Ein vom Tod auserkorenes Mädchen, verdammt dazu die Welt zu retten oder sie zu zerstören.
"To Gaze upon wicked Gods - Falsche Götter" von Molly X. Chang zeigt uns die Ungerechtigkeit auf dem magischen Planeten Pangu, mit welcher Ruying und ihre Familie nach der Eroberung Roms fortan leben muss.
Vor ...
Vor 20 Jahren Jahren eroberte Rom - das Reich aus einer anderen Welt - mit seinen fortschrittlichen Waffen Ruyings Welt. Doch die schier endlose Gier nach weiteren Ländereien und neuen Energiequellen kennt keine Grenzen. Xianling - so werden die Magiebegabten genannt - zu denen auch Ruying gehört, werden immer häufiger Opfer von Entführungen. So trifft es letzten Endes auch Ruying, die nun eine folgenschwere Wahl treffen muss. Wird sie den Römern als gehorsame Waffe dienen oder ihren eigenen, sowie den Tod ihrer Familie diesem Schicksal vorziehen?
Weltenaufbau
Auf der einen Seite haben wir Pangu. Eine magische Welt, verschiedene Kaiserreiche und Magie. Auf der anderen Seite sind da die Römer, die durch ein Portal aus einer völlig anderen Welt kommen. Allerdings bleiben wir während dem gesamten Buch in Pangu.
Schreibstil
Wir lesen aus der Sicht von Ruying in der Ich-Form. Manchmal hat sich einiges wiederholt, den Lesefluss allerdings nicht allzu sehr gestört. Es liest sich angenehm und flüssig.
Charaktere
Ruying ist sich ihrer Handlungen und deren Konsequenzen stets bewusst. Und auch wenn sie nicht immer mit allem einverstanden ist, so tut sie alles was nötig ist um ihre Familie zu beschützen. Man kann ihren Zwiespalt förmlich greifen. Ein wirklich wunderbar ausgearbeiteter Charakter in den ich mich von Anfang bis Ende hervorragend reinversetzen konnte.
Mit Antonius dagegen konnte ich nie richtig warm werden. Er hat sich zwar immer wieder von seiner vermeintlich verletzlichen Seite gezeigt und eigentlich will er ja nur das Beste für alle aber so richtig traute ich dem Braten dennoch nicht. Vor allem sein enormes Interesse an Ruying ließ mich stets an seinen wahren Absichten zweifeln.
Den besten Freund aus Kindheitstagen - Baihu - fand ich dagegen interessant und erhoffe mir im nächsten Teil mehr von ihm zu lesen.
Fazit
Am Anfang des Buches schreibt die Autorin, dass sie hofft, wir würden Ruying nicht als Schurkin sehen. So habe ich sie in keiner einzigen Sekunde gesehen. An ihrer Stelle hätte ich vermutlich genauso gehandelt. Welche Wahl blieb ihr denn? Eine wirklich außergewöhnliche Protagonistin mit Stärken und Schwächen, deren Geschichte ich von Anfang bis Ende unheimlich gerne gelesen habe.
Irritierend fand ich jedoch die sogenannten Römer. Ich konnte sie mir schlecht in der Welt von Pangu vorstellen. Vor allem noch so fortschrittlich, mit Autos, Bomben, Gewehren und Kampfflugzeugen während die Einwohner Pangus mit Pfeil und Bogen kämpften. Noch dazu kamen sie aus einem Portal im Himmel aus einer völlig anderen Welt. Ich denke, wenn ein anderer Begriff anstelle von "Rom" und "Römer" gewählt worden wäre, dann wäre es mir sicherlich leichter gefallen mir die Invasoren vorzustellen. Allgemein hat mich die Grundidee an den Film "Avatar - Aufbruch nach Pandora" erinnert. Während die eigene Welt am Zerfallen ist, sucht man auf anderen Planeten nach neuen Ressourcen.
Durch die Anmerkung der Autorin weiß man ganz genau was hier dargestellt werden soll. Sogenannte Geistergeschichten ihres Großvaters, die jedoch auf wahren Ereignissen aus der Zeit der Besetzung der Mandschurei, China, durch Japan und Russland beruhen. Dieses Vorhaben ist ihr meiner Meinung nach durchaus gelungen. Manchmal wurde mir tatsächlich schwer ums Herz als ich daran gedacht habe, dass tragische, historische Ereignisse eine Inspiration für diese Geschichte gewesen sind. Alles verpackt in eine Fantasy Welt, mit einer Prise Magie und einem Funken.. Hoffnung?
Ein gelungenes Werk, welches ich definitiv empfehlen kann.