Profilbild von chuckipop

chuckipop

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2024

Düster, spannend, gruselig und humorvoll - eine einzigartige Mischung, sehr empfehlenswert!

Krähennacht

"Krähennacht" von Alexandra Kolb ist als Taschenbuch mit 330 Seiten bei edition tingeltangel erschienen.

Es handelt sich hier um den zweiten Band einer Reihe und man kann ihn zwar eingenständig lesen, meiner Meinung nach ist es aber besser, "Rindviehdämmerung" bereits zu kennen. Ich war hier Neueinsteiger und hatte einige Male das Gefühl, dass mir Vorwissen fehlte, was nützlich hätte sein können ;)

Das wundervolle Cover zieht die Blicke auf sich, auch die Haptik steht dem in Nichts nach. Reizvoll ist ebenfalls der Zusatz "Alpen-Mystery" - ungewöhnlich und definitiv die Neugier anstachelnd!

Lisa ist 13 und wird von ihren Klassenkameraden häufig verspottet, darum will sie unbedingt zu einem Hexenkreis gehören und bricht mit Becky und Charlotte, zwei älteren Mädchen aus ihrer Schule, eines Nachts ins Moor auf, um ein besonderes Ritual abzuhalten - doch dann geschehen unheimliche Dinge...Kathi, die in der Gaststätte von Lisas Mutter arbeitet, hat einige Probleme und sowohl einen tierischen als auch einen geisterhaften Begleiter. Und dann sind da noch ständig diese Krähen, und es werden immer mehr...!

Lisa und Kathi, Andi sowie auch die weiteren Charaktere hat die Autorin detailliert, facettenreich und liebevoll erschaffen und es hat viel Spaß gemacht, diese nach und nach besser kennenzulernen.

Gleich zu Beginn wird von Alexandra Kolb ein ziemlich düsterer Spannungsbogen aufgebaut, der sich im Verlauf des Geschehens stetig steigert und am Ende, nach einigen teils ausesprochen gruseligen Wendungen und Überraschungen, in einem actionreichen Finale gipfelt - dieses an sich war mir fast ein bisschen zu viel des Guten, so dass ich dann doch auch zum Ende kommen wollte und einen Stern bei meiner Bewertung abgezogen habe.

Besonders gefallen hat mir, dass die Kapitel aus der Sicht unterschiedlicher Charaktere geschrieben sind - zwischendurch kommt sogar Kathis Schäferhund Frau Schmidt zu Wort und man bekommt einen tollen Einblick in ihre Gefühle und Gedanken, klasse!

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut: spannend, etwas mysteriös, schockierend und auch voller Lokalkolorit, Atmosphäre und einer ordentlichen Portion Humor, eine tolle Mischung! Dazu kommt der bayerische Dialekt, der das Ganze auflockert, perfekt zur Alpen-Mystery passt und dem Plot eine besondere Note verleiht.

Eine ganz besondere Kombination aus Spannung, Grusel und Humor - nicht lang überlegen, sondern direkt lesen..:!

Veröffentlicht am 03.06.2024

Klasse Auftakt der Seelenschiffe-Reihe - magisch, kraftvoll und ereignisreich :)

Das Geheimnis der Seelenschiffe 1

"Die Händlerin Teil 1 (Das Geheimnis der Seelenschiffe 1)" von Robin Hobb wurde von Wolfgang Thon ins Deutsche übersetzt und gesprochen von Matthias Lühn. Es handelt sich um die ungekürzte Hörbuchversion mit einer Laufzeit von 16 Stunden, 7 Minuten und ist erschienen beim Ronin Hörverlag.

Seelenschiffe sind aus einem ganz besonderen Holz geschnitzt und erwachen im Laufe ihres Daseins irgendwann zum Leben. So in Kürze auch die Viviace, das Seelenschiff der alteingesessenen Händlerfamilie Vestrit. Althea fuhr mit ihrem Vater Ephron Vestrit schon von klein auf zur See. Nun ist der Kaufmann schwer erkrankt und die Viviace wird von Kyle Haven, dem Ehemann von Altheas Schwester, als Kapitän befehligt. Es gibt schon reichlich Querelen während dieser Fahrt, und als sie dann in Bingtown zurück sind, erliegt Ephron seiner Krankheit und Altheas Mutter gibt nicht wie geplant ihr die Viviace, sondern setzt ihre Schwester als Erbin ein, so dass Kyle Haven nun das volle Kommando hat. Aber gerade jetzt, so kurz vor dem Erwachen, braucht die Viviace Althea, und sie kann auch nur dann zu ihren vollen Fähigkeiten finden, wenn ein Mitglied der Familie (und da gilt keine angeheirateter Kapitän) das Schiff befehligt...

Robin Hobb schreibt wunderbar detailreich und bildhaft, ihre Charaktere sind ausgesprochen facettenreich und mit viel liebe angelegt und sie versteht es, ihrem Plot eine magische und wundercolle Atmosphäre zu verleihen.
Besonders Spaß gemacht hat mir die Entwicklung der Viviace, und wie Althea trotz aller Widrigkeiten vehement um sie kämpft, mit der Gefahr, dabei ihre ganze Familie gegen sich aufzubringen. Und als Frau ist es ganz schön schwierig, Verbündete zu finden!

