Profilbild von leseratte1310

leseratte1310 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 28.10.2017

Gemeinsam Weihnachten feiern

Die Knöllchenbande ... feiert Weihnachten

Maulwurf Volli und seine Freunde, die Kartoffelkinder Molli, Sieglinde, Christa, Blauer Schwede, Rote Emmalie und Desiree, haben Vorräte gesammelt und wollen eigentlich in einer Baumhöhle überwintern. Doch Weihnachten steht vor der Tür und Volli hat Sehnsucht nach einem Fest gemeinsam mit seinen Großeltern. Auch die Großeltern finden, dass Weihnachten nicht wirklich Weihnachten ist ohne Volli.
Die Knöllchenbande beschließt Vorräte einzupacken und sich auf den Weg zu Vollis Großeltern zu machen, um mit ihnen gemeinsam Weihnachten zu feiern. Doch der Weg ist weit und gefährlich und dazu gibt es noch dichtes Schneegestöber. Unterwegs gibt es jede Menge Abenteuer zu bestehen. Sie begegnen allerhand Tieren, die Unterstützung brauchen.
Es ist ein ganz zauberhaftes Kinderbuch mit schönen Illustrationen. Die Kleinen erkennen, dass Weihnachten ein Fest ist, das gemeinsam begangen werden sollte, weil es dadurch viel mehr Freude bereitet. Sie erfahren aber auch, wie wichtig Freundschaft ist und das es Freude machen kann, anderen zu helfen. Darüber hinaus erfährt man noch eine Menge über die Natur und die Tiere.
Ein sehr schönes Buch zum Lesen und Vorlesen.

Veröffentlicht am 24.10.2017

Goldrausch in Triest

Aussicht auf Mord

In einem Steinbruch nahe Triest werden Goldmünzen gefunden. Dieser Fund macht alle verrückt. Man vermutet, dass es Münzen sind, die Maximilian I. prägen ließ. Aber ist das wirklich so? Dann gibt es einen Toten und Commissario Vossi muss wieder einmal ran. Es ist ein verzwickter Fall.
Ich habe schon die Vorgängerbände „Hinrichtung“ und „Hintermänner“ gelesen und habe mich gleich auf diesen Band gefreut, denn ich mag den sympathischen Commissario. Er ist ein besonnener und sehr menschlicher Ermittler, der an Geschichtlichem sehr interessiert und den kulinarischen Genüssen zugetan ist. Es ist also eigentlich der perfekte Fall für ihn. Doch was er dann aufdeckt, hat wenig mit der Historie, dafür aber viel mit Verbrechen und Korruption zu tun. Aber auch alle andere Charaktere sind sehr gut und individuell ausgearbeitet. Dabei ist einem der eine sympathisch, der andere nicht, was an der jeweiligen Rolle in der Geschichte liegt. Besonders gefällt mir immer Vossis Frau Jelena, die sich sehr gut um sein Wohlbefinden kümmert.
Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und wir lernen die Gegend um Triest kennen, da alles sehr schön und bildhaft beschrieben ist.
Ein vielschichtiger und empfehlenswerter Krimi.

