Cover-Bild Enjoy Italienisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.04.2024

Enjoy Italienisch

Das Gute-Laune-Buch zum Sprachenlernen
Enjoy - Gute-Laune-Bücher zum Sprachenlernen!

Du möchtest ganz entspannt Italienisch lernen? Dann mach es dir mit diesem Feel-Good-Buch und einem Cappuccino auf dem Sofa gemütlich und lass dich in Urlaubsstimmung bringen! Nebenbei und ohne notwendige Vorkenntnisse lernst du die italienische Sprache, Land und Leute kennen. Abwechslungsreiche Inhalte wie Alltagsdialoge, Rezepte oder Rätsel ermöglichen ein unterhaltsames Aneignen von Grundkenntnissen. Egal ob ein Besuch in Rom, die Bestellung in der Pizzeria oder die witzigsten Sprichwörter – dieses Buch lässt dich locker leicht in die italienische Sprache eintauchen. Landestypische Gepflogenheiten und die Eigenheiten der Italiener werden dich sicherlich das ein oder andere Mal zum Schmunzeln bringen. Das Niveau der Enjoy-Reihe ist speziell auf Anfänger*innen ohne Vorkenntnisse der italienischen Sprache ausgelegt. Alles Wichtige wird auf Deutsch erklärt, Vokabelkästen und stimmungsvolle Fotos sowie Illustrationen erleichtern das Sprachenlernen. Einfache Aufgabenstellungen mit zusätzlichen Erklärungen und Hilfestellungen ermöglichen einen unkomplizierten Einstieg in die Grammatik. So gibt es garantiert kein Grammatik-Drama mehr! Dieses bildlich ansprechende Buch ist perfekt geeignet, um Sprachkenntnisse aufzufrischen und gleichzeitig von der nächsten Reise in den sonnigen Süden zu träumen! Ganz nach dem Motto: Be happy, enjoy Italian!

Hauptsache „facile“! – Sprachkenntnisse aufbauen und dabei in Urlaubsstimmung kommen!

Unterhaltsame Inhalte wie beispielsweise das Rezept für die allseits beliebten Spaghetti al pesto, verschiedene Vokabeln und Ausdrücke zum Thema Freizeit und Hobbys oder eine kunterbunte Italien-Karte, die dazu einlädt, das nächste Reiseziel auszusuchen – der Spaß beim Italienisch lernen steht hier im Vordergrund! Der aktuelle Trend von „Feel good“ und „hygge“ wird somit in den Sprachenbereich aufgenommen. Ergänzt durch Rätsel und zahlreiche Übungen, aber ohne Fokus auf lästige Grammatikregeln – ganz „facile“. So wird eine Verbindung hergestellt zwischen Wohlfühlmomenten und Sprachenlernen!

“Enjoy Italienisch“ auf einen Blick

• Mit Lust und Genuss Italienisch lernen: Wenig Grammatik, dafür aber mit zahlreichen abwechslungsreichen Übungen und Inhalten, kombiniert mit stimmungsvollen Fotos und Illustrationen aus Bella Italia!
  • Keinerlei Vorkenntnisse nötig: Auch geeignet für Erwachsene, die keine bis geringe Grundkenntnisse der italienischen Sprache haben und diese ausbauen oder wiederholen möchten.
  • Hoher Unterhaltungswert: Für all‘ diejenigen, die in Sprache und Land „hineinschnuppern“ möchten. Eingestreute Infokästen liefern beispielsweise Lerntipps und Wissenswertes zur italienischen (Essens-)Kultur.
  • Vokabelangaben & Tipps auf Deutsch: Relevante italienische Wörter werden übersetzt und alles zum Verständnis Wichtige wird auf Deutsch erklärt.
  • Aussprache üben mit phase6: In der phase6 App sind alle Vokabeln und Beispielsätze vertont, so kann die richtige Aussprache angehört und geübt werden.

Wohlfühlen und Italienisch lernen

Die Enjoy-Reihe sorgt mit ihrer Kombination aus „Feel good“ und „hygge“ für Wohlfühlmomente beim Sprachenlernen. Zusätzlich dient das Lösen der zum Teil fremdsprachlichen Aufgaben als echtes Motivationserlebnis und steigert die Vorfreude auf den nächsten Italienurlaub! Die Enjoy-Bücher sind bisher in den Sprachen Englisch, Spanisch, Französisch und Italienisch erhältlich.