Matthias Lühn als Sprecher fand ich jetzt nicht herausragend, aber auch nicht schlecht, also vollkommen ok. Aber das ist mein persönlicher Eindruck, intoniert und den unterschiedlichen Personen verschiedene Stimmen verliehen hat er super gemacht.

Es wäre evtl. zu beachten, dass diese Reihe von Robin Hobb bereits Ende der 1990er Jahre unter dem Namen "Zauberschifee..." erschienen ist. Ich hatte die Reihe seinerzeit in Buchform verschlungen, aber es war nun so lange her, dass ich mich sehr an dem Hörbuch erfreuen konnte !

DieHändlerinTeil1

NetGalleyDE!

RobinHobb

Seelenschiffe

Zauberschiffe

Fantasy #DankeNetGalleyDE!

Veröffentlicht am 17.05.2024

Wäre sie mal besser daheim geblieben...!?!

The Hike

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

"The Hike. Nicht alle kommen zurück" von Lucy Clarke ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 10 Stunden und 13 Minuten bei USM Audio erschienen.
Gesprochen ...

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

Gesprochen wird es von Stephanie Kellner, Carolin Sophie Göbel, Sabine Menne, Mayke Dähn und Leon Sandner.

Maggie, Liz, Helena und Joni sind beste Freundinnen und beginnen eine Wanderung in der norwegischen Wildnis, um mal herauszukommen aus ihrem Trott und Abenteuer zu erleben. Doch sie reißen sich nicht alle um die Besteigung des berüchtigten Blafjell, denn dieser ist nicht ohne und außer Liz sind sie alle eher untrainiert. Und in ihrer Pension angekommen, erfahren die Frauen zu allem Überfluss, daß im letzten Jahr Karin, die Schwester des Pensionswirtes Leif, auf dem Svelle-Pfad verschwand...

Lucy Clarke hat einen einnehmenden, detaillierten Schreibstil, der sowohl die einzigartige Natur wundervoll atmosphärisch herüberbringt als auch die Eigenheiten der Protagonistinnen fein nuanciert beschreibt, und auch die übrigen Charaktere sind facettenreich und ausdrucksstark.

Die vier Freundinnen sind ziemlich unterschiedlich, jede hat ihre kleinen oder größeren Geheimnisse und gerade diese Kombination macht wohl den besonderen Reiz dieses Thrillers aus.
Auch Leif, Erik und Vilhelm sind ausgesprochen gut gelungen.

Besonders faszinierend finde ich, wie gut die Autorin ihre Leser- /Hörerschaft zu täuschen vermag, denn längst nicht alle Personen sind so, wie sie zu sein scheinen...!
Hinzu kommt, dass Lucy Clarke kapitelweise die Erzählperspektive wechselt, so wird das Geschehen von allen Seiten beleuchtet, man kann sich bestens in die Gedankenwelt jeder und jedes Einzelnen hineinversetzen und es wird abwechslungsreich und spannend.

Die Spannung baut sich langsam aber stetig auf, je näher man die einzelnen Charaktere kennenlernt und je problematischer sich die Lage zeigt. Von naturverbunden bis actionreich, von reizvoller Landschaft bis fiesem Nervenkitzel ist alles dabei.

Wirklich gut gefallen haben mir auch die Sprecherinnen und Sprecher, besonders gelungen in meinen Ohren ist Maggie, die irgendwie am bodenständigsten und etwas ängstlich ist. Die selbstbewusste Liz, die geheimnisvolle Helena und die berühmte, problembehaftete Joni mochte ich ebenfalls, und die ihnen verliehenen Stimmen passten richtig gut.

Die Story fand ich klasse, wenn sie auch etwas konstruiert war und die Geschehnisse nicht ausgesprochen besonders - aber trotzdem insgesamt ein sehr lesenswerter Thriller, der mich von Beginn an fesseln konnte und bestens unterhalten hat.

TheHike

NetGalleyDE! #DankeNetGalleyDE!

Veröffentlicht am 29.04.2024

Atmosphärisch, unterhaltsam und mit tollen Charakteren!

Die Telefonistinnen - Stunden des Glücks

„Die Telefonistinnen - Stunden des Glücks“ von Nadine Schojer ist als Taschenbuch bei Lübbe erschienen und hat 320 Seiten. Es handelt sich um den ersten Band der Telefonistinnen - Saga.

Köln, 1948:
Gisela ...

Köln, 1948:
Gisela und die 20-jährige Hanni sind als Telefonistinnen , Erna als Empfangsdame bei der Versicherungsgesellschaft Pering angestellt.
Gisela kümmert sich rührend um ihren Sohn Peter, will ihn gut versorgen und ihm endlich mal wieder etwas bieten, ihm seine Kindheit ein Stück weit ersetzen, die der Krieg ihm genommen hat. Leider wird der Vater des Jungen und Ehemann von Gisela, Heinrich, nach wie vor vermisst– aber die beiden geben die Hoffnung nicht auf.

