ganz wunderbare Mischung zwischen Unterhaltungsroman und Cosy Crime
Kennt ihr die Kati-Blum-Reihe von Birgit Gruber? Ich hatte dieses Jahr das Glück mehrere Bände dieser Reihe über eine Verlosung zu erhalten und werde sie nun so nach und nach zwischenschieben und lesen.
„Ohne ...
„Ohne Wenn und Aber“ ist der Auftaktband der Reihe, die in Bayreuth angesiedelt ist. Kati Blum ist eine junge Witwe, die sich plötzlich in einem Kriminalfall wiederfindet. Während der stadtbekannten Bayreuther Weihnachtsfeier der Firma ihrer Schwiegereltern verschwindet der Hausmeister spurlos. Kati wird von zwei Gangstern im Bärenkostüm verfolgt und bedroht. Was wollen sie von ihr? Handelt es sich um die Mafia? Wie steckt ihr verstorbener Ehemann darin? Lasst euch überraschen!
Vom Genre her würde ich das Buch als Roman mit leichtem Krimieinschlag ansiedeln. Ich habe mich beim Lesen bestens unterhalten gefühlt. Birgit Gruber schreibt hier voller Humor, Wortwitz und Charme, so dass man beim Lesen fast ein Dauergrinsen im Gesicht hat. Kati ist etwas tollpatschig und naiv dargestellt, aber absolut liebenswert. Ich würde sie als liebenswerte Chaotin charakterisieren. Aus ihrer Sicht wird die Handlung erzählt.
Fazit: Mit viel Humor und Charme und auch etwas Spannung ist Birgit Gruber hier ein Cosy Crime gelungen, der sich kurzweilig und spritzig liest und Lust auf mehr macht. Von mir gibt es eine Leseempfehlung!