Cover-Bild Das kleine Gespenst: Das kleine Gespenst
Band der Reihe "Das kleine Gespenst"
  • Verlag: Thienemann in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 14.07.2008
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Otfried Preußler

Das kleine Gespenst: Das kleine Gespenst

Schulausgabe mit großer Schrift und schwarz-weiß illustriert, als Lektüre für die Grundschule (Klasse 2–3) geeignet
F. J. Tripp (Illustrator)

Schulausgabe im Taschenbuch-Format von Otfried Preußlers „Das kleine Gespenst“ für Jungen und Mädchen zum Selbstlesen in der 2. und 3. Grundschulklasse.

Das Schulbuch ist in großer Schrift gesetzt (Schriftart Schulbuch Nord) und bietet Zeilenangaben auf jeder Seite. Die lustige Geschichte rund um das kleine Gespenst auf Burg Eulenstein eignet sich hervorragend, um die Lesekompetenz in der Grundschule zu fördern und das Lesen zu trainieren. Für diese Schullektüre gibt es auch Unterrichtsmaterial mit Kommentar und Kopiervorlagen für Lehrerinnen und Lehrer.

Zum Inhalt:
Jede Nacht pünktlich zur Geisterstunde erwacht das kleine Gespenst. Vergnügt geistert es durch Burg Eulenstein und besucht seinen Freund, den Uhu Schuhu. Sein größter Wunsch ist es, die Welt einmal bei Tageslicht zu sehen. Doch alle Versuche, nach dem Ende der Geisterstunde wach zu bleiben, schlagen fehl. Doch als dieser Wunsch unversehens Wirklichkeit wird, beginnt ein aufregendes Abenteuer. Vom Sonnenlicht getroffen wird aus dem weißen Nachtgepenst ein schwarzes Tagesgespenst, das in der Stadt für jede Menge Unheil und Verwirrung sorgt.

Veröffentlicht am 22.08.2023

Süßes Kinderbuch

Sehr süß. Für Kinder und Jugendliche geeignet die Viel Fantasie haben.Sehr nette Geschichte und schnell lesbar

Veröffentlicht am 25.05.2024

Ein super süßer Kinderbuchklassiker!

Mit den Bücher von Otfried Preußler bin ich aufgewachsen. Gemeinsam mit anderen Kinderbuchklassikern wie Astrid Lindgren, Paul Maar oder Michael Ende gehörten seine Bücher zu den ersten, die mir vorgelesen wurden. Schon als ich die "Räuber Hotzenplotz" Reihe nochmal ausgegraben habe, habe ich beschlossen, auch diesen drei Kinderbuch-Klassikern nochmal etwas Aufmerksamkeit zu widmen.

"Das kleine Gespenst" fand ich wieder super süß! Schon als Kind hat mir die Idee, ein für Kinder oft unheimlich konnotiertes Wesen als verspielte Hauptfigur darzustellen, deren Streiche und Abenteuer man verfolgt, sehr gut gefallen. Auch nun fand ich das kleine Gespenst wieder sehr sympathisch und habe bis zum Ende mitgefiebert. Sehr empfehlen kann ich hier übrigens auch die Live-Action Verfilmung von (2013) sowie auch das Hörspiel mit Anna Thalbach.

“Auf Burg Eulenstein hauste seit uralten Zeiten ein kleines Gespenst. Es war eines jener harmlosen kleinen Nachtgespenster, die niemandem etwas zuleide tun, außer man ärgert sie."