Profilbild von niniste

niniste

niniste ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit niniste über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2024

Sehr gelungene und begeisternde Fortsetzung

Die Bahnhofsmission

Mit ,, Eines Menschen Leben -Die Bahnhofsmission" hat die Autorin Veronika Rusch nun  den 2. Teil  ihrer Dilogie veröffentlicht. Nachdem ich schon den ersten Teil mit großer Begeisterung gelesen habe, war ich ganz gespannt, wie es nach dem dramatischen Ende des ersten  Bandes ,, Aller Tage Hoffnung "  weiter geht.

Inzwischen sind 37 Jahre vergangen,  Deutschland befindet sich gerade in den letzten Tagen des 2. Weltkrieges.  Alice Hardtleben erlebt diese letzten Tage des Beschusses mit ihren Nachbarn und ihrer Freundin Trude im Berliner  Schutzkeller.  Die Angst vor den heranrückenden Russen ist spürbar, besonders als heftige Schläge an der Tür zu vernehmen sind.  Man macht sich auf alles gefasst. Als sie dort einen schwer verletzen jungen russischen Soldaten finden,  kann  Alice nicht anders und versorgt seine Wunden.  So wie sie es schon als junge Frau in der Bahnhofsmission am Schlesischen Bahnhof und auch während der Kriegsjahre gemacht hat. Endlich  ist der Krieg zuende. Nach diesen furchtbaren Jahren des Schreckens erwacht die  Stadt , die Menschen können wieder ohne Angst vor Angriffen auf die  Straßen  gehen,. Obwohl die Stadt so sehr zerstört ist, viele Menschen ihr Zuhause verloren haben , ist die Hoffnung auf ein friedliches Leben  und die Lebensfreude überall zu spüren und zu sehen.  Als Alice  am Schlesischen Bahnhof  die große Menge an Flüchtlinge,n  Vertriebenen  und Kriegsheimkehrern sieht, beschließt sie , die zerstörte Bahnhofsmission wieder aufzubauen, damit den oft völlig entkräfteten , verletzten  Menschen  geholfen werden kann. Zusammen mit  Trude und Martha,  die sie schon von damals kennt, wird geplant.  Sie erhält außerdem große Unterstützung vom russischen Oberst Wolkow. Als mit  Gregor Kramm ein Arzt dazu stößt,  kann es losgehen. Die Abkömmlinge sind überaus dankbar für heißen Tee, etwas Brot und ärztliche Hilfe. Doch warum reagieren einige so heftig , wenn sie den Arzt sehen? Hat er etwas zu verbergen?

Auch Nathalie zieht es nach Kriegsende aus Amerika  zurück nach Berlin,  das sie damals so plötzlich  verlassen hat. Ihre Tochter  Claire begleitet sie. Sie weiß nichts über die Vergangenheit und das Leben ihrer Mutter in Deutschland, das soll auch so bleiben,  denn die Wunden aus dieser Zeit sitzen tief. Werden sich die einstigen Freundinnen sich wiedersehen ?  Können sie dann an die alte Vertrautheit wieder anknüpfen,  oder ist die Enttäuschung,  daß Nathalie ohne Abschied damals gegangen ist zu groß?

Durch die bildgewaltigen Beschreibungen der Handlungsorte und der allgemeinen Situation in den verschiedenen Sektoren  der Stadt,  sind bei mir sofort Bilder vor meinen Augen entstanden.  Zerstörte Häuser, Frauen , die Trümmer wegräumen müssen , die Präsenz von alliierten Soldaten, die Wohnungsnot, die alltäglichen Sorgen, aber auch die Freude am Leben , die bei Tanzveranstaltungen deutlich zu spüren  ist, sind absolut realistisch und anschaulich dargestellt.  Die Personen sind  detailliert und liebevoll ausgearbeitet. Ihre Gedanken,  Sorgen  und Nöte, Ängste , ausgelöst durch furchtbarste Erlebnisse  während des Krieges sind so eindrucksvoll beschrieben,  daß ich so manches Mal innehalten musste und  Gänsehaut bekam. Gleichzeitig meine Achtung stieg, wie diese Menschen mit ihrem Schicksal ihr weiteres Leben gestalten mussten.  In einigen beschriebenen Köpfen ist trotzdem das Gedankengut der Nazis immer noch präsent. Sie  wollen das Unrecht nicht sehen , was zu,m Beispiel den Juden angetan wurde.

