Cover-Bild Forgotten Garden
Sharon Gosling

Forgotten Garden

Roman
Sibylle Schmidt (Übersetzer)

Luisa hat sich aus dem Leben zurückgezogen – sie leidet unter ihrer unerträglichen Chefin, hat ihren Traumjob als Landschaftsarchitektin abgeschrieben und trauert immer noch um ihren Mann, den sie vor vielen Jahren verloren hat. Eines Tages erhält sie ein Angebot, das sie aus ihrem grauen Alltag befreit: In Collaton, einem Küstenort im Nordwesten Englands, soll sie auf einem verwilderten Stück Land einen Gemeinschaftsgarten anlegen, wie sie es sich immer gewünscht hat.
Schnell wird Luisa klar, dass sie eine Menge Arbeit erwartet. Nicht nur muss sie das karge Grundstück in einen Garten verwandeln, sondern auch die Anwohner von ihrem Vorhaben überzeugen. Aber Cas und Harper, ein örtlicher Lehrer und sein Schützling, sind ihr eine große Hilfe. Und als die ersten Pflanzen aus dem Boden sprießen, kommen immer mehr Helfer, die Zuflucht im Gemeinschaftsgarten finden. Doch nicht alle Dorfbewohner können sich für das Projekt erwärmen, und auch Luisa zweifelt, ob dieser Neuanfang eine gute Idee war. Sie muss sich entscheiden. Wie will sie ihre Zukunft verbringen – und vor allem: mit wem?

Veröffentlicht am 10.06.2024

Ein Gemeinschaftsprojekt, das viele glücklich macht

Forgotten Garden - ein schönes Wohlfühlbuch, das gute Laune macht und sich hervorragend als Urlaubslektüre eignet.

Luisa ist Gartenarchitektin. Sie hat ihren Mann Reuben während des Studiums kennengelernt. Der große Traum der beiden war es, einen Gemeinschaftsgarten zu gestalten. Nach Reubens Tod begräbt Luisa ihren Traum und arbeitet als Sekretärin für eine Landschaftsarchitektin. Als Reubens Patenonkel ihr ein Grundstück in West Cumbria im kleinen Küstenort Colleton zum Bewirtschaften anbietet, sagt sie nach anfänglichem Zögern zu. Eine Entscheidung, die ihr Leben umkrempeln wird.
Bei der Besichtigung des Grundstücks lernt sie Cas und Harper kennen, die gerade ein Boxstudio verlassen. Das Studio wird ehrenamtlich von Cas betrieben, er möchte damit die Jugendlichen von der Straße holen und ihnen eine sinnvolle Freizeitgestaltung anbieten.
Die 17jährige Harper ist eine der Jugendlichen, die dort gern ihre Zeit verbringen. Sie ersetzt ihrem 9jährigen Bruder Max Mutter und Vater. Max interessiert sich sehr für Pflanzen, er hat heimlich einen wunderschönen Garten angelegt.
Als Antagonist agiert Harpers krimineller Cousin, der alles tut, um Harper das Leben schwer zu machen. Der Gemeinschaftsgarten ist ihm ein Dorn im Auge.
Ich habe das Buch an zwei Tagen durchgelesen. Es war so schön mit zu verfolgen, wie Luisa beginnt, wieder einen Sinn im Leben zu sehen und nach zehn Jahren endlich bereit zu sein scheint, Reuben loszulassen und neues Glück zu finden. Den Gemeinschaftsgarten und Max‘ Garten hatte ich deutlich vor Augen: Die Pflanzen, Bäume, Blumen, Früchte und Gemüsesorten, die dort angepflanzt wurden, werden detailliert und liebevoll beschrieben. Von der 17jährigen Harper war ich sehr beeindruckt, sie hat sich nicht nur vorbildlich um ihren Bruder gekümmert, sondern war auch noch die treibende Kraft bei einem ökologischen Bewässerungsprojekt – und einen schrottreifen Wagen konnte sie auch noch wieder fahrtüchtig machen.
Von mir eine Leseempfehlung für alle, die gern Liebesromane lesen und auch für die, die sich für Gartengestaltung interessieren oder nach Ideen für ihren Garten suchen.

