Schwacher Lunde Abklatsch
Das Wesen des LebensWer sich die neue Maja Lunde versprochen hat wird hier vermutlich nicht glücklich.
Bei dem Klappentext des Romans habe ich sofort die offensichtliche Verknüpfung geschlossen. 3 Zeitebenen, verschiedene Perspektiven, dystopisches Naturthema, kritische Auseinandersetzung mit gesellschaftlichem Verhalten. Perfekt. So dachte ich. Denn leider konnte mich das Buch aufgrund der vielen Längen und unnahbaren Charaktere nicht abholen. Ein weiterer Punkt ist die Tatsache, dass jede Dimension zuerst zu Ende erzählt wurde, bevor die nächste ins Spiel kam. Da die Ebenen zeitlich aneinander anknüpfen eine logische Entscheidung. Meiner Meinung nach aber leidet zu Lasten der Spannung. Nach jedem abgeschlossenen Charakter fiel es mir zunehmend schwerer mich auf den nächsten einzulassen. Auch bei Tatsache, dass zwischen den "Vergleichspunkten", sprich den betrachteten Arten, so sprunghaft gewechselt wurde, hätte ich mir etwas mehr Fokus gewünscht.
Insgesamt für mich also leider eher ein schwacher Abklatsch. Die Message aber dennoch wichtig, denn wo endet forschen um zu schützen und wo beginnt die Bedrohung?