Hannelore, genannt Hanni, ist eine junge Frau mit Träumen und Talent, sie würde zu gerne ein Modeatelier eröffnen. Derzeit ist sie in ihrem Keller meist damit beschäftigt, Ausbesserungsarbeiten an Kleidungsstücken vorzunehmen, aber in jeder freien Minute häkelt sie wunderschöne Handschuhe, die ihr recht schnell zu einem gewissen Ruhm verhelfen.

Erna ist die gute Seele der Versicherung, bei der sämtliche Stränge zusammen laufen und die über alles, was im Hause, Pering vor sich geht, informiert ist. Klatsch und Tratsch sind bei ihr gut aufgehoben.

Später kommt noch die etwas mysteriöse Julia in den Kreis der Damen hinzu, sowie Charlie, die richtig für Furore sorgt...
Der Zusammenhalt und die Loyalität im Kreis der Freundinnen sind groß und beeindruckend, sie stehen stets sowohl beruflich als auch privat füreinander ein und lassen sich auch von eine(r)m Sturm nicht nachhaltig beeindrucken...

Nadine Schojer hat es gekonnt verstanden, eine authentische Atmosphäre zu schaffen, durch die man sich perfekt in die vergangene Zeit hineinversetzen und darin abtauchen kann.
All die Sehnsüchte und Hoffnungen der Menschen unmittelbar nach dem Krieg, die ersten Erfolge des Wiederaufbaus und der neuen Währung, auf der anderen Seite aber auch die Nöte und Sorgen, treten deutlich zutage.
EIn wenig Abenteuer, etwas Romantik, ein interessantes Arbeitsleben und ganz viel Freundschaft hat dieser Roman zu bieten.

Ihre Charaktere hat die Autorin allesamt ausgesprochen liebevoll angelegt und facettenreich erschaffen, so dass diese äußerst lebendig wirken.
Leider geschah dies in der ersten Hälfte des Buches etwas sehr ausführlich, wodurch die Handlung zunächst recht oberflächlich erschien, sich ein wenig hinzog und mehr Tiefgang gebraucht hätte.
Die zweite Hälfte des Romans war dann aber deutlich emotionaler und geprägt von bedeutsamen Ereignissen, die eine Menge Abwechslung und zahlreiche Wendungen brachten - Durchhaltevermögen lohnt sich hier also unbedingt ;)

Insgesamt ein sehr gelungener Roman, der die Nachkriegszeit prägnant abbildet und eingängig unterhält, aber durchaus noch Potenzial nach oben bietet.
Dennoch freue ich mich schon auf Bd. 2, denn ich möchte die weitere Entwicklung der Damen definitiv weiterverfolgen!

• Thema
Veröffentlicht am 18.04.2024

Tod eines Unternehmers - Das Team der Amsterdamer Hausboot-Detektei in Hochform :)

Die Hausboot-Detektei - Tödlicher Stoff

"Die Hausboot-Detektei - Tödlicher Stoff" von Amy Achterop ist als Taschenbuch mit 304 Seiten bei Fischer erschienen.

Es handelt sich hier um den dritten Fall für Arie und sein etwas skurriles Team, der allerdings problemlos ohne Kenntnis der Vorgänger gelesen werden kann, da es um einen in sich abgeschlossenen Fall geht.

Ein Amsterdamer Geschäftsmann wird von einem Auto überfahren und seine Tochter Wiebke ist davon überzeugt, dass es sich nicht um einen Unfall handelt, sondern um Mord. Da Arie, Inhaber der Hausboot-Detektei, Augenzeuge des Tathergangs war, bietet es sich natürlich an, dass er und sein Team die Aufklärung des Falls übernehmen, zumal sie mittlerweile recht bekannt sind.
Im Blut des Toten Willem Both werden Drogen gefunden, die auf Fremdeinwirkung schließen lassen. Und auch im klassischen Sinn bekommt Amy Achterops Leserschaft es diesmal mit einer Menge Stoff zu tun!

Der Schreibstil der Autorin ist leicht und eingängig, dabei so voller Details, Lokalkolorit und liebevoller Beschreibungen, dass man sich beim Lesen einfach absolut wohlfühlt. Ihre Charaktere sind facettenreich und mit Hingabe angelegt, und die bisweilen ein wenig sonderbaren Methoden der einzelnen Protagonisten machen einfach richtig Spaß. Und der Clou sind neben den schrulligen Teammitgliedern natürlich Hund und Fru Gunilla, ohne die der Krimi nur halb so schön wäre :)

Arie und sein Team bei den Ermittlungen zu begleiten hat etwas von nach Hause kommen, es ist total vertraut und toll, dennoch spannend und voller Möglichkeiten...

Ein packender und unterhaltsamer Krimi mit wundervollen Figuren vor der traumschönen Kulisse Amsterdams - sehr empfehlenswert!