Veröffentlicht am 09.06.2024

Wieder ein gelungenes Buch der Autorin

Luisa bekommt die Chance auf einen Neuanfang in Form von einem Gartenprojekt an der englischen Küste

Wie fange ich hier an, ohne schon von vorne herein nur zu schwärmen. Ich habe mich einfach wieder von Seite eins an wohlgefühlt. Luisa hat sich verloren, seit sie einen schweren Verlust erlebt hat. Und ausgerechnet aus dieser Vergangenheit tut sich eine neue Chance für sie auf. Erst durch die Überredungskünste ihrer Schwester geht sie näher darauf ein und vielleicht ist der Funke in dem Moment, in dem sie vor dieser Chance gestanden hat, übergesprungen

Luisa ist mir im Laufe des Buches sehr ans Herz gewachsen, vielleicht weil sie lernt für sich zu kämpfen, auch wenn sie dafür vielleicht den einen oder anderen Ansporn gebraucht hat. Aber die Entwicklung, die sie dabei durchmacht ist toll und sie bekommt wieder die Lust am Leben teilzuhaben und nicht nur als Beifahrer mitzufahren. Dabei lernt sie Cas kennen, Lehrer und Boxtrainer von Jugendlichen. Die erste Begegnung ist vielleicht etwas nass gewesen, aber das sie in ihm ihren größten Unterstützer und einen Freund (vielleicht auch mehr 🤭) findet, das fand ich toll. Und auch die junge Harper, die es bisher sehr schwer im Leben hatte, aber auch in Cas, oder wie er von den Kids genannt wird, Mr P, einen Freund gefunden hat.

Und wie weitreichend bekannt: Aller Anfang ist schwer. So wird dieses Projekt erstmal nicht so gut in der Gemeinde angenommen. Erschwert auch durch ein paar zwielichtige Gestalten, die sich gerne mal etwas aufspielen. Aber als endlich die ersten Hürden überwunden waren, blühte der Garten auf. Nach und nach kommen immer mehr freiwillige, besonders die Kinder aus dem Boxclub von Cas, aber auch diejenige, die anfangs sehr abweisend ggü. Luisa war. Aber manchmal sind zweite Chancen einfach wichtig und hier zeigt es, dass man nur nie aufgeben darf

Wer mir im Buch am meisten ans Herz gewachsen ist, ist der kleine Max, der jüngere Bruder von Harper. Er ist etwas wirklich besonderes und mach die Geschichte rund
☀️
Sharon Gosling zeigt mal wieder ihre Talente für besondere Geschichten die ans Herz gehen. Es fällt mir immer sehr leicht, mich in diesen Geschichten zu verlieren, mein Herz dranzuhängen. Es braucht keine große Liebesgeschichte, es hat besondere Protagonisten und zeigt, was das Leben einem gibt und was man daraus machen kann. Ich kann nur sagen, dass ich euch die Bücher von Sharon sehr ans Herz legen kann

✨Jahreshighlight✨
✨absolute Leseempfehlung✨

Veröffentlicht am 23.06.2024

Gemeinschaft

Luisa hat ihr Leben nach dem Unfalltod ihres Mannes nur mühselig wieder aufnehmen können, zu sehr schmerzt sie der Verlust. In ihrem Job als Sekretären in einem Gartenbauunternehmen ist sie zwar nicht glücklich, aber halbwegs zufrieden. Doch eines Tages macht ihr der Patenonkel ihres verstorbenen Mannes ein Angebot, das sie zwar zuerst abschreckt, aber dem sie am Ende doch nicht widerstehen kann.

Sie beginnt in einer Kleinstadt einen Gemeinschaftsgarten aufzubauen, mit Hilfe der Bevölkerung. Allerdings muss sie auch mit viel Ablehnung kämpfen und ohne die Unterstützung von Cas und Harper hätte sie wohl recht schnell aufgegeben.

Dieses Buch von Sharon Gosling hat mir wieder gut gefallen. Wie schon im Vorgänger lässt die Autorin sehr unterschiedliche Charaktere aufeinandertreffen. Harper hat es nicht leicht, ihr Bruder ist sehr eigen, der Vater alkoholsüchtig und zu nichts zu gebrauchen. Luisa versucht trotzt der Kratzbürstigkeit Harpers ihr eine Zukunft zu zeigen, an die Harper nicht wirklich glauben mag. Cas dagegen ist ein Lehrer aus Leidenschaft, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, Kindern aus schwierigen Verhältnissen ein wenig Halt zu geben.

