Profilbild von ASK_1212

ASK_1212

ASK_1212 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ASK_1212 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2024

Intensiver Rechtsmedizin-Thriller

Tote klagen an

Vor fast zwei Jahren bin ich mit dem zweiten Band in diese Reihe eingestiegen. Seitdem habe ich fast vergessen, wie intensiv Ermittlungen mit Raven & Flyte sind. Oder war ich diesmal einfach aufnahmefähiger für die Vibes? In Band 3 haben sie mich jedenfalls mit voller Wucht getroffen.
Darum geht’s: Eine Leiche treibt gegen den Rumpf von Cassie Ravens Hausboot. Der Mann kann nicht identifiziert werden. Niemand scheint ihn zu vermissen. DS Flyte kommt der Tote irgendwie bekannt vor. Und Cassie macht am Leichnam eine seltsame Entdeckung…
Ich mag Thriller, die in der Rechtsmedizin spielen. Nicht umsonst bin ich Fan der Werke von Dr. Michael Tsokos. Mit A.K. Turner habe ich eine weitere Autorin gefunden, die meine morbiden Bedürfnisse bedient. Ich bin Cassie Raven nur allzu gerne in den Sektionssaal gefolgt, habe ihren sensiblen Umgang mit den Toten beobachtet und ihr bei Obduktionen über die Schulter geguckt. Dabei konnte ich wieder einiges Wissenswerte in mich aufsaugen. So mag ich es. Aber auch abseits ihres Arbeitsplatzes konnte Cassie Raven mich wieder für sich einnehmen. Eigentlich mehr noch, als beim letzten Mal. Das gilt auch für die zweite Protagonistin Phyllida Flyte. Beiden bin ich diesmal richtig nahe gekommen. Die Damen haben jetzt den Status erreicht, dass ich sie nicht mehr vergessen werde.
Also, wir haben Insiderwissen aus der Pathologie und gleich zwei faszinierende Protagonistinnen. Ach ja, einen Mordfall haben wir auch noch. Ob der eines Thrillers würdig ist, darüber lässt sich mal wieder streiten. Das will ich aber gar nicht, denn A.K. Turner schreibt so oder so einfach toll und hat die Handlung gut entwickelt. Ich bin problemlos Seite um Seite durch das Buch geglitten und fand hier einfach jeden Aspekt interessant. Ob das Privatleben von Raven & Flyte, den Kriminalfall oder die Ermittlungen - alles wird untrennbar miteinander verwoben und von einer subtilen Spannung begleitet. Das war genau meins.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Hier steckt alles drin, was ich bei Krimis & Thrillern mag. Nochmal der Hinweis: Es ist ein Thriller der spannungs-technisch ruhigeren Gangart, bei dem die Persönlichkeitsentwicklung der Protagonistinnen im Fokus steht. Das Konzept geht auf, weil die Figuren stark genug sind, um die Handlung zu tragen. Für mich ist es eine Reihe, die A.K. Turner auf diesem Level gerne noch um etliche Bände erweitern darf.
Zum Schluss sei noch erwähnt, dass der Verlag der Serie wirklich ein spektakulär schönes Cover-Design gönnt, das sich bei Band 3 konsequent fortsetzt. Ich liebe diese Optik einfach und hoffe, das sie beibehalten wird.