Obwohl das Leben der Protagonisten nicht immer einfach war, Erlebnisse der Vergangenheit sie sehr geprägt haben, bleibt noch Raum für Gefühle und  Hoffnung auf Liebe und Glück, wenn man es zulässt.

Auch wenn man den ersten Teil nicht gelesen hat , kommt man gut in die Geschichte hinein  da Veronika Rusch die  Geschehnisse aus dem ersten Teil  äußerst geschickt in die Geschichte mit einfließen lässt.  Aber es ist ein bedeutend größerer Genuss beide Teile zu lesen.   Im Laufe der Geschichte trifft man auf alte Bekannte und erfährt was diese erlebt haben . Die verschiedenen Handlungsstränge finden hervorragend zu einem zusammen und  die Spannung nimmt immer mehr zu. Ich konnte mich kaum von der Geschichte lösen , so sehr hat mich Veronika Rusch mit ihrem großartigen Schreibstil in den Bann gezogen.  Die historische Entwicklung hin zu einem geteilten Berlin fließt wunderbar  mit in das Geschehen ein.

Ich bin auch vom zweiten Teil absolut begeistert und empfehle diesen großartigen,  spannenden und berührenden Roman  mit beeindruckenden Protagonisten von ganzem Herzen uneingeschränkt weiter.  Ein wunderbares Leseerlebnis über die Anfänge und den Wiederaufbau der Bahnhofsmission,  die auch heute noch so wichtige und großartige Arbeit leistet.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 07.06.2024

Großartige und mitreißende Geschichte über Louisa , das Hurdy-Gurdy-Girl

Unter fernem Himmel - Rebellisches Tanzmädchen

Der historische Roman ,, Unter fernem Himmel -Rebellisches Tanzmädchen "  ist der erste Band der dreiteiligen Tanzmädchen-Saga von Jana Beck.  Sie erzählt die Geschichte der jungen Louisa, die von ihrem Vater an den ,, Seelenverkäufer " Falk verkauft wird,  um mit dem Geld seinen Hof  behalten zu können.

Von Jana Beck habe ich bereits mit großer Begeisterung ,,Chicago in Flammen " gelesen.  Daher habe ich mich sehr gefreut,  daß nun mit der Tanzmädchen-Saga die Vorgeschichte der Protagonistin Louisa erschienen ist.

Auf dem Hof der Familie Bender im hessischen Espa ist das Geld knapp, es reicht nicht einmal mehr , um  dem Knecht und  der  Magd ihren Lohn zu zahlen.  Da kommt es dem Vater gerade recht, daß Falk Hubert ins Dorf kommt , um wieder einige  Mädchen  gegen Zahlung einer größeren Geldsumme mit nach Amerika zu nehmen.  Dort sollen die Mädchen ein gute Anstellung erhalten und das Geld verdienen.  Nach 3 Jahren würden  sie wieder zurück können.   Doch bis jetzt ist noch keines der Mädchen zurück gekehrt,  um  zu erzählen,  was  es dort erlebt hat. Als Loiusa erfährt,  daß ihr Vater sie verkauft hat, ist sie entsetzt. Sie kann doch nicht ihre geliebte kleine Schwester Cora bei dem jähzornigen Vater alleine zurück lassen.  Doch er lässt nicht mit sich reden .  So geht es für Louisa im Frühjahr 1868  mit 4 weiteren Mädchen  von Hessen nach Bremerhaven,  um von dort mit dem Segelschiff nach San Francisco zu reisen. Eine beschwerliche Fahrt, die viele Wochen dauert.  Kaum in Amerika angekommen werden die Mädchen von Falk weiter verkauft.  Während die anderen Mädchen zusammen bleiben können,  gehört Louisa von nun an dem Ehepaar Hart. Als  Hurdy-Gurdy-Girl soll sie gegen Bezahlung mit fremden Männern tanzen. Bereits auf dem Schiff mussten sie die Tänze erlernen. Louisa sieht nur einen Ausweg: Flucht und so schnell wie möglich wieder zurück nach Hause zu Cora. Doch daraus wird nichts.  Mit den Hardts geht es nach  Barkerville in Britsh Columbia, wo sie im Saloon von Zachary als Tänzerin,  arbeiten muß. Jede Minute unter der unbarmherzig  Aufsicht von Mrs. Hart . Es ist ihr  zuwider , sich derart freizügig gekleidet , mit den fremden Männern , die ihr Glück als Goldsucher versuchen,  zu tanzen. Schweren Herzens  erträgt sie ihr Schicksal , immer in der Hoffnung,  eines Tages zurück zu Cora zu können.  In Zacharys Schwester Rebecca findet sie eine Freundin und der Miner Finn lässt ihr Herz ein wenig höher schlagen.