Veröffentlicht am 22.10.2017

Jenny Aaron kämpft weiter

Niemals

Jenny Aaron ist Verhörspezialistin und Fallanalytikerin beim BKA und sie ist blind. Vor einigen Jahren verlor sie bei einem Einsatz ihr Augenlicht. Aufgrund ihrer überragenden Fähigkeiten möchte man sie in ihre Sondereinheit zurückholen, aber Jenny ist sich nicht sicher. Doch dann erfährt sie, dass Ludger Holm ihr ein gigantisches Erbe hinterlassen hat. Aber dafür muss sie nach Marrakesch, wo ein sehr gefährlicher Mann auf sie wartet. Sie muss sich ihren Ängsten stellen und ihn töten. Dafür ist sie bereit, alles zu opfern, was für sie wichtig ist.
Der Schreibstil ist kurz und bündig und sehr packend, da es tempo- und actionreich zugeht. Obwohl in diesem Band nicht die Action im Vordergrund steht, sondern mehr das Gefühlsleben von Jenny Aaron und ihren Mitkämpfern.
Es ist zwar nicht dringend erforderlich, den Vorgängerband „Endgültig“ gelesen zu haben, aber es ist empfehlenswert.
Jenny muss sich der Aufgabe nicht alleine stellen. Ihr Freund Pavlik begleitet sie. Die beiden sind sehr gute Freunde, aber sie sind auch ein seltsames Gespann. Jenny hat ihr Augenlicht verloren, Pavlik verlor während eines Einsatzes seinen Unterschenkel. Das Team um Jenny harmoniert gut und das spürt man immer wieder.
Jenny war eine sehr gute Polizistin, kampferprobt und intelligent. Sie hat nicht aufgegeben und sich zurück ins Leben gekämpft und sie will beweisen, dass sie immer noch sehr fähig ist. Dabei ist sie bereit, auch Risiken einzugehen. Ich möchte nicht in ihrer Haut stecken, als sie entscheiden muss, ob sie auf eine vage Chance, ihr Augenlicht wiederzuerlangen, hofft oder ihr unruhiges Leben weiterführen will.
Dieses Buch ist hochspannend, tempo- und actionreich und man wird förmlich mit durch die Geschichte gejagt. Die Figuren sind komplex.
Die Spannung ist von Anfang an da und steigert sich bis zum Ende noch.
Ein sehr fesselnder Thriller, den ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 19.10.2017

Geldgier

Die Farm

Es ist schön, wenn man alte Bekannte wiedertrifft. Dies ist also bereits der vierte Band mit dem Ermittlerpaar Helen Wagner und Nicolas Eichborn.
Nicolas hat nun die Führung des Amtes für innere Sicherheit ...

Nicolas hat nun die Führung des Amtes für innere Sicherheit und das behagt ihm eigentlich gar nicht, denn er ist lieber draußen an der Front.
In ganz Deutschland gibt es sehr lukrative Überfälle auf Geldtransporter. Es stellt sich heraus, dass Paare entführt werden und die Männer gezwungen, die Überfälle auf Geldtransporter durchzuziehen. Aber die Paare tauchen nicht mehr auf, weder tot noch lebendig.
Als sich Helen und Nicolas an die Ermittlungen machen, stellen sie sehr bald fest, dass es um mehr gehen muss als um diese Überfälle. Dann macht ihnen auch noch das BKA Schwierigkeiten. Doch Nicolas wäre nicht Nicolas, wenn ihn das nicht noch anspornen würde.
Helen und Nicolas sind sehr sympathisch und sehr kreativ, wenn sie ermitteln. Ganz besonders aber gefallen mir die witzigen Dialoge. Nicolas lässt sich von keinem in die Suppe spucken und zieht Team, auf das er sich verlassen kann.
Der Fall, mit dem es die Ermittler hier zu tun haben, ist kompliziert und die Gegner sind skrupellos und agieren menschenverachtend. Dazu kommt, dass selbst höchste Stellen alles vertuschen wollen. Doch es geht um Menschenleben und die Zeit rennt.
Die Spannung ist von Anfang an hoch und am Ende wird es noch ziemlich dramatisch. Es ist ein komplexer Fall und man ist geschockt, wie kalt und emotionslos sich geldgierige Menschen verhalten.
Es hat wieder viel Spaß gemacht, diesen Thriller zu lesen.

Veröffentlicht am 18.10.2017

Einfach lecker

Österreichische Küche

Das Kochbuch über österreichische Küche kommt im schlichten dunklen Cover daher. Da könnte man leicht auf die Idee kommen: „Traditionell, aus der Kaiserzeit, nichts Besonderes“. Weit gefehlt. Traditionelle Rezepte wurde aufgepeppt und internationale Gerichte werden integriert. Schwierig wird es manchmal, wenn man die Zutaten nicht kennt. Aber dafür gibt es eine Übersetzungsliste im Anhang.
Eigentlich kann man das Buch erst wirklich beurteilen, wenn man alle Rezepte einmal durchprobiert hat. Doch das, was ich bisher ausprobiert habe, hat mich überzeugt. Es ist gut nach zu kochen und schmeckt vorzüglich. Auch gibt es immer wieder Tipps für Variationen und Tipps, damit das Ergebnis auch perfekt wird.
Die Fotos der Gerichte sind einfach toll. Die Seiten sind abwechslungsreich und ansprechend gestaltet.
Besonders gefallen hat mir, dass viele Rezepte auch für die vegetarische Küche geeignet sind.
Ein sehr tolles Kochbuch.