Cover-Bild Der 1. Patient
Band 4 der Reihe "Eberhardt & Jarmer ermitteln"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.06.2024
Florian Schwiecker, Michael Tsokos

Der 1. Patient

Justiz-Krimi | SPIEGEL Bestseller

Eine Ärztin unter Anklage – ein KI-System unter Verdacht: »Der 1. Patient«  ist der 4. Justiz-Krimi der Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos, die für exklusive Insider-Einblicke in die Medizin der Zukunft, das Justizsystem und die Rechtsmedizin sorgen.

Der neue Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt sorgt für hitzige Debatten in den Medien:

Eine Routine-Operation der Chefärztin Dr. Sasha Müller endet für den Patienten tödlich. Nach der Obduktion kommt Rechtsmediziner Justus Jarmer zu dem eindeutigen Schluss, dass ein Behandlungsfehler vorliegt. Die Staatsanwaltschaft klagt Dr. Müller daraufhin wegen fahrlässiger Tötung an. Doch die Ärztin wurde bei dem Eingriff von einem KI-System unterstützt …

Während der Fall in der Öffentlichkeit immer weiter hochkocht, stellt Rocco Eberhardt, der Sasha Müller vor Gericht vertritt, eine berechtigte Frage: Gehört statt seiner Mandantin nicht eigentlich die KI auf die Anklagebank – oder gar der Entwickler?

Zwei Top-Experten - ein Insider-Thriller des Rechtsmediziners Michael Tsokos und des ehemaligen Strafverteidigers Florian Schwiecker

Die Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos geizen auch im 4. Band ihrer Krimireihe nicht mit Insider-Wissen aus der Rechtsmedizin und dem Justizsystem. Florian Schwiecker ist außerdem Experte im Bereich "Medical KI" und hält auf medizinischen Fachveranstaltungen Vorträge zum Für und Wider von Künstlicher Intelligenz in der Medizin.

Die Justiz-Krimis mit Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer aus Berlin sind in folgender Reihenfolge erschienen:

1. Die siebte Zeugin
  2. Der dreizehnte Mann
  3. Die letzte Lügnerin
  4. Der 1. Patient

Veröffentlicht am 13.06.2024

Packend und fesselnd

Von der ersten bis zur letzten Seite ein super packender und fesselnder Justiz-Krimi!

Zunächst wird eine der Hauptfiguren Dr. Sasha Müller, Chefärztin an einem Berliner Krankenhaus, vorgestellt. Sie ist eine erfolgreiche Chirurgin, die vor allem von ihrer Leidenschaft für moderne und innovative Techniken in der Medizin getrieben wird. Hier ist es insbesondere die Einführung der Unterstützung der Ärzte durch künstliche Intelligenz (KI). Sie kämpft gegen weiterverbreitete Vorbehalte gegen die KI an und macht sich auch öffentlich dafür stark.

Zum eigentlichen "Fall" in dem Buch kommt es, als sie einige Zeit später eine Routineoperation durchführt. Trotz ihrer Erfahrung und der vermeintlichen Einfachheit der OP kommt es unmittelbar zu einem schwerwiegenden Zwischenfall, in dessen Folge der Patient verstirbt.
Die genauen Umstände des Todes werden untersucht und durch ein Gutachten der Gerichtsmedizin stellt sich heraus, dass Müller durch einen Fehler, den sie begangen hat, offensichtlich für den Tod des Patienten verantwortlich ist.
Sie wird angeklagt und der Strafverteidiger Rocco Eberhardt übernimmt ihre Verteidigung vor Gericht. Der Leser erfährt im weiteren Verlauf, dass die Planung und Vorbereitung der verunglückten Operation durch KI erfolgte. Hier setzt Eberhardt seine Verteidigungsstrategie und es wird die Frage in den Mittelpunkt der weiteren Handlung gestellt: "Wem ist die Schuld für den Tod des Verstorbenen anzulasten: Mensch, oder KI?"