Der Perspektivwechsel zeigen ganz deutlich wie wenig man Menschen anmerkt wie verunsichert sie oft in ihrem Inneren sind. Gerade bei Luisa und Harper wird das ganz deutlich, die beide nach außen sehr tough wirken und im Inneren doch unglaublich verletzlich sind.

Alles in allem war es ein sehr schönes Buch, das ich gerne gelesen habe. Und das Cover ist, wie bei den beiden Vorgängern auch schon, einfach toll. Von daher von mir eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 17.06.2024

Wunderschön!

Erblühende Hoffnung: Luisas Weg aus dem Schatten

Erblühende Hoffnung: Luisas Weg aus dem Schatten
Sharon Goslings Roman “Forgotten Garden” ist eine berührende Erzählung über Verlust, Neuanfänge und die heilende Kraft der Gemeinschaft. Die Protagonistin Luisa ist eine Figur, die viele Leserinnen und Leser tief berühren wird. Ihre innere Zerrissenheit und der schmerzhafte Rückzug aus dem Leben nach dem Verlust ihres Mannes werden authentisch und mitfühlend dargestellt.

Als Luisa das Angebot erhält, in Collaton einen Gemeinschaftsgarten zu gestalten, beginnt für sie eine Reise, die nicht nur ihr eigenes Leben, sondern auch das der Dorfgemeinschaft nachhaltig verändert. Gosling beschreibt eindrucksvoll, wie aus einem brachliegenden Stück Land ein Ort des Zusammenkommens und der Zuflucht entsteht. Die Entwicklung des Gartens dient dabei als Metapher für Luisas persönliche Wiedergeburt.

Die Nebenfiguren, insbesondere Cas und Harper, sind gut ausgearbeitet und tragen wesentlich zur Handlung bei. Ihre Unterstützung und die wachsende Verbundenheit innerhalb der Gemeinschaft bieten einen Kontrast zu den skeptischen Dorfbewohnern, die das Projekt ablehnen. Diese Dynamik spiegelt die Herausforderungen wider, denen sich Menschen gegenübersehen, die Veränderungen anstreben.

Goslings Schreibstil ist flüssig und bildhaft, was die Lesenden mühelos in die malerische Küstenlandschaft Englands entführt. Die Themen der Selbstfindung und des Neubeginns sind universell und inspirierend, während die romantischen Elemente der Geschichte eine zarte Süße verleihen, ohne dabei kitschig zu wirken.

Insgesamt ist “Forgotten Garden” ein Roman, der Hoffnung spendet und zeigt, dass es nie zu spät ist, sein Leben neu zu gestalten. Es ist eine Geschichte, die dazu ermutigt, trotz aller Widrigkeiten an Träume zu glauben und für sie zu kämpfen. Ein empfehlenswertes Buch für alle, die Geschichten über persönliches Wachstum und die transformative Kraft der Natur schätzen.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Das Gartenprojekt

Luisa ist nicht glücklich in ihrem Leben. Sie trauert ihrem verstorbenen Mann nach, in ihrem Job wird sie von ihrer Chefin ausgebeutet und gemobbt. Da bietet sich ihr die Chance, ihren Lebenstraum zu erfüllen. Zusammen mit ihrem Mann wollten sie immer schon einen allen zugänglichen Garten anlegen, in dem die Menschen pflanzen, ernten und träumen können. Eine Industriebrache fällt Luisa quasi in den Schoß. Harte körperliche Arbeit wartet hier auf sie, vor allem aber muss sie die Anwohner von ihrem Projekt überzeugen und für die Mitarbeit gewinnen. Es gilt viele Schwierigkeiten zu überwinden. Überraschenderweise steht aber nicht Luisa im Mittelpunkt, sondern die rebellische Harper wird sehr genau skizziert, die schon früh die Mutterrolle für ihren kleinen Bruder übernommen hat und nun versucht, durch gute Bildung aus ihren prekären Lebensverhältnissen aufzusteigen.
Die sehr unterschiedlichen Charaktere werden fein gezeichnet, auch wenn die Autorin hier für meinen Geschmack etwas zu krass in gut und böse trennt.
Die Handlung ist gut ausgedacht, vor allem die Milieustudie aus Harpers Umfeld ist sehr bewegend, trotzdem muss ich sagen, dass mir Goslings erster Roman weitaus besser gefallen hat.