Profilbild von Natuerlich_Nina

Natuerlich_Nina

Natuerlich_Nina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Natuerlich_Nina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Ein Kreuzfahrtkrimi voll Spannung und mit humorvollem Unterton

Kein Land in Sicht

Der Beginn des Buches hat mich sofort neugierig gemacht und gleichzeitig verwirrt zurückgelassen. Ich wollte unbedingt wissen, was mit Sarah Peters los ist und was es mit dem zweiten Erzählstrang rund um den mysteriösen Mann auf sich hat.

Sarahs Perspektive auf dem Kreuzfahrtschiff ist rasant und mit einem humorvollen Unterton erzählt. Durch Rückblenden wird immer mehr von der Geschichte aufgedeckt. Obwohl Sarah Angst vor Wasser hat, ist das Kreuzfahrtschiff eine perfekt gewählte Kulisse. Es wirkt nicht bedrohlich, sondern ist auch eine kleine Parodie auf typische Kreuzfahrt-Urlauber. In der Mitte gab es ein paar Längen, da Sarahs Job auf dem Schiff und ihre Verwirrung viel Raum eingenommen haben. Doch zum Ende hin überschlagen sich die Ereignisse, und die Zusammenhänge werden immer klarer – ein gelungener Showdown.

Sarah Peters war mir anfangs nicht direkt sympathisch, das ist auch mal erfrischend. Im Laufe der Geschichte komme ich ihr viel näher und sehe die echte Sarah, die ich sehr viel mehr mag. Ich bin gespannt, welchen Fall sie im nächsten Band lösen wird und was für eine Location mich erwarten wird.

Die Einzelheiten des Falls (Triggerwarnung: Kinder als Opfer) wurde zum Glück nicht zu detailliert oder plakativ beschrieben. Dennoch hätte ich mir ein leichteres Thema gewünscht, da der Roman insgesamt einen so humorvollen Unterton hat.

Das Buch hat übrigens ein ungewöhnliches Cover: Ein ausgeschnittenes Bullauge – ein absoluter Eyecatcher!

Veröffentlicht am 12.08.2024

Starke Ermittler in einem Familiendrama

Letzte Lügen

In „Letzte Lügen“ von Karin Slaughter überrascht Ermittler Will Trent seine Frau Sara Linton, Gerichtsmedizinerin, in den Flitterwochen mit einem Aufenthalt in der abgelegen Ridgeview Lodge. Fast direkt vor ihren Augen wird die Geschäftsführerin und Tochter der Besitzer, Mercy, ermordet. Ein spannender Fall, der mir einen Einblick in eine kranke Familie gewährt. Bis zum Schluss könnte so gut wie jeder der Gäste oder der Familienmitglieder der Mörder von Mercy sein.

Im Mittelpunkt des Falls steht Ermittler Will Trent. Obwohl ich mit diesem Band inmitten der Georgia-Reihe eingestiegen bin, bekomme ich schnell ein Bild von Trent Denn er wird auf der abgelegenen Lodge mit seiner Vergangenheit konfrontiert. Will hat keine einfache Kindheit hinter sich, ist aber nicht ein verschrobener Ermittler, sondern ein Mann mit Werten, der das richtige tun möchte. Das macht ihn für mich sehr sympathisch.

Mir hat gefallen, dass die Ermittler-Truppe weibliche Verstärkung durch Will´s Frau Sara und seiner Partnerin Faith bekommt. Karin Slaughter zeigt den Charakter auch dieser beiden Figuren intensiv und detailliert.

Der Fokus liegt nicht immer nur auf dem Mord, sondern es wird immer mehr von der Vergangenheit des Opfers Mercy und ihrer Familie aufgedeckt. Deshalb hat es sich manchmal ein bisschen in die Länge gezogen, war aber durchaus immer noch spannend.

Ein wirklich guter Thriller, dessen Reihe ich auf jeden Fall weiterverfolgen will, bzw. mit dem ersten Band demnächst weiterlese.

Veröffentlicht am 03.07.2024

Holpriger Start in Wildberry Bay

Träume in Wildberry Bay

In „Träume in Wildberry Bay“ von Miriam Covi will Florentine ihren Jugendfreund Jay in Nova Scotia heiraten. Aber die Hochzeit platzt spektakulär, als sie ihn mit seinem Trauzeugen erwischt. Sie flüchtet mit seinem Bruder Raven nach Wildberry Bay, wo sie als Kind ihre Sommer verbracht hat.

Der Einstieg in die Geschichte war etwas knifflig, weil die Wildberry Bay Familie echt riesig ist. Aber irgendwann wusste ich dann, wer mit wem verwandt ist und wer zu wem gehört.

Richtig gut gefallen hat mir wieder die Location. Miriam Covi schafft es immer einen Ort so zu beschreiben, dass ich mich sofort dorthin versetzen kann und unbedingt da Urlaub machen möchte. Es ist eine schöne Vorstellung, dass Florentine schon als kleines Mädchen mit ihren Eltern und zwei befreundeten Familien jedes Jahr in Wildberry Bay Urlaub gemacht hat. Bis aber leider 10 Jahre später etwas passiert, dass die glücklichen Sommer zu einem Ende hat kommen lassen.