Veröffentlicht am 23.06.2024

RomCom-Highlight

Better Than the Movies

Von manchen Geschichten kriege ich einfach nie genug. Bestes Beispiel: Romantische Komödien. Ob als Film oder Buch. Sie funktionieren bei mir fast immer, auch wenn sie vom Prinzip immer gleich sind. Da konnte doch auch mit dieser RomCom eigentlich nichts schief gehen.
Darum geht's : Liz Buxbaum liebt romantische Komödien. Und sie hofft auf ein filmreifes Happy End, als Michael, der Schwarm ihrer Kindheit, wieder in der Stadt auftaucht. Er soll ihr Date für den Abschlussball werden. Dafür braucht Liz aber ausgerechnet die Hilfe ihres verhassten Nachbarn Wes…
Dieses Buch … Herrlich! Das witzige gestaltete Cover erinnert gleich mal an ein paar Film-Liebespaare, Filmszenen und Filmküsse. Und dann beginnt das Buch auch noch mit einem Zitat aus “Notting Hill”. Ihr wisst schon: “Ich bin auch nur ein Mädchen, das…”. Genau! Jedem Kapitel ist ein weiteres Filmzitat vorangestellt. Dadurch haben sich in meinem Kopf automatisch die dazu passenden Filmszenen abgespielt. Ständig erwähnt unsere Protagonistin Liz ihre Lieblingsfilme oder die Handlung spielt in irgendeiner Art und Weise darauf an. Passend dazu ist Liz selbst eine jüngere Version von Bridget Jones, die von einem Fettnäpfchen ins nächste tappt.
Der Überraschungseffekt bei romantischen Komödien ist nie groß. Den geneigten Zuschauenden ist doch in der Regel von Anfang an schon klar, wer zusammengehört. Im Verlauf des Films kommt es einzig und allein auf spritzige Szenen und witzige Dialoge an. Ein bisschen Schmacht hier und Hach ja dort machen mich in den meisten Fällen schon rundum glücklich. Lynn Painter bedient dieses Schema F mit ihrem Roman perfekt. Ich lieb’s!
Ganz wichtig: Die Besetzung. Sie ist hier genau so, wie sie sein muss. Die Protagonisten sind einfach zum Knutschen. Liz ist, wie bereits erwähnt, eine göttliche Bridget Jones-Kopie. Herrlich chaotisch und im Herzen eine echte Romantikerin. Dann Wes, der vom Bad Boy von nebenan immer mehr zum Love Interest par excellence mutiert. Aaahhh, von Seite zu Seite habe ich mich mehr in ihn verknallt. Mit ihm will ich auch mal “Miss Undercover” gucken - so wie in meiner absoluten Lieblingsszene des Buches. Liz' vermeintlicher Mr. Right Michael ist auch ganz nett aber eben auch vergleichsweise farblos. Hinzu kommt noch das beruhigende Wissen, dass er letztendlich eh keine Chance hat.
Wir haben hier eine Highschool-Romanze - wobei mich das jugendliche Alter der Personen kein bisschen gestört hat. Hinzu kommen die tollen Tropes Enemies to Lovers und Fake Dating. Das alles gut durchgemixt sowie mit Humor, Romantik sowie im letzten Drittel auch noch einer Portion Ernst und Tiefgang versehen, ergibt … tadaaa … die perfekte RomCom. Für mich jedenfalls. Ich sag’s ja immer wieder: Man muss das Rad wahrlich nicht neu erfinden, damit manche Dinge funktionieren. Gute Varianten sind eben auch gut.
Für mich ist “Better than the movies” ein Highlight im Genre RomCom. Was Lynn Painter hier liefert, ist die Kirsche auf dem Sahnehäubchen. Merke: Ich bin eben auch nur ein Mädchen, das gute romantische Komödien einfach unendlich liebt!

Veröffentlicht am 20.06.2024

Herzensbuch

Bonjour Agneta

Dieses Buch hatte ich eigentlich gar nicht auf dem Schirm. Aber manchmal findet wie von Zauberhand zusammen, was zusammen gehört. Unter dem Motto “Starke Frauen in Romanen” hatte der Verlag mir den Titel vorgeschlagen. Nach einem Blick in die Leseprobe war ich dermaßen begeistert, dass ich unbedingt weiterlesen wollte.

