Wichtiger denn je
Eine Familie in DeutschlandAus dem Klappentext
Aus dem Klappentext
Seit Generationen leben die Isings im Wolfsburger Land, fernab der Welt und doch mitten in Deutschland. Doch alles verändert sich für die Familie, als auf Hitlers Befehl genau dort eine gigantische Automobilfabrik entstehen soll, um den "Volkswagen" zu bauen.
Kinderärztin Charly und Filmproduzentin Edda, Autoingenieur Georg und Parteisoldat Horst - sie alle müssen sich entscheiden: Mache ich mit? Beuge ich mich? Oder widersetze ich mich?
Dieses Buch ist heute wichtiger denn je.
Gerade in der heutigen Zeit, wo der braune Sumpf wieder nach oben schwappt und Fremdenfeindlichkeit sogar im Bundestag vertreten ist. Wo man sich fragt, hat die Menschheit nicht aus der Geschichte gelernt?
Ja gerade jetzt sind die Fragen, beugen, widersetzen, oder gar mitmachen brandaktuell.
Dem Autor ist ein Buch gelungen, dass zum Nachdenken anregt.
Der flüssige Schreibstil im Erzählstil, haben mich als Leser durch die Seiten fliegen lassen. Die kurzen Kapitel haben ihr Übriges dazu beigetragen.
Die Charaktere waren wunderbar ausgearbeitet.
Jedem einzelnen wurde eine eigenständige Persönlichkeit und Leben eingehaucht.
Man hat sie gemocht, oder abgelehnt.
Der Leser hat viel über die damalige Zeit erfahren und wurde von dem Strudel des Bösen mitgerissen.
Der geschichtliche Hintergrund ist sehr gut recherchiert. Realität und Fiktion wurden miteinander verflochten, so daß ein spannendes, wie auch lehrreiches Buch entstanden ist. Allerdings ist manchmal weniger mehr und das ist auch mein einziger Kritikpunkt an dem Buch. Für mich waren es ein paar zu viel Zufälle, bzw. geschichtlichen Begebenheiten, die der Familie widerfahren sind.
Trotzdem fühlte ich mich von der ersten Seite an gut unterhalten und habe zusammen mit der Familie gelebt, geliebt und auch gehasst.
Ich vergebe sehr gute 4 Sterne und freue mich auf die Fortsetzung.