Die Handlung erfährt viele unerwartete Wendungen und auch das Ende ist alles andere als voraussehbar.

Neben dem hochaktuellen Thema Künstliche Intelligenz widmen sich die Autoren hier auch der Kritik an der Sensationsgier der Presse (oder deren Lesern) und der Ungleichbehandlung von Männern und Frauen im Arbeitsleben. An dieser Stelle übertreiben es Schwieker und Tsokos meiner Meinung nach etwas. Hier werden nicht nur die Chefärztin, sondern auch die ärztliche Leiterin des Krankenhauses, die vorsitzende Richterin, die Oberstaatsanwältin, die Chefredakteurin der Tageszeitung und die Vorsitzende des internationalen Technikkonzern mit weiblichen Figuren besetzt.

Dies war das erste Buch der Reihe, das ich gelesen habe und es machte definitiv neugierig auf die anderen Teile.
Absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 13.06.2024

Spannend!

Während einer Routine-OP, die mit Hilfe eines KI-Systems von Dr. Sasha Müller durchgeführt wird verstirbt der Patient. Die Obduktion ergibt das ein Behandlungsfehler unterlaufen ist und die Ärztin wird angeklagt. Rocco Eberhart vertritt die Ärztin und stellt sich die Frage, ob nicht eigentlich auch die KI zur Verantwortung gezogen werden müsste.
Auch die Presse stürzt sich auf den Fall und spaltet die Leser in verschiedene Lage auf.
Da das Thema KI sehr aktuell ist, wollte ich dieses Buch unbedingt lesen. Die Thematik verständlich dargestellt, sodass ich alles nachvollziehen konnte. Da ich eine Schwäche für Justiz-Krimis habe, konnte mich auch dieser Teil der Reihe wieder begeistern. Mir gefällt es, dass es nicht nur um schuldig und unschuldig geht, sondern auch immer versucht wird das „Warum“ zu ergründen. Die Charaktere, die wir aus den vorherigen Bänden der Reihe schon kennen, haben mir auch wieder sehr gut gefallen und ich freue mich schon den nächsten Band.

Veröffentlicht am 12.06.2024

Eberhardt & Jarmer 4 - KI und die moderne Medizin

Die KI-Befürworterin Dr. Sasha Müller führt eine Routine-Operation mithilfe einer KI durch und der Patient stirbt. Die Rechtsmedizinerin kommt zu dem Schluss, dass ein Behandlungsfehler vorliegt. Dr. Müller wird wegen fahrlässiger Tötung angeklagt; doch liegt die Schuld wirklich an ihr? Oder ist die KI schuld? Oder steckt etwas ganz anderes dahinter? Rocco Eberhardt vertritt die Ärztin und will die KI vor Gericht bringen, doch bald schon entdeckt er Unstimmigkeiten.

Das Cover ist ausgezeichnet gemacht und passt hervorragend zum Buch. Zudem ist es im Stil der bisherigen Reihe gemacht.

Der Schreibstil der beiden Autoren ist hervorragend; Charaktere und Orte werden bildhaft dargestellt. Zudem wirkt das Buch hervorragend recherchiert.

Wieder haben sich der Anwalt und der Rechtsmediziner ein aktuelles Thema vorgeknöpft. Diesmal sogar sehr aktuell: Kann KI Ärzte entlasten? Kann KI die Probleme im Gesundheitswesen verbessern oder zumindest unterstützen? Oder geht eine größere Gefahr dadurch aus, dass Computer mehr übernehmen sollen?

Alle Charaktere sind einfach auch sehr passend für das Buch, und das Team rund um die beiden Hautcharaktere ist natürlich absolut der Hammer. Aber auch die junge Journalistin gefiel mir sehr gut.

Natürlich ist das ganze auch dadurch bedingt, dass die Protagonisten den gleichen Beruf wie die Autoren haben.

Zudem wird hier natürlich über das Hauptthema KI geredet - das Pro und Kontra, was auch zum Nachdenken anregt.

