Ein Buch mit Herz und Seele
Vor einem großen WaldeCharaktere
Charaktere
Über Sabas Familiengeschichte weiß man durch den Klappentext und die Leseprobe schon so einiges, weswegen Saba als eigene Person zu Beginn wohl am ehesten ein weißes Blatt ist. Am Ende des Buches hat man nun aber eine unglaublich enge Bindung zu ihm aufgebaut, da der Autor ihm eine meisterhafte Tiefe gegeben hat. Denn als Leser schaut und hört man seine Welt, welche mitunter etwas gewöhnungsbedürftige Aspekte wie die Stimmen seiner Verwandten beinhaltet, die aber im Gesamtbild letztlich nicht fehlen durften.
Sowohl beständige als auch flüchtige weitere Charaktere lernen wir kennen und lieben.
Inhalt und Schreibstil
Die Geschichte oder wohl eher Hinweise führen uns durch viel Gewalt, Trauer und hochaktuelle Themen wie Bürgerkrieg und Flucht. Der Autor hat dies jedoch sehr zugänglich umgesetzt, d.h. wir erleben sowohl von inhaltlichen Aspekten her als auch durch seinen bildhaften Schreibstil einen herrlichen unverdrossenen Moment der Geschichte der Menschen, der noch lange bei mir nachhallen wird.
Fazit
Es lohnt sich in vielerlei Hinsicht, sich in dieses Buch zu stürzen. Es mag kein Buch für ein one sitting sein, aber wenn man sich wirklich drauf einlässt, dann kann man hier unglaublich viel mitnehmen.