Jana Beck  nimmt den Leser mit ihrem unglaublich tollen Schreibstil  von der ersten Seite an mit in das Leben von Louisa . Eine spannende und mitreißend erzählte Geschichte über das Schicksal der Hurdy-Gurdy-Girls. Mädchen,  die  ohne zu wissen,  was auf sie zukommt,  von ihren Familien verkauft werden  und  in Amerika ausgebeutet werden. Das Hurdy-Gurdy ist ein Musikinstrument,  von dem ich zuvor noch nie etwas gehört habe.  Durch die hervorragende Recherche lässt  die Autorin eindrucksvoll das Schicksal womöglich vieler junger Mädchen lebendig werden .

Die großartigen , bildhaften Beschreibungen sind so detailliert und realistisch,  daß  vor meinen Augem die Geschichte wie ein Film zu sehen war. Ich habe  mit Louisa auf dem Segelschiff zwischen den anderen Passagieren mit der Seekrankheit gekämpft,  den Weg nach Barkerville bewältigt und bin an ihrer Seite durch die Straßen der Orte gegangen. Besonders eindrucksvoll sind die Geschehnisse im Saloon beim Tanz  und bei Auseinandersetzungen  gelungen.  Ich konnte förmlich die Atmosphäre beim Tanz spüren und die ( unangenehmen) Gerüche und Berührungen durch die Männer spüren.  Auch wenn das Leben für Louisa extrem hart und beschwerlich ist, gibt es die kleinen berührenden und glücklichen Momente für sie, über die ich mich mit ihr gefreut habe. Ihre Ängste, ihre Gefühle und Gedanken sind so wunderbar  beschrieben,  daß ich mich jederzeit perfekt in sie hineinversetzen konnte . Louisa ist mir vom ersten Moment an sympathisch.  Ihre Stärke,  sich mit ihrer Situation zu arrangieren,  sich dabei aber auch ihren eigenen Willen zu behalten und nicht zu zerbrechen , hat mich beeindruckt. Ich habe sie und auch weitere Personen schnell liebgewonnen, während ich anderen keine Sympathie entgegen bringen konnte.

Durchgehend packend, lebhaft und mitreißend erzählt,  hat mich das Buch absolut begeistert.  Durch die unerwarteten Geschehnisse und Wendungen musste ich vor lauter Spannung  immer weiter lesen.

Ein großartiger erster Teil, den ich von ganzem Herzen uneingeschränkt weiterempfehle. Ich kann es  jetzt schon kaum erwarten,  den zweiten Teil ,, Gebrochene Versprechen "   ( erscheint im Oktober 2024 )  und dann im Dezember den dritten Teil ,,Waghalsige Träume "lesen zu können.

