Augenschmaus aber dank der Kürze leidet die Story
Schöne Zeichnungen eines Klassikers aber Inhalt konnte mich als Leserin nicht vollends überzeugen
Der Graphic Novel des Klassikers Stolz und Vorurteil habe ich im Rahmen der Netgalley Challenge gelesen. Deshalb gilt mein Dank der Seite für das PDF Rezensionsexemplar.
Ich war sehr interessiert an der Graphic Novel weil mich das Cover sofort mitgerissen hat, da mich der Zeichenstil an "The Wrath & the Dawn" erinnert hat (kostenlos online lesbar auf WEBTOON als Daily Pass auf Englisch).
Die Graphic Novel ist wirklich wunderschön gezeichnet und verleiht den Charakteren ihren gewissen Charme.
Zur Geschichte:
Ich bin ehrlicherweise kein Leser von historischen Romanen und nicht vertraut mit dem Originalwerk. Aus dem Grund bin ich recht ohne Erwartung in das Werk hineingegangen und hatte keine Ahnung vom Verlauf der Geschichte.
Im Vordergrund spielt sich die Liebesgeschichte von Jane und Mr Bingley ab, die sich sozusagen auf dem ersten Blick und nach einem Tanz ineinander verliebt sind. Und Elizabeth "Lizzy" begegnet auf demselben Ball wie ihre Schwester Jane den Gentleman Mr Darsley. Und auch hier entwickelt sich eine Liebesgeschichte, die so nie gewollt war.
Die Geschichte sagt es und auch der Name des Titels verrät es schon, hier spielen Stolz und Vorurteile im Vordergrund. Denn jeder Charakter hat seinen eigenen Stolz und eigenen Vorurteile, die schwer abzulegen sind nach der ersten Begegnung. Mr Darsleys Stolz und Vorurteil dadurch, dass er nicht
Lizzys Stolz und Vorurteil, dass sie sich auf Mr Darcy Charakter was eingebildet hat, vernebelt durch ihren ersten (negativen) Eindruck von ihm. Ich finde es ansonsten sehr romantisch und süß was für Hürden Darcy auf sich nimmt, um Lizzys Vergebung und Gunst zu erhalten. Es ist schon etwas kitschig, aber mich wundert es nicht wie das Originalwerk selbst nach all den Jahren seine Aktualität nicht verloren hat. Liebe kennt eben keine Grenzen. 😊 Und Mr Darcy ist charmant, das muss ich dem Gentleman lassen.
Ansonsten kommt der Charme der Epoche wunderbar mithilfe der Kleidung gut zur Geltung und auch wenn die verwendete Sprache mit dem Siezen passt zur vornehmen Ambiente.
Die Charaktere:
Ich mag die meisten Charaktere besonders Lizzys vehemente Ablehnung gegenüber einer Heirat ohne Liebe ist sehr realistisch und nachvollziehbar für mich als Leserin. Und ich glaube ihr offenes missbilligendes Verhalten gegenüber Mr Darcy ist verständlich besonders nachdem was er Jane angetan hat und von dem, was sie von Mr Wickham gehört hat. Die Chemie zwischen den beiden ist gut zu spüren und auch ihre Emotionen wurden gut dargestellt. Nur manche Szenen wirken etwas steif und könnten meiner Meinung nach etwas dynamischer sein.
Ansonsten werden Lizzys andere Schwester nur mal kurz gezeigt, aber nicht wirklich namentlich erwähnt und außer Jane spielen sie nur kleinere Rollen in der Geschichte. Ein Charakter Highlight war wohl die Schwester Lydia, die so gar nicht im Gedächtnis blieb und aus heiterem Himmel mit der Liebe davonläuft. 😂 Aber lest doch selbst!
Meine Fazit:
Alles in allem kann ich die Graphic Novel weiterempfehlen jedoch finde ich die Ereignisse zu temporeich für jemanden wie mich, die weder die Filme noch die Bücher gesehen/gelesen hat. Die Botschaft des Buches wird klar wiedergegeben, jedoch fand ich es manchmal schwer der Handlung zu folgen. Der Charm der Lektüre ergab sich für mich mehr anhand der wunderschönen Zeichnungen, aber die Story drumherum wirkt im Vergleich eher blass und hat mich nicht zu vollends überzeugen können. Ich müsste mich mal dransetzen, um die Originalgeschichte in Buchform zu lesen. ☺️
Meine Bewertung: 3,5 Sterne 🌟🌟🌟 1/2🌟