Anfangs etwas schwierig zu lesen, dafür dann umso hilf- und lehrreicher!
"Ängste laden sie ein, auf Ihren Körper zu hören, Ihren Gedanken Aufmerksamkeit zu schenken, Ihrem Herzen mit Zärtlichkeit zu begegnen und Ihre Seele zu hegen und zu pflegen. Wenn man seine Denkweise ändert und Ängste nicht als Problem sieht, sondern als Geschenk, ändert sich alles."
Seite 249
Neid, Scham, Ärger, in unserer Gesellschaft haben wir gelernt, Gefühle wie diese sind falsch und kehren sie unter den Teppich. Doch genau diese unterdrückten Gefühle kommen wieder an die Oberfläche, oft als Ängste, die man nicht definieren kann und die einem dadurch das Leben schwer machen.
In ihrem Buch "An der Angst wachsen" lehrt uns Sheryl Paul, genau diese Gefühle zu umarmen, willkommen zu heißen und wieder zu lernen, dass jeder sie empfindet und dass sie ganz normal sind.
Das Buch ist gegliedert in eine Einleitung und drei Teile, "Ängste und ihre Botschaften", "Die vier Reiche des Selbst" und "Beziehungen". Ehrlich muss ich sagen, dass mir der Einstieg und der erste Teil sehr schwer gefallen sind. Ich hatte ein wenig das Gefühl, mehr Struktur zu brauchen und dass es manchmal etwas zu fordernd geschrieben war für ein Sachbuch.
Doch spätestens ab dem zweiten Teil hat mich die Autorin gepackt! In diesem berichtet sie auch ehrlich von ihrer Erfahrung als Mutter und Therapeutin und gerade die praktischen Beispiele aus dem richtigen Leben haben mir viele Dinge verständlicher gemacht.
Auch sind im Buch immer wieder Übungen, wie man lernt, seine Gefühle anzuerkennen, zu umarmen und in Liebe gehen zu lassen oder wie man in Zeiten, in denen einen zu viele unterschiedliche Emotionen übermannen, die Kontrolle behält. Gefühle sind keine Wahrheiten, und dies ist eine sehr wichtige Lektion für jeden.
Von den Übungen ist mir gerade das Tongeln sehr in Erinnerung geblieben und ich bemühe mich sehr, es in meinen Alltag einfließen zu lassen.
Alles in allem bedeutet dieses Buch Arbeit, an sich selbst, seinen Gefühlen, seinen Reaktionen. Manchmal war das Lesen und auch das Praktizieren hart für mich, was sich aber auf jeden Fall lohnte!
Fazit: Anfangs etwas schwierig zu lesen, dafür dann umso hilf- und lehrreicher!