Perfekt als Geschenk geeignet!

Dieses Feel-Good-Buch ist eine tolle Geschenk-Idee: für alle, die gerade anfangen, Italienisch zu lernen, oder ihre Kenntnisse auffrischen möchten, Italien lieben oder eine Reise ins Land der Pizza & Pasta planen.

Veröffentlicht am 16.06.2024

Grazie mille!

Dieses kleine „Gute-Laune-Buch zum Sprachenlernen“ kommt sehr bunt und launig rüber. Dem Anspruch mit Spaß und guter Laune zu lernen wurde es durch die jugendliche und farbenfrohe Gestaltung und sehr vielen Zusatzinformationen zu Land und Leuten gerecht. Zum Üben gab es Aufgaben und Rätsel, natürlich mit Auflösungen am Ende des Buches.

Am leichtesten fiel mir das merken immer dort wo Tafeln von Produktgruppen mit Abbildungen und Namen dargestellt waren, z.B. bei Zahlen, Obst- und Gemüsesorten, Tieren usw.

Ich kann nun nicht behaupten eine echte Basis für das Italienische gefunden zu haben, dafür habe ich mir mit der Grammatik etwas schwer getan. Ich war in der Zwischenzeit in Italien und habe mich bemüht zumindest bei Gruß- und Höflichkeitssituationen und in der Gastronomie das Gelernte anzuwenden. Das hat auch sehr gut geklappt.

Für richtiges Italienisch Lernen müsste wohl ein Anteil an Hören, Nachsprechen und Wiederholungen vorhanden sein. Das Buch bietet sogar eine App mit der man das eventuell üben kann, diese habe ich bisher nicht ausprobiert.

Veröffentlicht am 12.06.2024

Prima als Ergänzung ...

Das Buch hat eine farbenfrohe und ansprechende Aufmachung und verspricht, dass man Italienisch auch ohne Vorkenntnisse damit lernen kann.
Bisher kann ich nur Englisch und etwas Französisch als Fremdsprachen, ...

Bisher kann ich nur Englisch und etwas Französisch als Fremdsprachen, wobei ich eigentlich schon als frühere Einserschülerin (ja, ich weiß: Eigenlob stinkt g) keine großen Probleme mit dem Lernen habe. Trotzdem hatte ich so meine Schwierigkeiten mit dem Büchlein, denn es ist in meinen Augen eher so ein Instantkurs, also verglichen mit Kaffee ein durchaus starker, aber sehr kleiner Espresso. :D

Damit das Gelernte ins Langzeitgedächtnis gelangt, bedarf es meiner Meinung nach vielen Wiederholungen und Übungen - und dafür fehlt hier auf den wenigen Seiten schlicht der Platz und es ist auch im Konzept nicht so vorgesehen. Es ist eher geprägt von vielen kleinen Dingen, die bunt zusammengewürfelt auf jeden Fall keine Langeweile aufkommen lassen. Bilder, Fotos, Schmuckschriften, farbige Hintergründe, Rätsel, Übungen zum Ausfüllen und vieles mehr. Optisch sehr bunt und stellenweise eher unruhig. Wirklich einheitlich sind eigentlich nur die Vokabeln, die immer im orangefarbenen Kasten zu finden sind, der für meinen Geschmack etwas größer hätte ausfallen dürfen.

Generell fand ich an einigen Stellen die Schriftarten etwas schlecht gewählt, da man sie nicht ganz klar und deutlich auf den ersten Blick lesen kann (manchmal auch durch dunkle Hintergründe). Das stört eher beim Lernen und Einprägen, finde ich. Partiell fand ich auch unwichtige Dinge zu groß und wichtige zu klein geraten. Gestalterisch hätte ich eben noch etwas mehr Wert auf den Lerngedanken gelegt und etwas weniger auf möglichst abwechslungsreiche Optik.