Mein herzlichster Dank geht an Jana Beck , daß ich diese Geschichte als Rezensionsexemplar lesen durfte. Meine Meinung wird dadurch selbstverständlich nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 05.06.2024

Absolut empfehlenswert, berührend und authentisch

Bevor uns die Luft ausgeht

In ihrem neuesten Roman ,, Bevor uns die Luft ausgeht " nimmt Astrid Töpfner  die Leserschaft auf absolut authentische und gefühlvolle Weise mit in das  Leben von Elsa , Ehefrau und Mutter .

Elsas Leben ...

Elsas Leben dreht sich permanent um die Familie,  ihre Posten im Elternbeirat der Schule und Fußballverein.  Mit viel Hingabe und Engagement erfüllt sie  die Aufgaben und  organisiert Veranstaltungen . Für sich selbst bleibt kaum Zeit und Luft zum Atmen. Der 20jährigen Tochter Caro ist die ,,Helikopter-Mama "  zuviel, während der Teenager Mats  froh ist , sich um nichts weiter als sein Handy kümmern zu müssen.  Auch für ihren Ehemann Finn  läuft alles super.  Doch Elsa wird es langsam alles zuviel, sie steht kurz vorm Burnout.  Als auch noch Kerstin in  auftaucht, kommen sehr unschöne Erinnerungen hoch. Ständige Hänseleien und Mobbing  waren an der Tagesordnung und haben Elsa sehr verletzt und geprägt.  Durch diese Erfahrung und das Gefühl,  von ihrer Mutter Anna und dem Vater nicht geliebt zu werden ,  lechzt sie  nach Anerkennung. Plötzlich ist da der eine Tropfen , der das Fass zum Überlaufen bringt. Elsa packt kurzentschlossen eine Tasche und fliegt , ohne jemandem Bescheid zu sagen ,nach Barcelona,  wo sie wegen einer Erbschaft zu einem Notartermin eingeladen wurde. Was sie dort erfährt,  bringt ihr ganzes Leben , ihre Vergangenheit durcheinander.  Was steckt dahinter und warum hat ihre Mutter nie etwas davon gesagt? Das  belastet das ohnehin schlechte Verhältnis zu ihrer Mutter Anne.  Während sich zuhause in  Cuxhaven Finn und die Kinder alleine zurechtfinden müssen,  macht Elsa in Barcelona Bekanntschaft mit Ivan und Mirinda, die auch rin Päckchen zu tragen haben. . Durch die Erlebnisse und die Zeit ohne Verpflichtungen kommt Elsa dazu , über Leben nachzudenken. Wird sie zurückkehren und so weitermachen wie bisher?

Mit ihrem leichten und flüssigen Schreibstil,  den so großartig authentischen Beschreibungen von Elsas Leben, Gedanken und Gefühle,  war ich schon nach wenigen Sätzen mittendrin in den Geschehnissen. Ich bin regelrecht durch die Seiten geflogen und konnte das Buch kaum aus der Hand legen.  Fast in einem Rutsch habe ich die  fesselnde Geschichte genossen.  Durch die wechselnden Perspektiven konnte ich mich in Elsa und Anne sehr gut hineinversetzen,  die Rückblicke in die Vergangenheit haben zusätzlich für Spannung gesorgt.   Die Beschreibungen der Handlungsorte in Barcelona sind wunderbar bildhaft und machen Lust auf eine Reise dorthin.

Mit viel Feingefühl spricht Astrid Töpfner die schwierigen Themen wie Mobbing, Burnout,  Einsamkeit  , Loslassen , Verzeihen und die Suche nach sich selbst   an.  Und das gelingt ihr , ohne anzuklagen oder mit dem Finger darauf zu zeigen  und dabei zu sagen: das ist falsch oder so geht es richtig.  Sie zeigt durch  Elsa und ihre Geschichte,  wie wichtig es ist , auf sich selbst und seine Bedürfnisse zu achten,  sich selbst treu zu bleiben und zu lieben  und nicht nur agieren,  um anderen zu gefallen.

Die Überschriften der einzelnen Kapitel: eintauchen,  untergehen, nach oben schwimmen  und Luft holen, gefallen mir sehr gut. Sie sind perfekt gewählt und symbolisieren Elsas Gefühle und ihren Weg.