Für mich war der 4. Fall um die beiden mein erster, aber sicher nicht mein letzter. Und man kann das Buch getrost für sich alleine lesen, auch wenn es natürlich Anspielungen auf die Vorgängerbände gibt.

Und auch wenn das Buch etwas vorhersehbar wirkt zu Beginn, gibt es doch große Überraschungen was den Ausgang des Justiz-Krimis angeht.

Fazit: spannend, überraschend und gut recherchiert. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 10.06.2024

Wer ist haftbar?

Während einer Routine-Operation stirbt der Patient. Die Klinik-Leitung stellt sofort alle beteiligten Ärzte und Assistenten frei und informiert die Polizei, um einer Schadensersatzklage zu entgehen. Die Obduktion ergibt einen Behandlungsfehler durch die Chefärztin Dr. Sasha Müller. Da die Ärztin während des Eingriffs von einem KI-System der Firma Augmentum unterstützt wurde, wirft das einige Fragen zur Haftung auf. Der Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt nimmt sich der Verteidigung an, während die Öffentlichkeit durch unterschiedliche Berichterstattung manipuliert wird. Auch der Hersteller des KI-Systems gerät unter Druck, da die Börsenkurse fallen. Rocco kommt nicht umhin, Dr. Justus Jarmer, den Privatermittler Tobi und einen Computerexperten mit ins Team zu nehmen.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Die Protagonisten sind teilweise bekannt. Die Handlung ist interessant und nimmt ständig neue Wendungen. Rocco ist mal wieder brillant als Verteidiger und erreicht in der Verhandlung durch geschickte Befragungen eine andere Sicht auf die Schuldfrage.

Veröffentlicht am 09.06.2024

Super brisanter Fall

Ich fand das Thema dieses Buches ja einen absoluten Volltreffer: aktuell, brisant, medienwirksam und gespickt mit einer Prise persönlichem Drama. Und dann auch noch mit diesem grandiosen Duo, besser kann ein Justizkrimi eigentlich nicht sein. Ist vielleicht mein bisher liebster Band der Reihe. Die Bücher der Reihe kann auch gut unabhängig voneinander lesen, da die Fälle in sich geschlossen sind und den Hauptpart der Bücher ausmachen. Wobei ich aber finde, dass sich der ganze Charme der Beziehung Jarmer/Eberhardt erst entfaltet, wenn man ihr ganzes Ausmaß kennt.

Zum Inhalt: eine OP mit Todesfolge und eine Chirurgin auf der Anklagebank. Aber schnell dominiert ein anderes Thema den Gerichtssaal und Medien. Denn Dr. Sasha Müller hat in ihrem OP einer KI vertraut, was die Schuldfrage verzerrt. Denn ist eine Maschine schuldfähig? Oder trägt Dr. Müller die alleinige Verantwortung für das Versagen des Systems?

Ich finde das Thema KI und wie sie unsere Alltagsbereiche infiltriert wahnsinnig interessant, weil es natürlich unglaubliches Potential birgt, aber auch viele Gefahren. Ich finde das Buch schafft es gut, das Thema nicht nur verständlich aufzuarbeiten, sondern auch von beiden Seiten differenziert zu beleuchten. Und wirft dabei Fragen in den Raum, an denen ich mir auch abseits der Lektüre noch gerne den Kopf zerbrochen habe.

Ich liebe da die Charaktere, bisher waren die für mich auch immer der treibende Faktor diese Reihe zu verfolgen, ich liebe die Mischung aus Rechtsmedizinischen Ausflüge und Einblicken in die Welt des Rechtssystems. Der schräge aber ausgefuchste Jarmer und der nonchalante Eberhardt sind einfach ein Duo, dem ich gerne bei der Arbeit über die Schulter schaue. Ich liebe es, wie sie sich gegenseitig die Bälle zuspielen.

Ich fand dieses Buch rundum gelungen, das prekäre Thema und der durchweg spannende Plot haben mir richtig gut gefallen.