Die Lovestory zwischen Raven und Florentine ist ein Slowburn. Die chaotische Florentine hat bei mir für einige Lacher gesorgt. Ein paar Verwicklungen waren für mich manchmal ein bisschen überzogen, aber sehr lustig – wie in einer romantischen-Komödie. Zur geplanten Hochzeit kommen alle Familien wieder zusammen. Alte Geschichten werden aufgewühlt und jede Menge andere Bewohner von Wildberry Bay tauchen auf, deren Geschichten sich bestimmt noch in den nächsten Bänden finden werden und die mir schon ans Herz gewachsen sind. Langweilig wird es in Wildberry Bay also nicht. Besonders charmant war auch die örtliche WhatsApp-Gruppe mit ihren Chats.

Ich freue mich auf jeden Fall auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 23.06.2024

Umfassende Wiederholung der englischen Grammatik – Teil 2: Umfassende Wiederholung der englischen Grammatik – Teil 2: Gute Erklärungen, aber lange Abschnitte und viel Schreibarbeit

Englische Grammatik richtig anwenden - Teil 2: Englische Grammatik in der Praxis

Band 2 von "Englische Grammatik richtig anwenden" von Birgit Kasimirski ist grundsätzlich genauso aufgebaut wie der erste Band. Nachdem im ersten Band alle Zeiten behandelt wurden, geht es in diesem Band um Bedingungssätze, Adjektive und Adverbien, Vergleich, Modalverben, Präpositionen, Passiv, Gerundium und Imperativ. Also alle wichtigen Themen, die ich seit der Schulzeit vergessen habe und die ich in meinem Berufsalltag mit Nicht-Muttersprachlern oft mehr schlecht als recht anwende.
Der Aufbau des Buches bleibt wie im ersten Band gleich: Es gibt eine Einführung zu jedem Thema und verschiedene Übungen, zuerst zum Thema Freizeit (etwas einfacher) und dann Business (etwas herausfordernder).
Allerdings ging es mir wie im ersten Band: Die Kapitelabschnitte sind mir viel zu lang. Ich habe mehr als eine Stunde am ersten Kapitel gearbeitet und die empfohlene Pause war nicht in Sicht. Jedes Kapitel umfasst etwa 30 Seiten, die dicht mit Infos und Übungen gefüllt sind, auch wenn die Lösungen ebenfalls Platz einnehmen. Aber eben auch das Durchlesen der Lösungen kostet Zeit, wenn diese auch überaus sinnvoll ist.
Die Lösungen finde ich nämlich sehr gut, da sie auf Besonderheiten in den Sätzen eingehen und oft über die im Kapitel behandelte Grammatik hinausblicken. Dadurch wird das Gelernte gefestigt. Auch in diesem Band kann ich sagen, dass die Grammatik sehr gut erklärt ist und genau das Wichtige aufgreift.
Was mich wieder gestört hat, ist die Menge an Schreibarbeit und die Notwendigkeit, immer einen Zettel oder ein Heft parat zu haben. Die Übungen selbst waren insgesamt nicht so abwechslungsreich – es ist immer wieder viel Übersetzung, Lückentext, Fragen stellen, Antworten geben und Fehler im Satz finden.
Alles in allem ist es trotzdem ein gutes Übungsbuch, das die wichtigste Grammatik wiederholt. Ich kann es auf jeden Fall empfehlen, wenn man sein Englisch weiter verbessern möchte.

Veröffentlicht am 23.06.2024

Effektives Auffrischen von Englisch

Englische Grammatik richtig anwenden - Teil 1: Englische Zeiten in der Praxis

Ich benötige Englisch täglich für meine Arbeit, sei es für Besprechungen oder E-Mails. Deshalb möchte ich meine Grammatik verbessern, da ich im Austausch mit Nicht-Muttersprachlern oft die gleichen Fehler mache. Der erste Band dieses Buches konzentriert sich auf den Gebrauch der Zeiten im Englischen.

Das Buch beginnt mit einer grundlegenden Einführung in die englische Grammatik, was für Wiedereinsteiger ideal und für alle anderen eine sinnvolle Wiederholung ist. Mir persönlich hat es auch beim Englischlernen mit meinem Sohn geholfen, da ich dadurch die wesentlichen Aspekte für das Lernen der Fremdsprache Englisch besser verstanden habe.

Die Struktur des Buches ist klar und gut durchdacht: Jede Zeitform wird zunächst eingeführt, gefolgt von verschiedenen Übungen wie der Übersetzung ganzer Sätze ins Englische, Lückentexten, Fehlerkorrekturen, und dem Beantworten sowie Stellen von Fragen. Diese Übungen gibt es immer einmal für den Bereich Freizeit und einmal für Business (etwas herausfordernder).

Allerdings sind die Abschnitte bis zu den vorgeschlagenen Pausen für mich etwas zu lang, da ich es nicht immer bis zum Ende schaffe. Es gibt auch keinen Platz im Buch für die Übersetzungen, was bedeutet, dass ich auf extra Zettel ausweichen muss. Das viele Schreiben fällt mir persönlich schwer.

Positiv hervorzuheben ist, dass die Lösungen mit Erklärungen versehen sind, die das Gelernte nochmals vertiefen und mir helfen, den Stoff besser zu verstehen. Die Erklärungen und Einführungen in die jeweiligen Zeitformen sind sehr gut verständlich und nicht zu lang.

Trotz kleiner Motivationsschwächen meinerseits werde ich weiterhin fleißig an meinem Englisch arbeiten und bin zuversichtlich, dass mir dieses Buch dabei hilft, meine Grammatik zu verbessern.