Darum geht’s: Agneta ist 49 Jahre alt. Die Kinder sind aus dem Haus. Ihr Ehemann Magnus hat beschlossen: Wir machen jetzt Sport und ernähren uns gesund. Agneta will beides nicht. Sie futtert heimlich weiter fettigen Käse und trinkt ihren geliebten Rotwein. Und dann meldet sie sich spontan auf eine seltsame Anzeige, die sie von Schweden nach Frankreich führt…

Große Agneta-Liebe! Das war genau meine Protagonistin. Allein vom Alter her konnte ich mich perfekt mit ihr identifizieren und mich auch sonst so gut in sie hineinversetzen. Agneta hat das Bedürfnis, mal etwas anders zu machen und Neues zu erleben. Aber so wie sie es will und nicht, wie andere es ihr sagen. Sie geht das Wagnis ein. In einem französischen Dorf soll sich die Schwedin um den 80-jährigen und dementen Einar kümmern. Es war mir ein Fest zu lesen, wie Agneta sich in dieser Situation zurechtfindet und aufblüht.

“Bonjour Agneta” ist ein in leisen Tönen geschriebener Roman, der trotzdem laut nachhallt. Die Geschichte erweitert den Horizont und macht einfach nur glücklich. Agneta entdeckt neue Lebenslust, lernt andere Lebensmodelle kennen und findet Liebe und Freundschaft, wie sie sie bisher nicht hatte. Der Roman ist einerseits unendlich sanft und gleichzeitig doch sehr kraftvoll. Er ist ausgestattet mit einer feinen Portion Ironie und ganz viel Herz. Die Geschichte regt zum Nachdenken an. “Bonjour Agneta” ist klug, witzig und warmherzig und einfach pure Lesefreude. Ich habe hier ein neues Herzensbuch gefunden.

Veröffentlicht am 18.06.2024

Keine Zeit zum Luftholen

Hast du Zeit?

Mit HAST DU ZEIT? hat Andreas Winkelmann einen rasanten und spannenden Thriller rausgehauen. Gleich zu Beginn hat sich bei mir dieses Gänsehautgefühl eingestellt, das bei einem Thriller Positives verheißt. Das Buch ist dann auch von vorne bis hinten ein echter Pageturner.
Menschen verschwinden spurlos. Zwei Angehörige beginnen schließlich zu ermitteln. Unabhängig voneinander - bis sich ihre Wege irgendwann kreuzen, weil sie auf die gleiche Spur gelangen.
Wie Winkelmann diesen Thriller angeht, ist schon spektakulär. Er überfällt seine Leser*innen mit unterschiedlichen Szenen, die aus verschiedenen Perspektiven erzählt werden. Der Wechsel ist rasant. Das bringt direkt Tempo in die Handlung und baut ein immenses Spannungslevel auf. Zunächst wusste ich gar nicht, woran ich hier bin. Die anfänglich gestiftete Verwirrung löst sich zum Glück schnell auf. Die Spannung bleibt aber unvermindert.
Winkelmann hat seinen Thriller so konstruiert, dass kaum Zeit zum Luftholen geschweige denn zum Durchatmen bleibt. Es geht Schlag auf Schlag. Ständig passiert etwas. Eine spannende Szene reiht sich an die nächste. Seite um Seite habe ich mich gefragt, wie alles zusammenhängt. Wer ist der Täter und was will er uns mitteilen, wenn er zwischendurch selbst in verstörend wirren Kapiteln zu Wort kommt?
Der Thriller fordert einige Opfer. Die Verbindung zwischen ihnen bleibt lange unklar. Spuren zu möglichen Verdächtigen verlaufen entsprechend im Sande. Ich hatte bis zum Schluss keine Ahnung, mit wem wir es hier zu tun haben. Die Identität des Täters und seine Motivation hat Winkelmann dann in einem hochspannenden, actiongeladenen und dramatischen Finale aufgelöst, das den Thriller gekonnt abrundet und den perfekten Abschluss bildet.
Winkelmanns neuer Thriller lässt bei mir keine Wünsche offen. Der Thriller hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in Atem gehalten. Das Spannungslevel ist durchgängig hoch und der Thriller ein echt gelungener Pageturner.