Im Verlauf der Geschichte macht Elsa eine wunderbare Entwicklung durch , die mir sehr gefallen hat. Ich bin mir sicher, daß es vielen ähnlich geht wie mir, und sich in Elsa wiederfinden.  Arbeiten , für alle Mitglieder der Familie  und Freunde da zu sein, zu  helfen , wo es nötig ist und manchmal fällt es ziemlich schwer Nein zu sagen , wenn es zuviel wird.

Mich hat diese berührende und tiefgründige Geschichte, authentisch und einfühlsam erzählt,  begeistert.   Sie regt zum Nachdenken an und gibt dem ein oder anderen Leser gewiss einen Anlass, um über das eigene Leben nachzudenken und vielleicht etwas zu verändern.

Von ganzem Herzen gibt es eine absolute Leseempfehlung für diese großartige  Geschichte, die mich begeistert hat.

Ganz herzlich bedanke ich mich bei Astrid Töpfer für das Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 29.05.2024

Manchmal hält das Leben Überraschungen bereit!

Komm schon, Baby!

,, Komm schon, Baby-( K ) ein Liebes-Roman " ist das neueste Werk der Bestseller-Autorin Ellen Berg. Wer schon einmal ein Buch von ihr gelesen hat, ist genauso wie ich ganz hibbelig , wenn ein neues veröffentlicht wird. Ihre Bücher machen einfach.

Diesmal geht es um die alleinstehende 38 jährige Juli, die mit Leib und Seele ihren Beruf als Hebamme ausübt. Sie ist eine liebevolle und empathische Hebamme, die rund um die Uhr für ihre werdenden Mütter da ist. Für ein eigenes Familienleben fehlt ihr die Zeit. Für ihre Klientinnen und ihre Partner ist sie vor, während und nach der Geburt in allen Fragen immer erreichbar und saust los, sobald ihre Unterstützung gebraucht wird. Leider funkt ihr in der Klinik Dr. Jonas Matthiesen häufig dazwischen, denn der selbstverliebte und überheblich Arzt liebt es, Babies per Kaiserschnitt auf die Welt zu holen. So ist man gleich zu Beginn des Buches mit Juli im Kreißsaal , als ihr plötzlich so übel wird, daß sie raus gehen muß, hat Schwester Anett, die ihr über die vielen Jahre eine gute Freundin geworden ist, eine Vermutung und den passenden Test parat. Das kann doch gar nicht sein, schließlich gab es da nur den einen One-Night-Stand nach einem Rockkonzert vor 2 Monaten. Doch der Test zeigt es an: 2 Striche = schwanger. Was nun? Juli kennt nicht einmal den Namen des Mannes. Doch als sie zu ihrer neuesten Klientin Emily gerufen wird, steht er vor ihr. Er ist ihr Partner Matteo. Oh je, was für ein Schlamassel. Denn auch er erkennt sie . Wie kommt Juli da wieder heraus. Auf keinen Fall darf jemand erfahren, daß auch sie ein Kind von ihm erwartet. Unterstützung erhält Juli von ihren Freunden Isabel und Richard, ihrem seit Schulzeiten besten Freund Luca , der absolut liebenswerten Oma Hilde und ihrer Mutter.
Obwohl Juli sich mit aller Kraft von Matteo fernhalten will, fühlt sie eine starke Anziehung zu ihm , die nicht sein darf. Wie geht er mit dieser Situation um ?
Ellen Berg hat die Protagonisten liebevoll und authentisch ausgearbeitet. Juli ist mir sofort ans Herz gewachsen, eine so tolle und empathische Hebamme wünsche ich jeder werdenden Mama. Matteo ist ein pflichtbewusster und hilfsbereiter Mann, mir trotz der verworrenen Situation sehr sympathisch.
Mit ihrem flüssigen und sehr gut zu lesenden Schreibstil und den humorvollen bildhaften Beschreibungen der Personen und Geschehnisse hat die Autorin mich von der ersten Seite an , direkt in Julis aufregendes Leben entführt. Mit Wortwitz und lockeren Sprüchen hat sie mich häufig zum Schmunzeln und lautem Lachen gebracht. Meinem Mann habe ich diverse Szenen vorgelesen . Jetzt will er die ganze Geschichte lesen.
Ich konnte mich durchgehend in die Achterbahnfahrt der Gefühle von Juli hineinversetzen, die so lebendig und realistisch beschrieben. Auch ernste Themen finden äußerst gekonnt und feinfühlig in der Geschichte ihren Platz. Der Leser erfährt in dieser großartigen romantischen Komödie viel über den herausfordernden Beruf der Hebamme, der so vielseitig und immens anstrengend ist. Er verdient noch viel mehr Anerkennung , bessere Bedingungen und Bezahlung.
Ellen Berg hat mich auch mit diesem Buch wieder absolut begeistert. Die abwechlungsreiche , emotionsgeladen Geschichte mit überraschenden Wendungen hat mich von der ersten Seite an in den Bann gezogen, nahm immer mehr an Fahrt auf. Ich war so gespannt , wie es weitergeht, daß ich das Buch nicht weglegen konnte, bevor die letzte Seite gelesen war.
Von mir gibt es eine hundertprozentige Leseempfehlung. Taucht mit ,,Komm schon, Baby " in die humorvolle , romantische und spannende Welt von Ellen Berg ein.

