mich nun darauf freue, nach und nach die Vorgängerbände zu lesen. (Mir wird schon jetzt ein wenig mulmig beim Gedanken an Pias Entführung, die im vorliegenden Werk kurz erwähnt wird und im Handlungszeitraum der Reihe ca. zwölf Monate zurückliegt – wahrscheinlich ist es für mein schwaches Nervenkostüm von Vorteil, bereits zu wissen, dass alles gut ausgehen wird, hihi.)
Kürzlich war ich durch den sehr empfehlenswerten Krimi "Akte Nordsee – Der Teufelshof" auf die Autorin aufmerksam geworden – und auch in "Ostseefinsternis" stehen Familiengeheimnisse und -streitigkeiten im Fokus, wobei sich gleich zwei Familien spinnefeind sind … in der kleinen Gemeinde Kaltenbrode herrscht also jede Menge Konfliktpotential. Warum genau die Böttchers und die Hagendorfs sich hassen? Tja, diese Frage wird erst relativ spät beantwortet.
Neben der klassischen Ermittlungsarbeit, die sich zwischenzeitlich dezent gezogen hat, erhaschen wir auch einen Einblick in Pias Privatleben, wobei mir insbesondere die Passagen mit ihrem kleinen Sohn Felix gefallen haben.
Die - in meinen Augen der Vielzahl der Figuren geschuldeten - Längen habe ich nicht als tragisch empfunden, da der packende, rundum lebensnahe und wunderbar angenehme Schreibstil der Autorin mich dennoch komplett für die Geschichte einnehmen konnte.
Die Auflösung hat mich dann tatsächlich überrascht – diese Wendung hatte ich nicht auf dem Radar gehabt.
Ein weiterer Pluspunkt: Der Stammbaum war während der Lektüre eine große Hilfe für mich – bei dermaßen vielen, herrlich vielschichtig ausgearbeiteten Figuren/Familienmitgliedern ist solch eine Übersicht Gold wert.
Fazit: Klare Empfehlung für alle Fans von atmosphärischen Krimis!