Veröffentlicht am 01.06.2024

Summer-Vibes mit Tiefgang

Broken Heart Summer – Sunset Days

Während das Wetter bei uns weiter nicht so richtig in die Puschen kommt, bin ich kurzerhand für ein paar Tage nach Hawaii gereist. Zwischen den Seiten des neuen Buches von Tonia Krüger bin ich in einem Setting versunken, von dem ich mir zunächst nicht sicher war, ob es mich einfangen kann. Grundsätzlich ist ja New Adult nicht sooo zwingend mein Ding. Tonias LOVE SONGS IN LONDON-Reihe hatte mir als absolutem London-Fan aber echt gut gefallen. Zum Beachlife auf Hawaii habe ich dagegen so gar keinen persönlichen und emotionalen Bezug. Deshalb habe ich auch hin und her überlegt, ob ich den Auftakt der BROKEN HEART SUMMER-Reihe überhaupt lesen soll. Letztendlich hat aber meine Neugier gewonnen.
Darum geht’s: Rea und Maya reisen nach Hawaii. Kein gewöhnlicher Urlaub, denn Maya will dort ihren Vater finden. Rea lernt derweil den Surfer-Boy Cam kennen, der ihr die Insel zeigt.
Easy Going auf Hawaii. Tonia Krüger fängt hier dieses typische Sommer-Urlaubsfeeling ein. Ich konnte beim Lesen komplett loslassen. Vor meinem Auge sind Bilder entstanden und ich hatte das Gefühl, tatsächlich selbst vor Ort zu sein. Ich hatte Sand zwischen den Zehen, Meerwasser im Haar und Salz auf der Haut. Vor allem habe ich Reas Tauchgänge genossen. Bei der Begegnung mit einer Meeresschildkröte war ich so tiefenentspannt, wie schon lange nicht mehr. Wie sehr kann man sich in ein unbekanntes Setting einfühlen, es genießen und eins damit werden? Tonia Krüger, hat genau das bei mir geschafft.
SUNSET DAYS hat aber neben dem traumhaften Setting noch mehr zu bieten. Nämlich eine tolle Handlung. In sonniger Atmosphäre werden Themen angeschnitten, die zum Nachdenken anregen. Der Roman kommt also auch mit einer gehörigen Portion Tiefe und Ernsthaftigkeit daher. In Kombination mit den beschriebenen Sommer-Sonne-Urlaubs-Vibes ist das einfach eine Wucht und hat mir richtig gut gefallen. Der Themen-Mix und der Spagat zwischen Leichtigkeit und Ernst ist der Autorin wirklich 1A gelungen.
Zum Erfolg einer Story tragen natürlich auch die Charaktere bei. SUNSET DAYS hat zwei weibliche Protas, die Tonia Krüger unheimlich intensiv und sensibel beschreibt. Nach kurzer Zeit war ich der festen Überzeugung, Rea und Maya schon viel länger zu kennen. Und auch allen anderen Personen, die im Buch eine kleine oder größere Rolle spielen, hat die Autorin tolle Konturen verliehen.
Das Cover impliziert rein optisch, das SUNSET DAYS ein astreines Sommerbuch ist. Es ist aber noch so viel mehr. Im Roman geht es grob zusammengefasst um Liebe, Familie, Freundschaft, Zugehörigkeit und die Frage, was die Zukunft bringt. Die Geschichte hat Tiefgang, Anspruch und viel Emotionalität. Dabei lässt sie sich so herrlich leicht lesen, dass es ein wahrer Genuss ist.
Tonia Krüger hat mich auf eine Reise in mir fremde Gefilde mitgenommen - und ich bin froh, sie mit ihr angetreten zu haben. Ich hatte hier ein rundum tolles Leseerlebnis. Nach SUNSET DAYS freue ich mich schon sehr auf die Fortsetzung DEEP BLUE NIGHTS (VÖ 15.8.24).