Veröffentlicht am 29.05.2024

Grandioser Auftakt zur ,,Cossin -Saga "

Ein fast perfekter Herzog

Ich bin absolut begeistert vom ersten Teil der ,, Cossin-Saga " . Wundervolle Charaktere und Schauplätze. Ein großartiges Leseerlebnis.
 ,, Ein fast perfekter Herzog " von Kristina Herzog  ist der ...

,, Ein fast perfekter Herzog " von Kristina Herzog  ist der erste Teil ihrer neuen Reihe ,, Die Cossin -Saga" , die den Leser ins 19. Jahrhundert nach Preußen entführt.  Von Kristina Herzog habe ich bereits mit großer Begeisterung die  Triologie,,Die Sternberg-Saga " gelesen , in der es um die bewegende Familiengeschichte einer jüdischen Familie geht. Nun war ich ganz gespannt,  was  mich mit nun in der historischen Liebesgeschichte erwartet.

Friederike von Cossin  lebt mit ihren Eltern und Geschwistern auf ihrem Gut im Brandenburg.  Sie liebt die Arbeit mit den Pferden, am liebsten ist sie im Stall,  und träumt davon , als älteste Tochter den Hof zu übernehmen ,  edle Pferde zu züchten und  damit das  Auskommen zu sichern.  Mit der Liebe hadert sie , nachdem sie eine Enttäuschung erleben musste, die sie tief im Herzen verletzt hat.  Zu ihrem herzensguten Vater hat sie ein inniges Verhältnis. So vertraut er ihr an, daß auf dem Hof sehr viele  Schulden lasten. Wenn diese beim Herzog Leopold von Ritteysen  nicht beglichen werden können,  wird die Familie ihr Zuhause verlieren und die Gemeinde wird dort dann  die benötigte Schule einrichten.   Das will Friederike unbedingt verhindern und sucht den Herzog in seinem  Schloss auf. Das erste Aufeinandertreffen ist kühl und die gegenseitige Abneigung unverkennbar.   Trotzdem wird ein Abkommen beschlossen.  Leopold hat nach einem traumatischen Erlebnis große Angst und Panik vor Pferden und Kurschfahrten. Da dieses in seiner Stellung und besonders bei der bevorstehenden Jagd äußerst schwierig wird,  soll Friederike ihm Unterricht geben . Sollte sie es innerhalb von 3 Wochen schaffen, ihn von seinen  Ängsten zu befreien,  werden die Schulden erlassen.  Leopold bezieht auf dem Hof Quartier , um möglichst unbeobachtet  unterrichtet zu werden.  Trotz anfänglicher Distanz , schließlich  gehören sie unterschiedlicher Gesellschaftsschichten an, Verschlossenheit und Kühle,  ist eine seltsame Anziehung zu spüren.  Eine Anziehung , womöglich eine Liebe, die nicht sein darf, schließlich wird Leopold sich nach der Jagd mit Helene verloben. Doch können sich Friederike und Leopold ihrer Gefühle füreinander entziehen? Schafft Friederike es, Leopold die Angst vor den Pferden zu nehmen,  und damit ihr Zuhause zu retten?