Super fand ich an diesem Büchlein, dass man viele Facts über Land und Leute lernt, quasi "Insiderinfos". Zum Beispiel über typische Gesten und deren Bedeutung, über Besonderheiten im Straßenverkehr, landestypische Redewendungen und vieles mehr. Auch manche Fotos, zum Beispiel von einem wunderschönen Sandstrand vor Sardinien, fand ich wirklich toll. Das macht echt Lust auf den Urlaub dort.

Die Grammatik wird zwar erklärt, aber eben nicht jeweils durch einige Seiten Übungen (wie bei anderen Kursen) gefestigt. Es wird alles nur kurz angerissen und dann geht´s schon wieder weiter. Ich kann mir nicht vorstellen, dass irgend jemand nur durch dieses Buch so gut Italienisch lernen kann, dass er im Urlaub eine echte Unterhaltung führen kann. Wer dieses Ziel hat, der sollte vielleicht zu einem wirklich ausführlichen Kurs greifen und dieses Büchlein hier als echt unterhaltsame, zusätzliche Übungslektion betrachten, mit der man das Gelernte festigen kann. Spaß macht es dann mit Sicherheit und die Infos sind - wie gesagt - stellenweise sehr nützlich und werden gut präsentiert.

Veröffentlicht am 19.06.2024

Italienisch lernen auf die angenehme Art

Zunächst einmal kann ein Medium, das sprachliches Wissen vermittelt, den Leser also schlauer zurücklässt, auf keinen Fall sinnlos sein, und sei es die Serviette beim Griechen. Deshalb ist natürlich auch diese Einführung in die italienische Sprache nützlich und man kann sein Sprachwissen erweitern. „Das Gute-Laune-Buch- zum Sprachenlernen“ verspricht uns der schön gestaltete Umschlag mit aufmerksamkeitsstarker Bildcollage. Und in der Tat ist das Buch ansprechend gestaltet und kurzweilig aufgebaut. Die Autoren haben sich Mühe gegeben, praxisrelevante Themengebiete mit den wichtigsten Vokabeln und Redewendungen einzubinden und vor allem, die Lerninhalte durch viele Übungen und Rätsel spielerisch zu vermitteln. Diese fordern geradezu zum Mitmachen auf und sind unterhaltsam konzipiert. Oft sind die italienischen Begriffe mit Illustrationen und Bildern dargestellt, so ist der Lerneffekt größer als über eine reine Vokabelaufstellung. Daneben werden viele nützliche Informationen rund um Land und Leute vermittelt, die das italienische Lebensgefühl hervorrufen, uns helfen, in Italien zurecht zu kommen und Lust zum Weiterlesen und -lernen machen.

Allerdings ist das Buch, obwohl in Titel und Beschreibung nicht angegeben, eher etwas für Jugendliche. Dass man geduzt wird, ist zwar mittlerweile durchaus gebräuchlich, kommt aber hier durch die einfache Sprache und die Ratschläge und Übungen oft sehr kindlich rüber. Dies wird z.B. deutlich durch den Lerntipp, sich doch morgens gegenseitig mit Buongiorno zu begrüßen. Auch ist der Lerneffekt des Buches sehr beschränkt. Es werden sehr schön die wichtigsten Wörter und nützliche Sätze für bestimmte Situationen angegeben, ein Lernwilliger hätte jedoch viel mehr Italienisch-Vokabeln und vor allem eine systematische Grammatik verkraftet. Das wäre noch mit dem Spaßfaktor des Buches, der ein Vokabelpauken ausschließt, zu verargumentieren, dass jedoch keinerlei Hinweise zur Aussprache der Wörter gegeben werden, ist unverzeihlich. Dies macht nicht nur eine praktische Anwendung des vermittelten Wissens in Italien bei vielen Vokabeln unmöglich, im schlimmsten Fall bringt man sich eine falsche Betonung oder Aussprache bei. Somit kann das Buch zwar sehr kurzweilig die Lust auf das Italienischlernen wecken und erste rudimentäre Inhalte vermitteln, es befähigt jedoch nicht zum Verstehen oder gar Sprechen der italienischen Sprache. Deshalb vergebe ich insgesamt 3 Punkte.

Noch ein Hinweis zum Schluss, der angegebene Link zu einem Vokabeltrainer entpuppte sich als wenig hilfreich. Das Buch wurde nicht gefunden und man sollte selbst Vokabeln eingeben.