Bietet einen tollen ersten Überblick über Vivienne Westwoods Leben und Schaffen!
Little Book of Vivienne Westwood"Little Book of Vivienne Westwood - Die Geschichte der Mode-Revolutionärin" ist genau das, was drauf steht: Ein kleines Buch, in dem das Leben und Wirken der Vivienne Westwood zusammengefasst wird. Gerade ...
"Little Book of Vivienne Westwood - Die Geschichte der Mode-Revolutionärin" ist genau das, was drauf steht: Ein kleines Buch, in dem das Leben und Wirken der Vivienne Westwood zusammengefasst wird. Gerade einmal 160 Seiten (inklusive Index und Bildnachweis) umfasst das Büchlein; schon allein deshalb sollte man nicht erwarten, allzu tief in Vivienne Westwoods Leben einzudringen. Hinzu kommen zahlreiche Bilder.
Das Buch ist zwar relativ klein und kompakt - es hat ungefähr Din-A5-Format, liegt aber dank der Entscheidung des Verlags, es als Hardcover zu veröffentlichen, sehr gut in der Hand.
Da Glenys Johnsons "Little Book of Vivienne Westwood" an der Oberfläche bleibt, bietet es sich vor allem für Einsteiger*innen und mehr noch als Geschenk an.
Johnson hat sich für die wichtigsten Stationen in Vivienne Westwoods Leben entschieden. Vieles davon ist bekannt, aber dank der gut gewählten Bebilderung werden die Fakten visuell derart untermauert, dass ich nicht ständig den Drang hatte, mal eben im Internet nachzuschauen, sondern immer beim Buch blieb.
Das Buch selbst ist schnell gelesen, aber es lädt dazu ein, immer wieder in die Hand genommen zu werden; sei es, um noch einmal eine Passage nachzulesen, sei es, um noch einmal die Bilder anzusehen.
Sehr gut hat mir gefallen, dass nicht nur auf Westwood, sondern auch auf ihr Umfeld (vor allem ihr King's-Road-Umfeld) eingegangen wird. Ebenso wird auf Westwoods politisches Engagement eingegangen, dem sogar ein eigenes Kapitel gegönnt wurde.
Alles in allem ist "Little Book of Vivienne Westwood" eine runde Sache und meiner Meinung nach sehr empfehlenswert. Es feiert Westwood und ihr Wirken (und ist zugegebenermaßen kritikfrei); es gibt uns einen ersten Einblick in ihr Leben und es ist wertig genug gestaltet, dass man es problemlos als kleine Gabe verschenken kann.