Kristina Herzog hat mich mit ihrem großartigen bildhaften  und detaillierten Beschreibungen  direkt auf den Cossin- Hof  und ins Schloß von Ritteysen entführt.  Das Leben in den so unterschiedlichen Familien  und Gesellschaftsschichten ist so authentisch dargestellt,  daß ich mir jede Szene lebhaft vorstellen konnte. Das steife Protokoll bei der Familie des Herzogs und das quirlige Familienleben auf dem Hof. Friederike und Leopold sind liebevoll und lebendig mit all ihren Charakterzügen, Ecken und Kanten ,  ausgearbeitet und  Wirken auf mich sehr realistisch. Sehr schnell habe ich  sie liebgewonnen.  Friederike ist eine sympathische junge Frau, die einerseits  mit Sprüchen austeilen kann, andererseits aber so feinfühlig und zuweilen unsicher ist. Darf sie ihren aufkommenden Gefühlen nachgeben? Leopold untersteht den Zwängen seiner Familie und vor allem seines Standes als  Herzog und  auch denen  , die er sich selbst auferlegt hat.  Er muss sich entscheiden,  ob Kopf oder Herz  die Obethand haben darf. Eine  schwere Entscheidung, schließlich möchte niemand andere Menschen verletzen.  Auch die weiteren  Familienmitglieder und realistisch und liebevoll authentisch ausgearbeitet. Es ist wie im richtigen Leben : den einen mag man lieber als den anderen  und so manche Person überrascht mit ihrer Entwicklung, zeigt  sie doch  eine unbekannte Seite, mit der man so nicht gerechnet hat.

Die Geschichte hat mich von der ersten Seite an in den Bann gezogen.  Die Seiten flogen nur so  und ich konnte mich nicht von dem Buch lösen, bis die letzte Seite gelesen war.  Durch die Perspektiven von Friederike und Leopold konnte ich  mich jederzeit perfekt in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen.  Ich konnte ihre anfängliche Abneigung und  die aufkommenden Gefühle spüren , ihre Ängste  und  ihr  Glück fühlen.  Es war ein stetiges Auf -und Ab der Gefühle.  Näherten sie sich an, geschah etwas  Unvorhergesehenes , was sie wieder auseinander trieb.  Der Spannungsbogen ist durchgehend hervorragend ausgearbeitet.  Wendungen und dramatische Momente haben dafür gesorgt,  daß ich  vor lauter Sorge die Luft anhielt  und gehofft habe, daß alles gut ausgeht.

Das Buchcover hat mich vom ersten Anblick fasziniert  und neugierig auf diese historische Geschichte gemacht.  Ein wunderschönes Kleid  in herrlichem hellblau, welches man auch in der Geschichte wiederfindet.

Kristina Herzog hat mich mit ihrem grandiosen Auftakt zur Cossin-Saga absolut begeistert.   Eine großartige gefühlvolle  und mitreißende Geschichte, die mich vom ersten Augenblick an in den Bann gezogen und verzaubert hat.    Schon jetzt freue ich mich auf den  zweiten Teil . Beim Lesen spürt man, wieviel Liebe und Herzblut sie in die Personen und in die Geschichte hinein gebracht hat

Von ganzem Herzen danke ich Kristina Herzog für diesen großartigen,  emotionalen , romantischen Roman , der mich  mit den Herausforderungen , welche die Protagonisten bewältigen müssen, in eine andere Zeit versetzt hat .

Dieses Lesehighlight sollte man sich nicht entgehen lassen!  Eine uneingeschränkte und absolute Leseempfehlung für alle, die romantische,  gefühlvolle Zeitreisen  mit Spannung mögen .